小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

馨梦小队――姚新丽读书贴 [复制链接]

馨梦小队――姚新丽读书贴

书籍是人类进步的阶梯,通过这个阶梯,我们可以从自己的小世界里走出来,去领略大世界的美好。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,让我也走进去瞧瞧吧,期待美好的事情发生。

我选择阅读的书是《探究式科学教育教学指导》,我觉得这是一本很好的也很适合去仔细研读的一本书,内容比较多,所以,我只会将其中的一些与大家分享,也许其中并没有太多自己独特的见解,因为,我觉得自己还没到达这个水平,所以说不出很多有价值的东西。这本书我看的是电子版本,至于是否有纸质版,我就不清楚了。由于是用手机写的,所以,字体格式这些都不是很规范,还请谅

[此贴子已经被影随心动于2015-6-8 8:12:17编辑过]

多读书,赞!

《探究式科学教育教学指导》

目录:

第一章 什么是科学

1.科学知识

2.科学研究的原则和类型

3.科学精神和科学态度

4.科学素养

第二章 中国小学的科学教育改革

1.科学教育的重要性

2.课程标准中的科学教育

3.SCI和探究式科学教育

4.“做中学”科学教育项目介绍

5.实施科学教育改革的过程和要素

第三章 探究式科学教育

1.什么是探究

2.什么是探究式科学教育

3.探究式科学教育的步骤

4.为什么要以探究的方式来学习科学

第四章 探究式科学教育中教师和学生的作用

1.教师的引导、组织和支持作用

2.学生是主动的学习者

3.教师和学生的互动

第五章 探究式科学教育实践中的一些要点

1.提出合适的探究问题

2.如何组织讨论

3.关于观察

4.关于科学记录和表达

5.关于从其他资源获取信息和信息技术的应用

第六章 探究式教学中对学生学习的测评

1.评价的目的

2.评测任务的设计

3.对探究式科学教育成效的预期

4.科学教育评测的特点

5.进行连续的评测

最近要考四六级,读书笔记我就缓缓再上传

最后一次读书时间,6月7日,我相信你的阅读远远没有停止,记录下来好吗?
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396
发新话题 回复该主题