小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

不交作业怎么办? [复制链接]

不交作业怎么办?

作为小学科学教师,我发现我布置的科学作业竟然有很多学生都没有交上来,我很迷茫,我不知道怎么办,也不知道问题出现在哪儿?于是我请教了学校的一个老师,她的话给了我很多的启发。她说她每次改完作业都会去习惯性地点本数,如果本数不对,下节课上课第一件事必然要做的是查谁没有交,我顿时找到了自己的问题。自此,我每堂课必做的一件事情就是查作业,让学生知道作业不交必然是逃不过去的,这样他们自然而然就会养成交作业的习惯。

我的科学作业,基本上都是在课堂上完成,下课时上交,由各小组长收齐。

批改情况,在下一节课课初反馈,对特别好和特别差的学生分别进行表扬和批评。

要充分发挥人民群众的力量!以下是我的做法,希望对你有用!

一.每四人为一小组.设小组长.负责登记所在小组作业情况.

二.每一大组设一大组长.全班为四大组.统计大组作业情况

三.设正副代表.分别负责全班作业检查及反馈登记情况!

一般来说,当天作业均在当天放学前完成并上交,到我手里时,都会有名单附上.评改后合格登记,不合格订正后复批,直到全员合格! 每周对全班作业进行一个梳理,并把合格孩子的学号上传到班级群中,对优秀作业进行表扬,较差的作业不点名,只上传图片!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

科学作业当堂完成是最好的。
一直努力中……

多跟家长交流反馈,以鼓励为主。

杭州市保俶塔实验学校310007

我的日常科学课都会留十分钟做好后交上来

我的课堂作业本一般都是利用课堂上的时间完成作业,下课交给各组的小组长,组长收齐后交给课代表。

毕竟学生的作业量还是蛮多的,我们只能充分利用课堂上的时间。

培养小组长和课代表的能力,充分发挥他们的作用,学生小助手选择好了往往能带来很多方便

每小组一记录单。最后留5分钟左右做作业并面批,改后在规定时间交给组长登记。期末也会评选最佳小组。老师就随时翻看登记表检查学生平时作业情况。4人一小组,组长自然就会督促本组学生完成作业。赏罚分明,学生自然也会认真完成作业。

谢谢老师的指点,我会尝试一下的~
发新话题 回复该主题