小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

敲击试管(烧杯)时,主要是谁振动发出声音? [复制链接]

银光图片
讨论时间:2018年1月26日讨论地点:教科版四年级②群664341250
讨论话题:敲击试管(烧杯)时,主要是谁振动发出声音?
话题发起人:大虾(40067827)
主要讨论人:大虾(40067827)、0(412125150) 、不睡觉的兔(jycjq@126.com) 、湖南小风铃(1169329351)

大虾(40067827)  
第3题填写什么好????.谢谢
1A,2B,3??????

大虾(40067827)  8:43:22
第3题填写什么好????.谢谢

大虾(40067827)  8:44:44
1A,2B,3??????

0(412125150)  8:48:58
水   空气

大虾(40067827)  8:50:00
谢谢

不睡觉的兔(jycjq@126.com)  8:50:08
1A,2B
吹,主要是空气被振动,问题不大

湖南小风铃(1169329351)  8:51:06
@大虾 1B,2B,3杯壁(露出水面的杯壁、空气(露出水面的空气柱)

不睡觉的兔(jycjq@126.com)  8:51:08
但敲的题目,实际上,我们说主要是水在振动,不是很准确

大虾(40067827)  8:53:11
对呀,就是敲怎么回答好.??

不睡觉的兔(jycjq@126.com)  8:54:18
敲,其实主要是玻璃在振动,水在起了一个消音的作用
就如同敲音叉,然后用手把音叉握住,声音就听不见了,水在这里就是和手的作用差不多

湖南小风铃(1169329351)  8:55:12
我认为,敲,主要是露出水面的杯壁振动。

不睡觉的兔(jycjq@126.com)  8:56:34
不对
那我没有水,和满水时,为什么都听到声音?
当然听到声音的高低是不同的

0(412125150)  8:57:40
那水消音作用对音高的变化我该如何对学生讲?

不睡觉的兔(jycjq@126.com)  8:58:36
你怎么对学生讲那我就不管了,哈哈,我只是就站在我们老师角度,去深入地分析。

0(412125150)  8:59:08
还有请问上次一个老师问的灌热水音高的变化怎么解释比较好?

湖南小风铃(1169329351)  8:59:31
我上面发的视频是我以前做的试验,大家仔细听一下。

不睡觉的兔(jycjq@126.com)  9:00:26
各位可以想想,是不是我说的这个道理——用同样的力,敲击三根同样的试管,试管里的状态分别是无水,一半是水,和满水,你听到的声音是高、中、低

不睡觉的兔(jycjq@126.com)  9:07:34
@湖南小风铃 视频拍摄的相当好
1是无水的,5是满水的,所以这里就不是你说的“露出水面的杯壁振动”。

这是一个很有意思的老问题。到现在恐怕还是难有一个结论。如果哪位能做出一个效果明显的教具来,肯定会受到欢迎的。

敲击主要是试管振动发出声音,吹主要是空气振动发出声音。

我与兔子有不同的看法,觉得敲的时候是试管壁(玻璃)振动时发出的声音;从另一方面来证明的话,我们听到的声音也应该是清脆的玻璃发出的声音,液体振动发出的声音不应该是这样的吧,而且可能用耳朵比较难听到,因为它的振动频率不会太高。
仅是个人初浅的看法,欢迎大家交流。

敲的话,试管在振动。吹的话,试管内的空气在振动。水在两种情况下都只是起到了调节声音高低的作用,和本身发声物体关系不大。

我同意金老师的说法,敲击主要是试管振动发出声音,所以听到的声音是高、中、低。吹主要是空气振动发出声音,听到的声音是低、中、高。

敲击装有水的试管的上部和下部和竖直的往下敲试管口,都会发出声音,觉得三种声音都是不一样的!

我觉得三种声音为主震动的主体不一样,或者说三种声音是混合的复杂声音!

初一第一课课后练习第一题题目,与此题类似

同意晓秋老师的观点
发新话题 回复该主题