小学科学教学论坛

返回列表 «3031323334353637» / 101
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体余沁专帖 [复制链接]

回复 326楼樊晓霞的帖子

谢谢樊老师的夸奖~

[课堂]

190307二下第二单元第2课《通过感官来发现》-课堂记录

夹塘小学余沁

·课前准备好的观察物件

·说说自己看到的

“你看到什么?”这个问题下,学生基本上能回答看到物体的颜色、光洁程度等,但有个学生说“我看到石头是硬的,包子是软的。”但这个回答实际已经不是学生“看到”的,而是将观察到的事实结合已有的经验做出的想想像了。我这样解释,学生感觉有点懵,一副老师你在说什么的感觉,什么已有经验,什么想像。我说那物体是软的还是硬的,是你用眼睛看出来的,还是——其他学生补充“是用手摸出来的”。我继续说,“余老师问你,你看到了什么?你能看出这东西是软的还是硬的吗?”“不能。”“对,所以这是你看到石头和包子想到的。”“哦~”

继而我让学生摸了摸石头和包子,“你现在能感受到——”“石头是硬的,包子是软的。”“这是你看到的还是?”“摸到的,利用了触觉”。“是的,利用多种器官一起观察事物,能得到更多信息,从而更加接近事实。”

·用五种感官实际观察物品

·触摸新事物——盲文片

在这个环节中,我让学生指尖触摸盲文片。有几个学生,拿到盲文片就闭上眼睛模拟盲人触摸,闭眼这个细节我没想到,学生让我意外和惊喜。

有学生说,“这个给我有点刺刺的感觉。”有的问“这个盲文是什么意思?”我很遗憾地表示不知道。说,上虞图书馆有盲人阅览室,有条件的可以去学习。

·辨别真假水果
最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2019-03-27 13:31:55

190307二下第二单元第2课《通过感官来发现》(1-课堂记录[/si
yuqin0430 发表于 2019/3/21 21:19:52

丰富的学生活动让孩子亲历科学探究的乐趣,科学的种子在课堂中播撒,孩子们很幸福!

回复 333楼yuqin0430的帖子

小班化教学啊,石头硬和包子软这是学生已有的生活经验,这跟“望梅止渴”现象类似

回复 334楼酸牛奶的帖子

我外出培训,赶上科学课上不了,回来总是会被学生念叨“余老师,这礼拜科学课还没上过。”

回复 335楼沈银彬的帖子

是啊,小班化教学很幸福,每个人都能照顾到。

幸福的,美美的,余老师好羡慕你。

回复 338楼上虞樊少飞的帖子

嘿嘿O(∩_∩)O~
最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2019-03-22 10:12:00

小班化还是幸福,准备材料和发放材料时管理纪律都会好很多
发新话题 回复该主题