小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]2015桂馨科学夏令营(绵竹营)活动快播 [复制链接]

[原创]2015桂馨科学夏令营(绵竹营)活动快播

2015桂馨科学夏令营(绵竹营)开营仪式通讯稿

821日上午,2015桂馨科学夏令营(绵竹营)传承接棒了上一届的绵竹夏令营,在四川绵竹汉旺镇集贤社区欢快的开营啦!汉旺镇团委书记李凌霄,汉旺镇集贤社区书记张君,绵竹市师培中心科学教研员魏明贵,和18位辅导员老师、25位小营员共同参加了开营仪式。

开营仪式由社区主任龚福军主持会议,社区书记张君致开幕词,汉旺镇团委书记李凌霄、辅导员代表殷坤跃相继发言,由社区书记张君隆重宣布“汉旺集贤社区2015年暑期“桂馨”科学夏令营开幕”。

会上,辅导员老师精心组织了一场“科技秀”。

大象牙膏。“大象牙膏是什么牙膏?”由殷坤跃老师表演的“秀”,引来了孩子们的翘首以望。

变色书写。“写个字还能变色?”只见杨明金拿起毛笔,大笔一挥,然而什么都没有。但是,喷上神奇的喷雾后……

吹兵乓球。还有我们小营员邱雨涵的“秀”,简单的活动却激起孩子们一串串悦耳的笑声。

几个简单有趣的表演“秀”,充分的勾起了孩子们的好奇心。那兴奋激动的眼神,明确的告诉了我们,他们对接下来的活动有多么的期待!已经完全按耐不住那跃跃欲试的心情啦!

让我们一起期待孩子们接下来的表现吧!

张玉莹

给我一片树叶,我就是平衡大师

一片树叶可以做什么?你能想象当拿走一片树叶,整个架构都因此而崩塌的情况吗?

这次绵竹营传承了汶川营的“羽毛挑战平衡”,创新出了“树叶挑战平衡”,我们一起来看看吧。

“一片树叶,十几根木条儿。老师要玩什么呢?”孩子们在想。

终于,殷老师开始给孩子们示范了,孩子们目不转睛的盯着,拭目以待着老师创造神奇。

殷老师不负孩子们的期望,成功的挑战了20根木条儿。成功后的殷老师笑得都合不拢嘴啦!

“终于到我们挑战了,来来来,我们一起商量一下怎样才能放跟多的木条儿!”

“我也来试试看!”

“哎呀,糟了,他在不停的抖。拜托兄弟,不要抖了!”

“我终于要成功了,大家瞧着吧!”

同样的实验,在四川不一样的地方遥相呼应。科学探究的种子,伴随着“挑战平衡”,在两个地区的孩子们心中,生根发芽。

张玉莹

我有一个航天梦

小小的我,有一个个小小的梦想。我有一个航天梦,我的梦不是成为令人骄傲的航天员,仅仅只是想插上翅膀,在蓝天里翱翔一会儿。

今天,就让我们的水火箭带领孩子们飞向蓝天吧!

何为水火箭?火箭的推进媒介是高温空气,而水火箭的推进媒介是水,故取名水火箭。

“老师老师,快说水火箭怎么做?”孩子们盯着老师,迫不及待要动手制作啦!

“这个瓶子挺难切,看我的!”

“看我剪的尾翼!”

[upload=jpg,4.jpg]UploadFile/2015-8/201582816284567491.jpg[/upload]

我们终于完成了水火箭的制作,接下来就到了检验成果的时候了,排队准备出发。

雄赳赳气昂昂的向发射基地进军!

到了基地后,准备发射架,安装水火箭,连接打气筒。水火箭发射在即!

让我们倒数计时,3,2,1,。发射!!!

“咦?这飞哪儿去啦?”

小小的水火箭,载着孩子们的小小梦想,飞上蓝天;或者还载着一份留守儿童的思念,送达远方。

张玉莹

隐藏在叶片底下的美

世间不会有两片完全相同的树叶,也就不会有两张相同的叶脉书签。是不是所有的叶子都可以做美丽的叶脉书签呢?

首先,我们要加热,去除叶肉。

煮熟到一定程度后,捞出浸泡在水中,用牙刷去除叶肉。

“慢慢刷,不着急”。

“放在手掌上刷得更方便”。

“妈妈帮我一起刷”。

刷干净了,要洗干净。

“诶呀!还没有刷干净呢?”

为了让叶脉书签更美,我们要给它染个色。

待它晾干后,签个名,过个塑。这就是这世间无与伦比的一份叶脉书签啦!

张玉莹

闭营仪式通讯稿

823日,历经3天的2015桂馨科学夏令营(绵竹营)在汉旺镇集贤社区圆满落幕!汉旺镇团委书记李凌霄,汉旺镇集贤社区书记张君,绵竹市师培中心科学教研员魏明贵,和18位辅导员老师、25位小营员共同参加了闭营仪式。

会上,小营员们正在认真的听取领导老师们的殷切寄语。

同时,辅导员们也为夏令营中表现优秀的小营员们颁发了奖状。

简短的三天一晃而过,本次夏令营也将在孩子们和辅导员老师们的记忆长河中,留下浓墨重彩的一笔。相信“探究、快乐”的小幼苗将会伴随着孩子们的成长而日趋壮硕!

张玉莹

这是我们桂馨人最想看到的!桂馨播下的的科学种子在绵竹生根发芽!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

好多有趣的科学活动,孩子们真开心啊!
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

相信有一天,这颗种子终会长成参天大树!!!

发新话题 回复该主题