小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

“严厉”与“方法”的抉择 [复制链接]

“严厉”与“方法”的抉择

放学后和田老师在办公室制作期中测试卷,她说班有个孩子昨天在家里讲:“我们班有三个凶老师,一个语文老师,一个英语老师,一个科学老师!”。什么?我一个实习老师居然成了三个“凶”老师之一?我听着,不禁捧腹大笑许久。  

回家路上,当这句半带玩笑的话再次浮上心头时,我却陷入了深深地迷惘中:真的只有“严师”才能出“高徒”么?

记得我读大学时最反感的就是老师对学生的厉声呵斥,虽然“发火”是最直观、见效最快的教学组织“策略”,但同时也是一个老师最没有方法的体现。所以,我一直督促自己多阅读教育书刊,尝试着用语言去感染每个孩子。但是由于经验的匮乏,当初的想法在2013年那个暑假遭到了颠覆性的摧毁。那时在浏阳“骄子教育”培训学校担任小一升小二的班主任,还任教三、四年级的英语。一个班只有十几个孩子,但是因为我的“温柔”,课堂常常处于失控状态。有次开会时周校长点名批评道:“只要在教室外一听,就知道是谁在上课.......”。那段经历,对于刚结束大一学业的我而言是莫大的打击,甚至在往后的一段时间里我失去了站上讲台的勇气和管理好班级的信心。

请教了一些有经验的老师,许多人都如出一辙的建议说:“严师出高徒”。此后,我便学着去严厉、去凶、去责骂......

所以,这次实习我逼迫自己做一个严格的老师:作业乱涂乱画、字迹不工整的全部撕掉重写,欠作业的罚抄,不背书的留到晚上7、8点......三个多月过去后,的“严厉”确实帮助我轻松驾驭了四十多个人的课堂,大部分学生也能准时、认真的完成作业。优等生和部分听话的孩子取得了明显的进步;但是,“后进生”的问题逐渐凸显出来:课上屡教不听,作业屡错不改,几次考试下来有退无进。让我十分意外的是有些平时看似认真、听话的孩子也像青瓷一般,一碰考试就碎了。

我带四年级两个班的英语,每个班都有那么几个“老油条”。4(2)班小鑫同学便是我头疼的对象之一。开学以来他对字母和单词的书写格式一直不能掌握,我单独辅导他不下十次,但是“本性”难改,全班唯他一人作业依旧乱七八糟。我每次拿着作业本走进教室,无奈的摸着他的头说:“你能不能长点记性,两个单词间要空格......”,他似乎也习惯了我的批评,每次都是不动声色的点头,然后下次继续保持原样。后来我索性不辅导他了,直接在作业后面写上“重写”两个字算是了事。

难道真的就这么放弃他了么?我不由得反问自己。到底是哪里出了问题?教学方法?还是课堂组织?......一种深深地无助感涌上心头。初出茅庐的我学会了模仿别人上课,但是当碰到了让人头痛的“笨”学生和“懒”学生时却不知如何有效的应对。四年级抽考迫在眉睫,困惑与压力却只增不减,有时真想就此放任自流,反正教完这个学期我就走。但是,倘若今天,在走上教师岗位的第一个学期里,我就在困难面前畏惧、退缩,那何时才能迎难而上?

又迎来了崭新的周一,我像往常一样去上课,下课后让学生抄写Unit9的单词。做眼保健操时,我在教室里巡视了一圈,看着小鑫桌上的作业本便顺手拿起来,在本子上把每个单词都写了一遍,要他照着去写。尽管这使他失去了思考的时间,但是对于班上唯一一个不能掌握书写格式的学生而言,只能“死马”当活马医了。对此,我没有多大的期待。

第二天,在办公室打开他作业本的刹那我震惊了。只见他把我写的每个单词都临摹了一遍,然后照着写了7遍,每个字母的格式都写得很准确。虽然和班上其他孩子相比还不够好,但是于他,这是前所未有的进步。于是我在班上表扬了他,还把他的作业拍了照,放到多媒体上让全班同学看,那一刻,我看到他腼腆地笑了。可我心里是明白的,这次是临摹,下次自己写估计又要回原样了。可是,但他像是突然开窍一样,在接下来的几次作业中慢慢地掌握了字母的手写体格式,特别是“f”“y”、“k”这几个易出错的字母。

后来,我试着把课文中的句子给他抄写在本子上,让他临摹,每次稍有进步就在班上表扬他。几次之后,他也渐渐地掌握句子的书写格式了。我把这个方法用在了另一个班的小凡和小东的身上,也取得了一定的效果。

难道帮他们抄写一遍的方法这么好么?我不经有些怀疑,或许,真正激励他们的是老师的耐心、鼓励和期待吧!鼓励和赞扬于每个人而言都是碗心灵鸡汤,但是在“后进生”这个饱受“冷眼”的群体中,得到老师的肯定是困难的。有些孩子甚至习惯了每天遭受各科老师的批评,对所有的“冷言恶语”早已无动于衷。此时,若是仍一味的呵斥、批评只会激起他们的抵触情绪:“反正左右都要被骂,还不如能玩先玩。”每个孩子的智力高低有别,区别的对待“后进生”,耐心地给他们接受新知的时间,多一份鼓励和信任,终会有意外的收获。

现在回想起开学时对他们的责骂有了些许的惭愧和自责。渐渐地才发现,和孩子们打交道方法胜于严厉,只有恩威并施的教学方能达到最理想的效果,至少,对于后进生而言是如此。

积累方法、不断尝试、坚持不懈,“孺”子终可教也。

天生不会严厉的我也在困惑这个问题,一定要板起面孔上课吗,一定要语气严厉的说话吗,可是不这样好像真的收不住学生

严肃紧张、生动活泼。师生关系要融洽是很难

教的是人,收的是心!心跟你走,你的一切都是美好的!

一个优秀教师成长的必经之路。

积累方法、不断尝试、坚持不懈,“孺”子终可教也。
发新话题 回复该主题