小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]听章鼎儿老师讲座之感想 [复制链接]

[原创]听章鼎儿老师讲座之感想

听章鼎儿老师讲座感想

2015年10月23日早上,我们迎来了期待已久的鼎儿老师的第一场真人讲座,这位小学科学教育界泰斗级的人物,我们科学教育专业的祖师爷我终于见到他本人了,而且就在前一天晚上我有幸能和他同桌吃饭,我觉得我就像是在做梦,可又是那么的真实;我以前看过他很多的视频和书籍,一直很想见到他本人,可是我觉得那和我好遥远,我连做梦都没想过可以见到他,并和他一起吃饭;今天又有幸可以听名师的真人讲座真的很激动。

在章老师的讲座中,我感触很深。首先,章老师给我们讲了孙正义和马云的故事,说我们对科学教育要有愿景,自己心里有了期待,才会在这条路上有自己的努力与付出,甚至获得,他说:越是迷茫越要往远处看,就越能看清未来的洪流;作为科学教师的快乐是其他教育工作者体验不到的。接着章老师对近年来科学教育的就业形势做了分析,就业前景越来越好;讲了科学教育的地位及其发展史,了解到小学科学课开设的时间有12年了,可见时间并不长,但也体现了科学教育的必要性,成为对培养当代孩子的必要性的径;进而讲了科学课是从自然课演变而来的,从自然课走向科学课跟社会发展所需的人才密切联系,现在的社会需要的是综合型的人才。他在讲小学科学是一门怎样的课时,他说小学科学是一门新生的迅速发展的课程;前程灿烂、前景光明、前途无量的课程;开创中、建设中、成长中的课程;充满活力,充满希望、充满机遇的课程。我记得他提问我们:“苹果有几个果核?”从中我知道了苹果有五个果核,我以前只吃苹果,从来就没有注意过这些;章老师还给我们讲了蜗牛对热的反应,他让我们知道只有科学之人才会去注意并思考这些问题,一个很小的问题,一个很小的细节,探究起来也会很有趣。随后章老师对我们走上工作岗位将要学习的教材也做了些对比,讲到激动处他总是站起来,其实我们看得出他身体不舒服,可他的敬业与坚持,真的令我们很佩服;在他的带领下,我们的心也跟着沸腾起来,对自己的专业充满了期待。最后他对我们的未来提出了他的祝福与期望。在讲座的最后,章老师让我们观察一张纸,我的印象里纸就是一张白色的,用来写字的。当章老师让我们做这个活动的时候,同学们都觉得很不可思议。同学们都各自忙碌了起来,大约持续了十多分钟分钟,最后能找到15条以上的人寥寥无几,章老师说美国的孩子一题5分,他们能得400分,也就是说美国的孩子能够找到80多条。可见他们对科学的重视程度,在云南这样教育都还没发展的很好的省份,让科学教育这个专业发展起来,确实是科学老师一份莫大的责任。章老师让我们观察一张纸,看看能够发现多少关于纸的特点,虽说只是一张普通的纸,我们可以利用自己的多个感官去观察,如用鼻子闻、嘴巴尝、触摸等,一个小小的观察纸就能促使学生发散思维思考观察的方法,当然,潜在的一点我认为是身为科学教育专业的我们将来会走上科学教师的职业生涯,要培养学生的思维,首先还要自己要具备这样的能力,有句话说“要给学生一杯水,老师要有一桶水”,说的就是这个道理,要不断完善自己、储备自己

怀着激动和期待的心情,听了这样一堂讲座,72岁的章老师对科学之路的坚持和执着,对科学教育的热爱,给了我想法很多,可我最坚信的是:这条走下去,我会很快乐,我不知道我会不会有所成就,但是我肯定我会很快乐!我一直觉得人这一辈子,活的健健康康、快快乐乐比什么都重要,所以这条路我必将走下去,它将带给我无可取代的快乐与满足感!

[此贴子已经被周王庙师于2015-10-27 7:48:53编辑过]

一张纸引发的思考
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

“越是迷茫越要往远处看,就越能看清未来的洪流;”

“作为科学教师的快乐是其他教育工作者体验不到的。”

——这些话真的很深刻!

苹果有几个果核,相信很多人都没有留意过!

能把听到的内容记录下来,整理一遍无论对自己还是对大家都是一件有意义的事情!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

章老师的思考就是那么前瞻

杭州市保俶塔实验学校310007

章老师等老一辈的科学教育工作者为我们树立了榜样,喻老师的工作热情让我们看到了浙江小学科学教育在全国的领先地位,我们每位老师都争取做出一些有自己特色和烙印的事情,发展自己的兴趣和特长,做学生喜欢的老师!
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

崇拜章老师,一直向优秀的老师们学习

谢谢发帖的人,能把这样真实质朴的经历记录下来供大家品咂

章老师的教海值得我们践行,反思,拓展!

感想各位老师的鼓励,这样的经历很珍惜,努力中~

发新话题 回复该主题