小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]读《窗边的小豆豆》有感 [复制链接]

[原创]读《窗边的小豆豆》有感

今天是六一儿童节,不过再也没人对我说儿童节快乐了,我想,不是我长大了,而是随着岁月的增长,失去了我的童心。

所以,我想我要把它去找回来,不仅仅因为我想重新拥有一颗粉嫩嫩地童心,更因为我希望我以后教导的孩子能永葆一颗纯真的童心快快乐乐的生活。

所以我读了这本书《窗边的小豆豆》,在那里,我和小豆豆一起进入了巴学园快乐的学习着。

2015.06.01

[此贴子已经被桂馨管美艳于2015-10-7 11:06:20编辑过]

所以我读了这本书《窗边的小豆豆》,在那里,我和小豆豆一起进入了巴学园快乐的学习着。

从小豆豆之前老师的描述来看,小豆豆在绝大部分老师眼中都是一个问题学生,扰乱课堂秩序,不认真听讲。但从小豆豆进入巴学园一开始便可以看到,她会早早的起床上学,无需妈妈的三请四催,而且十分的善良体贴人。这与我们中国时不时出现孩子为了抗拒上学的各种哭闹甚至自杀形成了鲜明的对比。由此可见,不爱上学其实问题不仅仅出现在学生身上,学校是否吸引学生占了许多的比重。

小豆豆一开始便爱上了巴学园,因为它充满了生命的气息,与我们现在冷冰冰的混凝土构成的学校不同,它富有动感与奇妙。

然后小豆豆和小林校长进行了长达四个小时的聊天。我们的老师或许都和我们进行或多或少的对话,但都是老师在讲,学生在听,而且总把一大堆的道理砸过来,试问换个角度,老师说的苦口婆心,但真正听进去的学生有多少,即便有,我们是否能做到像小林校长那样也认为自己能从小豆豆的说话中学到很多,站在和学生的同一角度,不把自己当成老师,而把学生当成老师,去认真倾听和思考。所以我想我就得时刻保持一颗童心,要知道,我以后教导的孩子可都是一个个真正的孩童,我得以这样的姿态去和他们交流,去倾听他们,和他们一起徜徉在奇妙的世界。

这本书,很多人读过,或多或少总能引起那丝丝共鸣!

教学相长,携手同行!

期待着你的分享,希望看到更多你自己的反思!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

这本书之所以会那么受欢迎,是因为它承载了大家的梦想和希望!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

开卷有益!
QQ:573014161  网名:灰太人

我们能做到这样吗?不按照课程表来,让学生自己做自己的,你可以先去画画,做物理,搞文学创作,把自己所喜欢的先做完再去做其他的课程,只要把今天的课程做完就好了。可以说无论在哪个国家,上下几千年都没有过这样的教学形式。肯定会有人说这不现实,但我仔细想了想,这完全可以做到啊,我未来是教小学的,孩子便是这样的参差不齐,他们来自不同的家庭,有着不同的兴趣爱好,何必去强求孩子非要去学习这样的课程呢?我们可以进行薄厚式的教学嘛,该省该细化把握在孩子手中,老师只需掌握好这个度便好。而且我十分庆幸我生活在这个时代,我将来是一名小学教师,而我是教科学的。首先,中国恰好处于教育转型期,这本书中的教育方式未尝不可被接受。其次,随着人口的老龄化,我们以后的课堂孩子会越来越少,我们可以一对十这样子的教学,一堂课下来,完全可以用不同的知识和方式来教导不同的孩子。然后我学了科学,那么加上我自身的努力,完全可文可理,随便孩子喜欢什么。虽说这不太符合常理,但我们未来未尝不是以这种形式来教学的。

当孩子在做一件事情时,除非是特别不好的事,我们不要去打扰他们,看蚂蚁窝,望着树叶发呆,或者是摆动石子,他们愿意去做,乐在其中,我们便不要去打扰他们了,不得不说,孩子与大人之间已经有一道跨不过去的鸿沟,他们不理解大人的世界,我们也走不进小孩的世界,他们许多想法很单纯,就像小豆豆坚持去掏粪一样她认为那样是值得的,所以不管多累,多苦,她也愿意去独立完成,不需要他人的帮助,也不会像大人那样考虑那么多。所以作为老师,我们应该去鼓励孩子独立思考,独立完成事情,培养他们坚强,独立的性格,而不是像现在学校一样,孩子各个是宝,的宠着,放纵着,惯着,这不允许做,那不允许动,生怕磕着,盼着,事实上,这可能与家长施加给学校的压力有关,所以老师做啥都顾左顾右,上个星期我代我们班主任去开了一场家长会,就有家长们成立了交流群,专门说星期六星期日组织孩子们一起去玩的,由此可见家长们也随着年龄的减小,越来越支持特色教学了,只要和家长之间沟通好,让小孩子掏半天粪也没啥大不了的,小豆豆的家长不就觉得这事挺好吗?

在我们看来,家长的个性会影响小孩子的个性,即便是在校园内,孩子们的性格也是十分不同的,同学之间往往会发生各种各样的事情,事实上,不知道从什么时候开始每个班级总有那么一个被欺负的对象,可能是这个同学生性懦弱,长的胖,长的瘦,甚至是太过优秀,各种各样的原因,我便经历过这样的事情,老师作为一个孩子成长的引导者,似乎只要把孩子成绩教好了,不发生打架斗殴,生命危险的事便皆大欢喜,至于孩子的性格问题,那是家长的事情,与老师无关,毕竟铁打的军营流水的兵,三年一次相聚,甚至只教孩子一年,那么孩子成长如何,漠不关心,与我无关,事不关己高高挂起,最多感叹一句,现在的孩子怎么这样啊?社会啊?我们现在这个社会如此冷漠,可能不仅仅是社会发展过快,家长没教好的原因,试想,若是一个老师肯真正去关注一个班级的情况,去确实了解孩子的性格,而不是简简单单的优秀,良好了事,去思考要如何去解决这些问题,运用集体的力量来改变孩子们的一些并不根深蒂固的错想法,这远远比家长每天念叨要强的多,就像巴校长让孩子们脱光了游泳,可以将孩子们对身体美有一个足够的认知,长大后不会想到身体便是恶心,黄色,丑陋一样,趁着还是孩子,我们老师便要教会他们真善美,这样的好性情才会伴随他们一生,这个世界也会慢慢的变得温暖,温馨。

很喜欢这本书,更喜欢里面的小豆豆,当然,最喜欢里面的教学状态。。。多多读,多分享
做自己喜欢的事,并坚持做下去。

佳懿的分享也让我很有感触,确实现在许多大人都不能站在孩子的角度想问题,家长们没有学过教育学,没有学过儿童心理学,他们当然不懂孩子们在想些什么,他们认为孩子们老老实实的坐在那里不哭不闹,听话就好,可是孩子的天性就是对这个世界充满着好奇,他们需要利用自己的感知去认识这个世界。我在《孩子们,你们好》这本书里面读到阿莫纳什维利在开学的时候就给家长上了一课,该如何教育孩子。这也许是一个不错的方法,很多时候家长们想要教育好孩子,但是教育方法的欠缺确实是一个大问题。
发新话题 回复该主题