小学科学教学论坛

返回列表 «3536373839404142» / 101
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体余沁专帖 [复制链接]

[课程]

190327二下第二单元第5课《发现生长》-课堂记录

夹塘小学余沁

·课前

课前我让学生准备好一些材料:1.出生证;2.小时与现在的照片;3.小时候穿的衣服;4.成长故事;5.自己换掉的乳牙。

因着有些东西家里没有储备,所以学生准备好的材料并不充分。不过也有惊喜,一位同学说:“余老师,我家里没有小时候的衣服了,但有一张我四岁时画的画。”哇,小谢同学小时候就喜欢画画,难怪现在图画画得这么好。

·一年级时和二年级时的照片

小朋友们看到自己一年级时的照片,纷纷感叹,之前更稚嫩,虽然现在也不大,哈哈。

·学生小时候的照片和画的画

讲了自己小时候与现在的变化,顺带讲了她姐姐的变化——戴眼镜了,变漂亮了。

·出生时的体重与身长

学生展示出生证,出生证上有学生出生时的体重和身长信息。

·测量现在的体重与身高

·预测自己六年级时体重与身高

课前向体育老师要了本校六年级学生的身体信息,班里学生由此预测自己六年级时的体重与身高。

·成长故事

学生有很多有趣的童年回忆和成长故事,上课分享之余,我还利用中午的时间,让学生写了一个印象深刻的童年故事,科学课不少元素真的是写作文很好的素材。

·成长故事

学生有很多有趣的童年回忆和成长故事,上课分享之余,我还利用中午的时间,让学生写了一个印象深刻的童年故事,科学课不少元素真的是写作文很好的素材。

190329 2016-2017届小学教师教学基本功“单项测评赛”-比赛感悟

夹塘小学余沁

一个人在学校里闭门造车是不会发现自己需要提升的地方,演示实验做完,评委当即指出了很多操作不规范的地方,这些是课本没有写(其实是课本默认教师已经掌握的基本素养),我没有准备到的。比如:

1.天平实验前要调平,弹簧测力计实验前要调"0"。

2.用弹簧测力计测石头的重力,石头没法挂在挂钩上,可以借助单面胶把石头缠住。

3.用天平给物体的轻重排序,要借助回形针,为了节省时间,回形针可5个5个地放。

评委还指出了演示实验需要注意的细节:

1.演示实验是给学生看的,要用凳子把实验器材放到桌子上的凳子上架起来。

2.演示实验时要把器具箱放边上,不要挡住学生视线。

这些细节不经评委强调,没经验的自己就不太会注意到,外出比赛是很好的学习机会,我怕我不及时记下来,自己就要忘了,所以睡前码下来。

还有就是服装仪态方面,要注意:

1.比赛,尤其有展示环节的比赛,服装要精神。

2.比赛要大胆从容,不要慌张,不要显得手忙脚乱的,不要腼腆。

准备充足的情况自然从容不迫,“支离破碎”的实验器材没有事先拼过自然是慌的,所以,准备的时候,尤其是准备实验,一定要上手操作过。说来也惭愧,实验我准备的时间很短,就看了大部分的教材,做了一部分的实验,同志仍需努力啊。

回复 383楼yuqin0430的帖子

及时记录,及时反思。期待下次更好的你!

回复 382楼yuqin0430的帖子

科学观察、科学探究中的种种素材都可以成为写作的素材。

回复 384楼我就是摩羯座的帖子

我会努力哒~

回复 385楼我就是摩羯座的帖子

是的,积累素材!

回复 381楼yuqin0430的帖子

这小朋友的粉笔字写的很棒啊

余老师,向你学习啊,太勤奋了。

真的用心
发新话题 回复该主题