小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

水东小学教学随笔 [复制链接]

回复 5楼曹文佳的帖子

谢谢“同桌”,要不断给我打鸡血才行

回复 10楼周王庙师的帖子

谢谢鼓励

回复 6楼金亚军的帖子

谢谢金老师,我会继续加油的

缺的实验器材到位了,实验室的卫生清好了,李老师要让孩子们以前觉得奢侈的“实验课”变成常态课!

最后编辑馨梦李志鹏 最后编辑于 2017-09-19 09:26:11

加油,你可以的

回复 5楼曹文佳的帖子

谢谢“同桌”,要不断给我打鸡血才行
馨梦李志鹏 发表于 2017/9/19 9:18:25
哈哈,你行的!实验课常态化是第一步,加油!最近忙碌的没时间记录反思,建议有时间每课反思,进行二次、三次备课。成长会很快的!

实验室有了,实验器材到位了,上科学课是最有意思的。

种子发芽

[p=30, 2, left]五年级的学生告诉我他们到现在为止没有去过实验室,也就是基本没有做过实验。本学期第一节课就得设计对比试验,让我有些头疼。因为孩子们课堂上比较沉闷,思维也没打开。我用了一节课的时间扎扎实实的讲了什么是对比试验,也让学生以水为例子自己设计了对比试验。下课后我对学生说,你们可以选择一个自己想要研究的因素,把实验设计出来,并且可以在办公室口述如何具体操作,就能来我这领绿豆种子发芽的实验器材。下课后一个男生率先完成来办公室顺利领到材料后,所有学生都蠢蠢欲动,一发不可收拾。一天时间,基本两个班所有学生都能够完成实验设计,并且达到要求在我这领回材料。(启发:将一个新知识教给学生,除了不断强调外,还应该给一些奖励,比如给绿豆种子,让孩子们自主的去学习。这样的一个操作与直接发材料给学生相比,可以让学生更加主动的去学习,也让老师有机会对每个学生进行单独辅导,虽然这个过程老师比较辛苦,但是对于第一次接触对比试验的,而且基础比较薄弱的学生来说,这是一个比较好的方法)[/p]

接下来两天时间,学生看到老师就会开心的描述自己种子发芽情况,且不说学生能够在这个过程中学到多少东西,至少学生的兴趣得到了充分的调动。接下来就要想办法培养学生养成随时观察记录,长时观察记录的习惯了。

年轻的科学教师
发新话题 回复该主题