小学科学教学论坛

返回列表 «3738394041424344» / 101
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体余沁专帖 [复制链接]

余老师真认真!

回复 399楼酸牛奶的帖子

刚开学的时候,爱牛器材还没到,先上第二单元了。

回复 400楼酸牛奶的帖子

谢谢朱老师

回复 401楼樊晓霞的帖子

谢谢樊老师

[课堂]

190403二下第二单元第6课《身体的“时间胶囊”》-课堂记录

夹塘小学余沁

·了解“时间胶囊”

看活动手册,了解做一个“时间胶囊”需要哪些信息)(年龄、体重、身高、臂长、腿长、脚长)。诸如学生的臂长、腿长、脚长等身体信息在二单元第1课《观察我们的身体》中已经每个人都测量过,这些信息可以直接填写。为了“时间胶囊”信息表能塞进“时间胶囊”蛋了,我打印了一份活动手册的缩小版。

·使用工具进行测量

身高、体重之前也是测量过,为了增加课堂环节的新颖性,我借了正巧来学校做客的同事的三岁儿子,量了小男孩的身高和体重,学生看小男孩的身体信息数据,对比自己的身高体重,纷纷感慨小男孩好轻(11.7千克),好“短”(80厘米)。

·预测六年级的身体信息。

在二下第二单元第5课《发现生长》一课中,我借助本校六年级学生的身体信息让学生预测过自己六年级的身体信息。这节课我换了个方式,因为本人从小学毕业就没长过个,最多胖了几斤,属于只长年龄不长身体的体制,我让学生量了我的身高,称了体重。让学生看着我,预测自己六年级时会是什么样子,并把预测的数据记下来。学生量我、量小孩的身高时比量自己的还开心。边记边私语:恩,我会长得比余老师高,我应该会长到多高;恩,我会长得比余老师胖。我被他们逗乐了。

·把我们的身体信息封存进“时间胶囊”里,等到六年级时再打开。

有几个学生写个六年级时的自己的话,图文并茂,很有意思。

前几天语文课堂中学生刚写过《长大以后做什么》的作文,谢同学在作文里说她的愿望是长大后开一家水果店。

二下科学第二单元第6课《身体的“时间胶囊”》,看到谢同学问六年级的自己:有没有开一家水果店啊?顿时很感动,说明这个愿望是谢同学真心的,并不是为了写作文胡诌的,希望她梦想成真啊。

最近树叶换得很厉害,每天扫每天掉。小朋友们在空地上发现一片一半红一半绿的树叶,激动地与我分享。这片树叶的颜色真的很好看啊。小朋友们也很留心自然。

190403二下第二单元第6课《身体的“时间胶囊”》-课堂记录

夹塘小
yuqin0430 发表于 2019/4/4 12:27:18

师生同量,真好!和孩子们一起进行研究会更能激发孩子的兴趣和热爱!
量身体的建议用大三角尺,没有的话,有直角的物体,直尺不提倡,实在没有,这根尺子应该侧过来!这样会相对准确一些!

回复 408楼酸牛奶的帖子

用直角尺量身高,记住了,下次注意,谢谢朱老师。

回复 405楼yuqin0430的帖子

哈哈,把三岁小孩也请进了课堂,真有趣,余老师的课堂一定很精彩!
发新话题 回复该主题