小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

201709一上科学第一课(始业课)陈建秋 [复制链接]

201709一上科学第一课(始业课)陈建秋 [部分截图]

201709一上科学第一课(始业课)陈建秋.rar (, 下载次数:2742)

欢迎大家下载,剖析每个环节设计的目的和意义。

如果您在本贴下回复,我会认真地阅读和交流。

陈老师,谢谢你提供的课件,我看了,我的顾虑是,对于刚进小学的一年级小朋友来说,而且还是不到一个礼拜的,这课件是否显得童趣不够?还有,上面的字也不能保证班里每一个孩子都认识,特别的农村的娃娃,拼音都还不会呢。

让孩子们明白:人与自然和谐相处,不可分割。

辛苦了,陈老师
--辉杨杨--QQ:214733907
--浙江省台州市椒江区中山小学--

黑猩猩的基因与人类的相似度高达98.5%

讨论场所:教科版一年级科学群328604333
讨论时间:2017年8月8日

贵州周林学校顺其自然(315737216) 1:06:07

@不睡觉的兔 陈老师课件很不错,如果能把教案分享给我们学习下那就更好了!但是个人认为对于一年级孩子来说,还不够儿童化,对于第一课,还不够吸引孩子的注意力和学习兴趣!
江苏苏州 思索(37092770) 6:50:19

@不睡觉的兔 一年级的课件是不是需要拼音
阿木林(125863547) 6:51:22

如果是农村学校,前2个月即使拼音也不会
安徽刘郑辰(472065043) 6:58:10

确实如此
不睡觉的兔<jycjq@126.com> 7:06:08

既然前2个月拼音都不会,那你注音给谁看?
不睡觉的兔<jycjq@126.com> 7:15:15

@贵州周林学校顺其自然 感谢提的意见。我回复两点。一,我的教案存在课件中,所谓胸有成竹吧,已不需再写。每张图,每句话,甚至每个动画设置,都有自己的意图,老师可自行揣摩和分析,也可和我交流。
不睡觉的兔<jycjq@126.com> 7:19:29

二,儿童化,趣味化,肯定需要的。但这不是单靠课件来体现的,要靠课堂上的语言和组织。另外,也不是说一味迎合学生口味,要引领,要体现学科特色。
不睡觉的兔<jycjq@126.com> 7:25:51

@/:)思索 文字,一年级学生很多看不懂,但大部分听的懂,所以老师的讲解就很重要了。课件不是书本,不需孩子逐字学习,也不是语文识字课,注音其实没多大意义。以图为主,以文为辅,以讲为线,以说为本,这是一年级科学教学的策略。✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
黄泥螺(151412943) 7:26:14

@不睡觉的兔 一年级孩子的正常识字量是非常少的,但是他们听过的词量是非常多的。而且一张合适的图,他们本身也能够通过观察发现一些什么,所以图多,字少,说的妙才是关键。说到底,吸引他们才是王道。
黄泥螺(151412943) 7:27:06

我上一年级语文课时,往往先用儿歌,字谜,小动画呀等等导入课,否则孩子们根本坐不住的。
渭南丽丽(1252623524) 7:27:38

培养兴趣,不加重孩子的作业负担!
不睡觉的兔<jycjq@126.com> 7:27:43

@龙山黄泥螺 有经验人士

谢谢兔子!想的如此周到!

走在前面的兔子,赞一个!

边摸索边教吧,我上过最小的是2年级,感觉难于管理,不知道一年级的学习起点,他们对老师对教材对什么感兴趣,边上边调整吧。
发新话题 回复该主题