小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

认真的雪要认真对待,记一年级科学雪中学 [复制链接]

银光图片

认真的雪要认真对待,记一年级科学雪中学

杭州采二 沈凤娜

2018年的126日,对于杭州人民来说,是不一样的。因为,杭州,下大雪了!

对于杭州的一年级小朋友来说,更是非比寻常。因为,这是,第一次,下大雪!

离上这节课已经过去半个多月,一直想记录,却总是改不了拖拖拖的坏毛病。

虽是半个多月前,但对于这场认真的雪,对于这节课,仍然记忆犹新,因为,认真的雪,要认真对待。

2018129日,周一,离下雪已有三天,雪已堆的厚厚的,孩子们已各种花样玩雪,不少老师也在课上带孩子们体验了一把雪中上课。

晨,想着课本内容已经结束,想着应该如何用好这场认真的雪。这学期,一直是两校区工作,周一景和校区,其它则在采荷。周一,本应去景和陪伴一年级的小朋友,却鬼使神差的起个大早,跑到了采荷校区。因为,认真的雪,要认真对待。

跑到采荷,取了50支温度计(景和新校,没有齐全的实验器材,只有一年级的器材),再骑着小电驴,前往景和校区。虽然地很滑,风很冷,但,此刻的心情,是幸福的,是期待的!

对于一年级的小朋友能否使用温度计的问题,心里一直有小天使和小恶魔的对话。

“孩子们可以的,他们学过测量”

“能数数就不错了,怎么可能读准?”

“孩子们可以的,因为这是他们想知道的问题!”

“平视、读数、测量,技巧太多,不可能,不可能,不可能!”

几番挣扎后,肯定了!要上!

孩子们可以的,因为他们想学!没有考试,只是想学!

想明白后,开始设计教学过程

一.导入(3分钟)

T:关于这场雪,你想知道哪些科学问题?

S:雪是怎么样产生的?雪为什么是白色的?雪有哪些形状?为什么只有冬天有雪?雪有多冷?……

T:花式表扬善于提问的孩子,

T:今天就我们一起来测一测雪有多冷!

T:想测吗?

S:想

T:这是测量工具,它叫温度计!

T:今天沈老师不教大家怎么使用它,但我会把它借给每一位小朋友,只要大家能用它测准现在教室的气温,沈老师就带大家去测量雪的温度!有信心吗?你有5分钟时间可以自己研究,也可以和你的小伙伴们一起研究

注意轻声交流哦,如果大声讲话,小组将会减少一支温度计哦!

二、学生自己研究温度计,尝试测室温(7分钟)

有的孩子开始对温度计哈气,有的孩子开始用手摸温度计,还有孩子把它放进嘴巴里、液窝下,大约1分钟左右,孩子们就都发现要摸红色的部位温度才会上升。

教师适时问孩子(因为是安静的,可以随时问),如果我想测手的温度,我应该怎么做?如果我想测水的温度呢?说明?那我想测室温呢?(提升孩子们的发现,适时把孩子们拉回测室温的问题中)

观察孩子们的测量,挑选安静测量的孩子表扬,挑选长时间不碰玻璃泡的孩子,等下在汇报环节,请他发言

三、汇报发现与读数(10分钟)

T:如果我想测手的温度,我应该怎么做?

S:摸红色的部位温度才会上升

T:温度会一直上升吗?

S:会、不会

T:让我们来看看温度计上最大的数是多少

S105

T:哦,如果一直升到105摄氏度,那你的手比开水还要烫啦!

T:你测出室温了吗?它是多少呢?

S251113℃18℃8℃16℃6℃4℃……(孩子们汇报时,不评判对错,在第一个孩子汇报后,引导孩子说单位,板书时记录上单位,不强求孩子记住,但要有意识的引导,做正确的板书记录)

T:大家有这么多答案,那这个教室里有这么多不同的温度吗?

S:有(门口、窗边),和老师讲台边不一样,我在窗口,很冷

S:有,但说不出理由

S:没有,但说不出理由

T:那你觉得这么多数据里,哪个数据最有可能测错了?

S25

T:为什么呀?

S:太高了

T:对呀,如果是25℃,你就不用穿羽绒服了!那应该是春天或者秋天了

S:笑

T:那哪些最有可能是正确的?

S:6℃4℃、8℃

T:刚才沈老师看见XXX在测量时,一动不动,你为什么不动呢?

S:……

T:为什么大家测的差那么多呢?

S:可能手碰到了

S:可能没降完

S:……

T:那再给你一次机会,可心测准吗?

四、再次测室温(3分钟)

这一次测量时,孩子们均会模仿XXX同学的测量方法,各别有问题的,教师可以适当提醒

五、再次汇报(3分钟)

6℃4℃、3℃4℃、3℃、4℃、3℃、3℃、3℃、3℃

看来大家已经很接近了,误差是难免的,我们可以平着读数(边说边做动作),这样可以减少误差与错误哦

六、室外测量

1. 孩子们测出的雪的温度有:-1℃(没有人教过他们读,他们尽会读,看来是我小看他们了)、-2℃、大部分是0℃(这让我很意外)

2. 有孩子在回教室时,带回一大块雪,温度计还插在雪里,开始看到有些生气,但还是忍着,问了,为什么要这样做(还好忍住了)?孩子们说,因为测雪的温度红色的部位不能离开雪的,我还没测完呢

3. 有的孩子测完一处的雪,又跑到另一次测,然后惊讶的说到,怎么都是0℃!

图片方向转不过来编辑好的正向的图,为啥传上来就倒了

部分对话因为时间太长了,不记得具体的细节,只有印象,数据部分只记得大致的范围分布,并不完成准确

最后,很高兴能在2017年的最后一天完成这件事,愿2018能继续做喜欢做的事,上喜欢上的课!

因地制宜的教学,点赞!

神奇校车的卷毛老师

即时生成教学资源,赞一个!

科学教学从自然中来,到自然中去。

作为期末科学素养测试很好

当天是最佳的教学环境

玩中学

非常精彩的自创课,一切因为有自由的空间。

拜读  学习了

充分利用课外生成资源,同时为老师的智慧点赞。

好用功的凤娜哦!也是一个可爱的大孩子,有一颗童心、一颗理解孩子的心,立足孩子们的立场,创设属于他们的科学课,很好玩,希望继续读到你的精彩!

有意思的一节课

测量雪的温度很有意思的活动,雪的温度都在0摄氏度以上?

雪中学,有情、有境、有感、有趣~精彩!真好~向您学习~

生活中的科学课,精彩

不照本教材,开放的科学课才是有趣味的科学课

开放的课堂,没有教科书,却又教科书的精彩
发新话题 回复该主题