小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我的科学教育之旅——重庆小小笑2017 [复制链接]

银光图片
伴随着淅淅沥沥的雨声,读完自制教具爱好者金亚军,忍不住又开了我的一个新贴。
事实证明,我确实是一个不能坚持做一件事情做很久的。
嗯,确实是三天打鱼两天晒网。
嗯,好像是真的离开论坛一段时间了,偶尔默默的浏览并不发帖。
好吧,其实算起来,应该是一年。教学第二年的下半年和第三年的上半年。
哈哈哈,曾经以为的三年要做很多事情,可是现在回想,只有论坛记录的第一年让我感慨万千。熟悉的面孔,快被尘封的热情,课后不深刻的反思,或许对于教学自己从来都不曾马虎,只是多了一份沉淀,然后忙碌了一些不该忙碌的事情而放掉了一些本该静下来的心。
2017年,我又回来了。

呵呵!欢迎开帖!关注哦!

[孩子们的那些事儿]
今年教的有一个蒋同学可能算是所有老师心中的“坏”学生。他老是坐不住,安静不下来,喜欢动来动去。怎么说,就是成绩不怎么好。可是他好喜欢科学,有好多问题要跟我探讨。
今天下课,他又跟我说,“我很喜欢科学,科学就是科学家研究的那些,就像爱迪生发明电灯一样。我的梦想就是长大后能成为一名科学家。”我依然很鼓励他,就像上课他怯怯的起来回答问题,虽然表述不清楚,但总是有更进一步的想法。他说,“环形磁铁吸在一起,磁铁越多吸的回形针越多,如果有更多的磁铁,可能会吸引更多的回形针吧!”我说,“我喜欢喜欢科学的孩子,我也喜欢积极思考的孩子。”
想起上学期让他们带金鱼时,他很郑重其事的跟我说,家里不让,他问我,养鹦鹉,养兔子行不行?我认为是可以的,只要你认真观察记下来就行。
今天听其他同学说他奶奶经常打他,他也跟我看他手上,背上都是伤。我只能安慰他在家要听奶奶的话,如果下次奶奶再打你,你要认真跟他道歉,并保证下次不会了。
其实,他是情商很高的一个同学,虽然有点管不住自己,但我依然相信他可以实现自己的梦想。

[科学氛围]
现在的同学真的是忙忙忙,作业作业作业,上课会姗姗来迟,下课会来不及停留,放学总要抓紧去补习班。。。希望带着学生一起静下来,细细观察,体味成长,一起记录豆豆的凤仙花,引起他们观察自己凤仙花的欲望,激起他们持续记录的恒心!
我们一起来观察豆豆的凤仙花
豆豆的凤仙花123号

欢迎回归,欢迎开帖!

这张科学记录不错

一不小心翻开第一年在论坛的记录,突然感觉我的科学生涯真是历经“波折”。
今年是从教的第三年,而在这三年期间,每年一个校区,把我们学校的分校、总校走了个遍。回想刚来的第一年让我代课英语,然后经过自己的努力,教自己喜欢的科学;到第二年,因为另一个校区没有专业科学老师,又过去忙活了一年,其间不适应、不舒服迎面而来,当中自己因工作实在太多忙不过来,申请学校都以失败告终,最后还是老公去学校当了我整整一天的免费劳动力,还有两次被学校气哭,多次声音嘶哑,头晕目眩;第三年,本应该会本校区的我又被调到总校区,渐渐地,不知是这边的氛围,还是心慢了,做事也慢了下来,就在上周,学校因为我们另一个姐妹怀孕,而又要面临抽考,竟然让我又去支援两个月,这一次,我拒绝了,我想稳定下来,不想那种全世界离开我就会咋的,我也是弱弱的一个人,我能做的亦是有限的。发表感慨,发泄心中不满,总是希望自己可以和大家一样静静地做自己喜欢的事就最好!

第一年尝试过让小老师上课,今年打算再让小老师来尝试。小老师上课,一来培养他们的表达能力和对本课的理解能力,二来可以激发学生据此了解更多地课外知识,而且学生更感兴趣学生讲课,又能体会老师上课的辛苦。
一周,共有6位小老师站上讲台,还有小老师在走上讲台的路上。

做自己喜欢的事,并坚持做下去。

三年级下册《水结冰了》 观察冰块,比较水和冰块,用上工具——温度计

生活一团乱麻,工作没有头绪。苍天饶过谁。不融入大流,不人云亦云,总是会在不经意间被怼。明明知道是为我们好,可依然会引起心理的一抹波浪,久久不能平息,终究是涉世太浅,经世太少!
发新话题 回复该主题