小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

请问:小学科学书也要循环使用,合适吗? [复制链接]

请问:小学科学书也要循环使用,合适吗?

遵照河北省农村义务教育阶段免费教科书循环使用办法》的规定,小学科学教材也要循环使用,这给我们的科学教学带来了很大的麻烦:且不说两位科学课代表抱着高高一摞课本来回奔波,课前发下去,课后收回来。单说上课时眼望着教材中的一个个画好的空白表格却不能写一个字,还要让孩子们自己在作业本上画表填写,学生既要在课堂上完成实验,又要完成实验记录,做一些重点内容的摘抄。短短的四十分钟上下来,忽然发现,我们的课讲不完了!那些能在家中完成的小实验也由于缺少教科书而让学生搁置脑后,这无疑会大大降低学生的探究兴趣。另外,小学科学教材中还存在着很多错误和不足,正在不断的修订过程中,难道要等到三年后才能纠正吗?

请领导们根据教学实际情况,再三思量一下:小学科学教材能不能不循环使用啊?

我也有同感啊。循环使用是个好办法,但《科学》根本就不适合循环使用嘛。

教委已经明确规定了,现在是否可以讨论一下,循环使用中应该注意的问题哦
滴水穿石

我们这里倒没遇到这么痛苦的事,现在的教材中都编上了许多的表格,事实上是提高课堂效率。循环使用的弊端倒是没有想到。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

同感同感,真是太不方便了!

我也有同感啊。循环使用是个好办法,但《科学》根本就不适合循环使用嘛。既然能实行免费教科书,还要循环使用,难道这也是适合中国国情的义务教育?看来有点这方面的意思。有些科目的确可以循环使用,这不可否认。也许这种做法有可取之处。

同感。

具体事物应具体对待,不能一刀切。

虽然觉得科学书也要循环使用是有你们说的那些弊端,但是,如果有跟书配套的观察记录本,把本来该记到书上的就记到本子上去,就有点类似于以前的那种实验报告册,也还是可以的吧!

教材循环使用是教育行政部门的决定,这里面也是很有道理的。现在的问题是我们教师应该马上适应这种情况,及时调整自己的教学策略,我想老师们肯定能想出很多有效的方法,毕竟办法比困难多嘛。

我们这里幸好还没有实行这样的政策,否则还真没想好怎么来应对存在的问题。
发新话题 回复该主题