小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

管理捣蛋班的一些经验 [复制链接]

管理捣蛋班的一些经验

当我上完一节课都愿意记录自己教学中的一些经验,与大家分享。

每次给二年级上课都感到很发愁,这个班的学习习惯纪律都比较差,主要的问题是:纪律散漫,自由随便,喜欢大声叫唤,互相告状。上课前没有准备工作,不会倾听,有些男孩子爱扰乱别人。

这不一进教室,很多孩子不在座位上。有的孩子在打铃之后才横冲直撞的进来,而且不知道关门。我要求他们再回去关上门,却又把门子甩得很响。这些没有教养的坏习惯,我绝不能姑息。我让他们站在原地,再开门,轻轻去关门。我站在讲台上,学生们丝毫感受不到我的存在,说明我对他们的影响力和控制力等于零,这让我很愤怒。但不能打学生,我观察了一下学生,大多数人看见我生气的表情,都比较收敛了。只有那个小荣仍然肆无忌惮的叫唤,在座位上扭动身体,于是我站到他跟前,告诉他去站到后面去,但他却不想动,这时候我紧紧盯住他,我告诉自己要自信和冷静,我不想动手,又用更加严厉的口吻重复上面的话,于是我看到他的眼神胆怯了,自动站在后面,我给他画好地方,告诉他不许乱动。

我的这种举动让孩子们暂时安静下来,于是我赶紧利用孩子们纪律好时,吸引他们的注意力。让他们回答问题看课本的动画。有些孩子很没有教养不会倾听,当别人回答问题时候她总是要打断,非常随便。于是告诉她如果她再这样打断别人讲话,我将永远不叫她,每次她控制不住时我都要挥一下手指着她。

对于那些屡教不改,继续说话扰乱课堂的孩子,我让孩子们都看着他,全班学生都安静得死死盯着他,因为他耽误了我们的学习,他脸红了。

同时我鼓励那些遵守纪律,积极回答问题的孩子,给与小红花奖励。在孩子们感到累时候,播放教学课件和视频,把他们的注意力转移过来。给低年级的学生上课需要不断的调整教学方式,但关键还是在刚刚上课时就要把那些捣蛋分子控制住,孤立他,不让他的坏习惯传染到别的学生身上。

管理学生说教不如行动,尤其是低年级的孩子们,他们根本听不懂你说什么,感受不到你的话里面的含义。所以,要用肢体语言(眼神、手势)传达给学生你的愤怒和命令,适当的惩戒是非常必要的,但要让他意识到自己犯错了。无论多么粗野的学生,老师都不能再他面前流露出胆怯和妥协,要让他意识到你的权威。所以管理学生比学科知识更重要,也更加难。

什么时候一、二年级开展科学课呢?

管理没有章法,只有不断用心。

学会用爱来管理孩子!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

课堂离不开管理,有心的尝试,收获会更多!

学生的状况千千万万,但有些方法却也值得同试!

管理的方法更重要,光有爱是远远不够的。
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

学习了。

学习,这些很有用。

可以与学生悄悄立定一个暗号,只有你知我知。这样学生就不必担心自己再次出丑而被别的同学嘲笑,那么在他的心里,也更加信任自己的老师。也可以任命那些调皮捣蛋的学生为班里的小干部,让他们在协助老师管理班级的同时,也明白纪律的重要性。
发新话题 回复该主题