小学科学教学论坛

返回列表 «89101112131415» / 30
发新话题 回复该主题

上虞区2018学年共同体姜小卫专帖 [复制链接]

回复 106楼小卫的帖子

奖励不错,恭喜恭喜

手机相册中找出一张奇特的植物照片,大家猜猜这是啥

回复 112楼小卫的帖子

说是石斛花,大师兄深藏不露啊

回复 112楼小卫的帖子

这么像兰花的。

应该是石斛花吧,去年办公室两盆也开花了,还减下来泡茶,这花和兰花比较相似。

今天小卫要上公开课了,预祝成功!

期待姜老师的公开课~

统一回复:铁皮石斛

我也晒一波我的器材准备

(2019/4/24 16:49:21 上传)

最后编辑小卫 最后编辑于 2019-04-24 16:49:21

晒一晒我的教学设计

《DIY平衡器》教学设计

【教学目标】

1.认识并能找到物体的重心。

2.通过调整物体的重心,设计并制作有创意的指尖平衡器。

【教学重点】设计并制作有创意的指尖平衡器

【教学难点】调整指尖平衡器的重心

【材料准备】

教师材料:一把钢尺、一块磁铁;各种平衡器;平衡鸟。

小组材料:一把钢尺、一块磁铁;一只平衡鸟、一盒回形针;导学单;木棒、橡筋、橡皮泥、卡纸、回形针、剪刀。

【课前游戏】玩平衡,找重心。

【教学过程】

一、导入

1.出示指尖平衡鸟:它为什么能稳稳地停在一个点上呢?你觉得它的重心在哪里?为什么它的重心能够在我的指尖上?

2.出示自剪平衡鸟:能不能想个办法让它也能停在我们的手指上。(小组尝试)

3.出示各类平衡器:它为什么能稳稳地停在我的指尖上呢?

4.想不想自己来做一只有创意的指尖平衡器?

二、设计、制作与交流

1.首先我们来看一张指尖平衡器的评价标准表(课件出示)。

2.做之前同学们还要先做好设计,不能盲目地做。我给大家准备了一张导学单,请大家根据领到的材料在导学单里先进行设计。

3.制作好的小组,思考你们的平衡器有哪些优点,有哪些缺点,还可以怎样改进?

4.哪个小组先从这些方面来夸一夸你们组的指尖平衡器。从这些方面来看,你们觉得你们的平衡器可以怎样得到星?为什么?你们觉得有哪些不足的地方?还可以如何改进?

5.这些平衡器当中你最喜欢哪一个,你喜欢的理由是什么?你觉得哪一个还可以怎样改进?

三、课外延伸

其实在我们的生活中,通过调整重心来达到平衡状态的事例还有很多,同学们课后还可以接着去探索。

发新话题 回复该主题