小学科学教学论坛

返回列表 «4344454647484950» / 101
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体余沁专帖 [复制链接]

相信余沁的这一次经历,是一次宝贵的尝试和感悟!机会是给有准备的人,这个准备在遗憾中不断增加,不断完善。相信不久,你就会快速的成长强大起来!

回复 444楼yuqin0430的帖子

恭喜余老师荣获二等奖,一课一反思,反思很详细

回复 444楼yuqin0430的帖子

课后有反思,真棒。看来我也得跟上

回复 461楼章俐鑫的帖子

谢谢师傅的鼓励,感谢师傅在此次比赛前对我的倾心指导。
我将继续努力。

回复 462楼毛球味奶茶的帖子

谢谢叶老师

回复 463楼乖乖兔的帖子

加油撰贴喲~

回复 459楼章俐鑫的帖子

师傅不吝指教,让我希望更出色地呈现课堂,以不负指点。但多次试教,每回还是都存在不少问题,一度惭愧自责,未将师傅的建议在课堂上落实好,有如一个吸水性很差的海绵,只汲取到师傅慷慨输出的思维浪潮中的些许浪花。感谢师傅的宽慰,接纳我的不足。
于我个人而言,虽然课堂不够尽善尽美,浪费了大部分的“浪潮”,但因师傅整个过程的帮助,汲取到的那些许“浪花”,也升华成自己实实在在的收获:比如科学课的基本流程、科学用具的准备分发、板书的设计、微课的制作、心得的分享,甚至还有服饰的搭配
之后还要继续跟着师傅,提学习取各种经验技巧,做一个“有准备”的人。

回复 460楼章俐鑫的帖子

师傅的留言甚是宽慰人。今日一小步,明日一大步。师傅师傅不苛求完备,只愿我有所进步,真是太感人了。
希望我这只一步只进步一小步的小蜗牛,能得到师傅的耐心再耐心的帮助呀。我会一步一步往上爬哒~感觉自己快要唱起来了呢,哈哈。

[课堂]

190411二下第一单元第1课《磁铁能吸引什么》-课堂记录

夹塘小学余沁

·举例生活中的磁铁

学生能说出很多例子:黑板擦、耳机里、铅笔盒里、小猫钓鱼玩具里等。

·认识不同形状的磁铁

教师出示不同形状的磁铁,学生能说出条形磁铁、蹄形磁铁、环形磁铁。

聚焦部分对学生的难度不大。

·活动一:磁铁能吸引这些物体吗?

课前给学生提供了多种物体,让学生先预测这些物体是否会被磁铁吸引,再做实验验证,边实验边把结果记录在活动手册上。

实验中,我让学生把多种物体分为两堆,一堆能被磁铁吸引,一堆不能。学生很快完成了任务。

很多物体,诸如沙子、塑料,学生实验前就知道它们没法被磁铁吸引。

对于回形针、铁钉,这些铁做的物体,学生在实验前就知道它们会被磁铁吸引。

但对于铜、锡、铝这些物质,实验前,学生大部分觉得会被磁铁吸引,他们觉得磁铁会吸引"金属",直到做过实验才发现,铜、锡、铝这些物质不会被磁铁吸引。铁做的物质才会被磁铁吸引。

两位位学生拓展性地发现,磁铁能“接龙”似的吸引铁质物体,好似磁性能传递。

磁铁单元真的是很受学生喜爱的单元,那么多材料很让学生兴奋。讨论时也特别热烈。

·活动二:找一找,教室里哪些物体是铁做的?

学生拿着磁铁在教室里寻觅,对于一些常见的铁箱、铁桌,同学们能快速准确地找到哪些是物体是铁做的,惊喜的是,学生还细心地发现转笔刀里也有铁做的部分。

·活动三:拾起木屑中的回形针。

·活动四:这些硬币能被磁铁吸引吗?

不同硬币的材质不同,直接告诉学生哪种硬币是铁做的,哪种是铜、铝、镍做的,学生根本记不了,所以干脆给学生一推硬币,让其自己试验分类,哪些能被磁铁吸引,哪些不能被磁铁吸引。通过试验,学生之后就能辨别了。学生还补充认识到——除了铁做的物体,还有镍和钴能被磁铁吸引。

发新话题 回复该主题