小学科学教学论坛

返回列表 «1011121314151617» / 39
发新话题 回复该主题

这里是科学小论文的家 [复制链接]

可乐喷泉(熊增兵3).doc (, 下载次数:89)

四季影子各不同.doc (, 下载次数:93)

楼上的劲草朋友,学生的小论文写得真不错,可以试着向编辑们投稿。

建议你还是把文本直接贴出来,字号大一些。

是“什么”使绿豆种子生长更快

南浔锦绣实验学校    502    吴曼茜   

科学课上,韩老师向我们介绍了如何种植绿豆种子,这不,我的好奇心又被勾了起来。放学回家后,我便在门前的花坛中挖了些泥土,放在塑料杯子中,然后把绿豆种子放进去,倒了些水,种植绿豆就完成了。

“一天,两天。。。。。。五天”,直到第五天,绿豆芽才长高了六厘米。这时,我的心中便产生了疑问:为什么绿豆芽长得这么慢呢?难道是我照顾不周?那也不会呀,我每天给予它适宜的温度、一定的水分、充足的阳光,那究竟是怎么回事呢?我带着心中的疑惑,做起了实验:如果换个生长环境,会有怎样的变化。我边准备实验器材边猜想:既然这种阳光充足土壤肥沃的环境不适合它,那么,难道它喜欢生活在阴暗用餐巾纸制成的环境中?那一定是这样了。

餐巾纸VS土壤

我的第一个实验:把三颗绿豆种子种在放有餐巾纸的塑料杯中,把另三颗绿豆种子种在放有土壤的塑料杯子里,看哪个杯子里的种子先发芽。实验开始了,我把种子放在各自的容器中,洒上水,然后把它们放在阳光下,每天仔细观察。第一天,餐巾纸上的种子没什么变化,而土壤上的种子却暴开了,露出了浅黄色的皮肉;第二天,餐巾纸上的三颗种子也暴开了,而土壤上的种子已经开始扎根;第三天,餐巾纸上的种子也扎下了根,而土壤上的种子已经发芽了。土壤赢了!实验证明:在土壤中的绿豆种子发芽更快。

阴暗VS阳光

我的第二个实验:把三颗绿豆种子分别种在放有泥土的塑料杯中,接着把一个塑料杯放在阴暗处,另一个则放在阳光下,看看第六天哪个地方的绿豆芽长得高。第一天,区别不大;第二天,两个地方的绿豆芽都开始吐芽长高;第三天,两个地方的绿豆芽都长高了些许,但阳光处的绿豆芽的茎明显粗壮一些;第四天,阳光处的绿豆芽身高大概有七厘米,而阴暗处的绿豆芽身高已超过了十厘米;第六天,真是“不看不知道,一看吓一跳”,在阴暗处的绿豆芽的身高竟达二十厘米,而阳光处的绿豆芽却只有十三厘米。看来,阴暗处的绿豆芽比阳光处的绿豆芽长得更快哩,而且阴暗处的绿豆芽转眼成了黄豆芽!

在这次实验中,我发现:种在泥土中生在阳光处的绿豆芽的茎略粗,而生在阴暗处的绿豆芽略细,但长得更高。这又是为什么呢?通过查找资料发现:那是因为在阴暗处的绿豆芽缺少阳光,所以它的茎长得既长又细,而在阳光下的绿豆芽有充足的阳光,每一片叶子都长得十分肥壮,所以它的茎既短又粗。我们家吃的豆芽菜就是绿豆芽在温室中培养的产物。

指导教师:韩晓鸣

兔子的长耳朵有什么用?

南浔锦绣实验学校:503  沈忻怡 

“红眼睛,白皮袄。长耳朵,真灵巧。爱吃萝卜爱吃草,走起路来跳呀跳。”你们猜这是什么动物?对了,这就是活蹦乱跳的小白兔!小白兔长着长长的大耳朵,一双红珍珠般的眼睛镶嵌在脸上,可爱极了!可每次看到小白兔,我都不禁在心里产生一个疑问:“小白兔的长耳朵有什么用?”这个问题萦绕在我脑边,吸引着我去弄个明白。

我猜想:“兔子的耳朵那么长,应该能听得更远吧?”但是,除了这个,还有没有其他作用呢?

我去问妈妈,妈妈笑着说:“你去问问电脑“老师”吧!”我急忙上网,查找有关资料。终于,我在一个网站上知道了。兔子的长耳朵至少可以从两个方面帮助它:一个功能是可以帮助兔子听到微弱的声音(像食肉动物悄悄接近时发出的声音),并确定声音来自何处;另一个功能是帮助兔子散热。兔子的耳朵中有许多血管,当耳朵周围的空气流动时,温暖血液的温度就会有所下降。这可以帮助兔子调整其体内的温度。人类是通过出汗来达到这一目的的。狗通过喘气来散热,兔子则竖起它的耳朵。这样既可以保证安全又可以降温。

这个问题弄明白了,可我又想到了另一个问题:“平常跳一下就停下来,竖一竖耳朵再跳一跳的兔子。在奔跑时,速度出人意料地快。据说野兔在被人追赶时,时速可达70千米,比腿细长的长颈鹿要快得多。奇怪的是,全速奔跑时,野兔的耳朵是竖着的。”如果是为了探查敌人的住处和判断敌人是否接近自己,当然是竖起耳朵更容易探明。但在被追赶时,既然已经明确知道自己的处境,就不那么需要耳朵的收音功能了。长长的耳朵所受到的空气阻力更大,反而会影响奔跑的速度。
  “那么兔子为什么此时还要竖起耳朵呢?”
   我又去请教电脑“老师”。原来,对兔子来说,正是做全速奔跑的激烈运动时才需要竖起耳朵来。人是通过出汗,狗是通过伸出舌头喘气来散发体内多余的热量,而兔子则要靠耳朵散发热量,来使体温不致过高。当然,长耳朵作为集音器的功能也很优良,但只用作集音器就不必非要是个长条形了。长长的形状是为了使热量能从上部尽快散发出去。

这下,我心中的疑团一下子全解开了。通过这次查询,我不仅知道了兔子耳朵的用途,还弄明白了奔跑中的兔子为什么要竖耳朵,让我收益匪浅。

报纸为什么能擦干净玻璃

南浔锦绣实验学校 504 倪佳颖

今天我们班大扫除,正好是我擦玻璃。

起先我用湿的布擦,就算我用最大的力气,也不曾想居然什么也擦不掉,还把我累得直喘气。后来还是老师帮了我一个大忙。老师帮我们找来了些旧报纸,让我们用报纸来擦,窗户竟然被我们越擦越干净了。

当我再次值日时,我用报纸慢慢地擦,我一边擦一边仔细地看着窗户的变化,我越看越入神。咦!窗户怎么就变得这么干净了呢,我看了看报纸,上面的墨都分散开来了。心想难道和这有关?!这让我有些纳闷,回家后一直在想为什么报纸就能擦干净玻璃呢?我用了一份湿些的报纸在家里的玻璃上试了一下,结果玻璃被我擦得干干净净,可是我并没有找到其中的奥妙。我皱着眉想着,决定再用布和报纸做一次比对,一边是用布擦的窗户,一边是用沾了水的报纸擦的窗户。结果发现被布擦过的窗户很湿露,而被报纸擦过的窗户却有些黑水,我又用干的纸巾除去了黑水和白水珠,那扇除去了黑水的窗户变得非常干净,而那扇即使擦掉了白水珠的窗户依然是不干净的。这让我恍然大悟原来报纸上的这些墨可以除去玻璃上的污渍,而且报纸上还有些油份,这样更容易把脏东西带走。就像我们在看报纸后都会去洗手,不然报纸上的油墨就会贴在我手上了。

生活中还有很多的事需要我们去发现,只要我们善于发现,认真观察,多多思考,就会懂得更多,知道更多。

指导老师:韩晓鸣

塑料之谜

南浔锦绣实验学校 504 沈吴琪

如今,地球气温不断上升,人人提倡“低碳生活”,我也是!矿泉水瓶我重复利用,当作水杯,可是……问题来了。

话说那天我胃不太舒服,拿起矿泉水瓶把刚烧好的开水倒下去,“呲——呲——”瓶子发出了一串怪怪的声音,我被吓坏了,伸手去拿这瓶子,可是盖子没盖上,我把盖子旋紧,它居然变形了,我的脑袋里产生了好多问号……  “耶!水凉了!”我拿起瓶子,喝了一口“唾——唾——’’怎么变苦了?好难喝啊!我的脑袋里又冒出了一堆问号,这时我突然想起了一个词——热胀冷缩。我捧起一堆问号,去问科学老师,韩老师笑了笑让我自己去寻找疑问之锁的钥匙。我拿了3块同样的塑料瓶的塑料片,没错!我要做一个对比试验。那3块塑料“兄弟’’的“职业”是这样安排的:大兄弟在100℃的高温里“泡温泉”,而二兄弟要在零下的冰水里享受“冷冰浴”,三兄弟最舒服,它只要来认认亲就行了,然后开始实验。放在同样的玻璃杯里,十分钟后我把两位“兄弟”请了出来,那位大兄弟完全变了样,一点也不像三兄弟,二兄弟还好,或是一点也没变,像极了三兄弟,可是“冷缩去哪了?“ 我背起一筐问号去请教电脑博士。哦!原来如此,当瓶子还没有盖上盖子时瓶里的空气也受热了,但是体积不变,可是一盖上盖子就有一部分空气被挤了出去,然而当你盖好盖子,里面的水冷了,瓶子里的气压也低了,瓶子里的气压小于外面的气压,瓶子就变形了。可是瓶子里的水还能喝吗?我又问了电脑博士,它告诉我不能再喝了,因为普通塑料超过70℃就会散发出有害物质,如果长期食用或大量食用会导致中毒死亡……哎呀妈呀,快扔了吧,怕怕哦,“且慢!”老妈一声喊道告诉我可以回收或做一些其他有用的小东西……  这个塑料可真有趣,这“白色魔鬼”可真有学问啊!

怕冷的花生油

南浔锦绣实验学校 402班 莫亦然

妈妈做晚饭的时候,我跑进厨房,忽然发现我家的花生油变成了奶黄色的固体,就象我吃的奶酪,我奇怪地问:“妈妈,这是怎么回事呀?”妈妈让我自己仔细观察,我把油壶拎起来,左看看右看看,也没看出什么名堂来。

过了一会儿,我又进厨房,却发现那瓶花生油又发生了变化,上面一小半又回到原来的样子,变成了透明的金黄色,中间部分是奶黄色和金黄色相结合,下面还是奶黄色的。我再把油拎起来看,终于发现,原来那些奶黄色的部分是花生油凝固了,仔细看能看到有很多小颗粒,妈妈烧饭的时候,热气让凝结的油又重新溶解了。

花生油怎么会凝结呢?我带着这个问题上网查了资料,原来花生油与豆油、菜油等其它油脂相比,还具有自己的一些固有的理化特性,其中一个重要的和明显的特性就是在低温状态下会凝固。花生油中含有20%的饱和脂肪酸,并含有丰富的有益物质单不饱和脂肪酸,花生油的此类混合脂肪酸很难溶解于乙醇,因此在较低的温度下(12℃左右)会产生浑浊甚至凝固。另外,花生油的凝固是一个渐变的过程,在温度降至某一临界点下后,最先开始凝聚出絮状沉淀,随着温度的降低,进一步结成漂亮的奶油黄,凝结状态为细小的结晶体聚集一起。

我打开妈妈手机上的天气预报,一看今天只有010℃,难怪花生油会凝固。哈哈!花生油也怕冷呀!

乌龟冬眠吗

南浔锦绣实验学校 404 曹怡盈

我家买了一只小乌龟,前几个月他天天吃食,可是过了没几个月它总是不吃东西,到现在了它也总是缩在壳里,我很担心,怕它会死。

我的心里就产生了一个疑问,难道乌龟也会冬眠吗?于是我匆匆的跑去找妈妈,问她到了冬天乌龟为什么不吃东西,妈妈告诉我:“小乌龟是在冬眠,许多动物在冬天都会冬眠,它们是为了适宜冬天的环境,如果冬眠了,它们就不会吃东西,一定要把乌龟放在一定的温度下,等到春天了,它们才会慢慢的醒来…..”听妈妈说了那么多话,我半信半疑,便去请教了最可靠的老师“电脑”,果然,如妈妈所说的一样,我还了解了如果乌龟生病体质差的话一定不能冬眠,低于0℃将会冻伤乌龟,甚至冻死乌龟,所以一定要小心翼翼的照顾,知道了那么多的知识,我也照做了,我在乌龟的上面放了点儿湿厚沙,保持着温暖……乌龟冬眠可真是麻烦,难道那么多冬眠的动物都是像乌龟那样,需要那么多的条件吗?                         

希望小乌龟健健康康的长大,成为我的好朋友,也希望小乌龟在这次冬眠里睡一个舒舒服服的觉。

地板上的彩虹

南浔锦绣实验学校404 汤睿都

彩虹是雨过天晴时才有的,可今天我发现了一件有趣的事

就在今天中午我家地板上出现了彩虹!

于是我开始了钻研了。我得先把彩虹从地板上消失,说罢我站在每个角度站一下看看彩虹有没有变化,过一会结果出来了,我发现在我身后太阳公公在身后,可在“他”前面有一面镜子。好奇心让我想解开这个密,于是我做了一个实验,我拿一块玻璃放在太阳前看是否会出现彩虹,过了好一会,并没有出现彩虹这是为什么呢?我又好好看了看玻璃,惊奇的发现,我家的玻璃是两边凸起的,于是我又用放大镜来带替玻璃做实验。我把放大镜放在正对太阳的地方,不一会一道彩虹出现了!

经过这次的实验,我知道了彩虹不但可以在天空中出现,还可以出现在地板上,不过要用放大镜等凸面的东西。可为什么呢于是我查了资料才知道,大家都知道雨过天晴吧,其实在空气中还有一些小水珠,而阳光从小水珠中穿过被反射到了各个角度从而产生了彩虹,这个地板上会有彩虹也是这个道理,光透过了两面微有凸起的玻璃从而有了彩虹。

这就是彩虹的小秘密。

发新话题 回复该主题