小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

一年级该不该开设科学课 [复制链接]

一年级该不该开设科学课

最近看了很多诗,其中顾城的一篇《星月的由来》很触动我,全诗摘录如下:“星月的由来 树枝想去撕裂天空, 却只戳了几个微小的窟窿, 它透出天外的光亮, 人们把它叫做月亮和星星。” 这首诗看上去很普通,篇幅很小,也没有华丽的辞藻,放在顾城的诗集里并不显眼。但我在看到这首诗时受到了很大的震撼,我震撼于他的想象力。同样是看到昏暗的天幕,我想到的是由于地球的自传,太阳直射南半球,北半球得不到太阳光所以陷入黑夜。而诗人想到的却是天地间有一块极大的黑布,太阳和星星是这块布上的小窟窿,远远的透过光亮。这样一对比,我的想法比之诗人是多么苍白和没有灵性。这让我不禁想起,科学是一定程度上泯灭人的创造力的。这里我说的创造力是指文学艺术上的创造力,而非平时所谈到的科学技术上的创新能力。人类在广义上可以分为两种,一种擅长科学技术,另一种则擅长文学艺术,也就是平时所说的擅长理科和擅长文科。当然,会有人跳出来表示,我在学生时代是十足的学渣,两个都不擅长。然而我这里提到的擅长,并不是指学校成绩好就擅长,而是指人的思维方式是偏文科还是偏理科,所以我认为人类在广义上分为这两个类型。在这样的基础上,我认为小孩子也是可以分为偏文科和偏理科两类。我们在小学开设科学课,当然我们的目标是在提高学生的科学常识,提高国民科学素养。这样做也确实取得了很大的成效,最近十年我们国家公民的科学素养也确实有了很大的提高。但是这样的进步一定是我们想要的吗,我常常认为这是一种表面的进步,是牺牲很多小孩子在文学艺术上的天赋换来的。很多小学生他们是偏文科的,在他们的脑袋里,世界本来可以更加的充满乐趣,更加充满想象力。开设的科学课却过早的告诉他们,你的想法是错误的,世界应该是科学书上所讲的。限制了学生的想象力。所以我认为科学课还是不要过早开设比较好,尤其是有的地区选择在小学一年级就开始开设科学课,很不科学。不妨把开设的时间延后,等很多小孩对自己有了一定的了解再说,这样他们对自我的定位,要不要选择学习科学就会把握的更准确。我作为一个准科学教师,有这样的想法可能是我教学经验不够,视野不够开阔造成的,还请大家指正。

[此贴子已经被草帽呀呀于2015-5-13 13:46:26编辑过]

开设科学课培养学生的兴趣,不是为了考试

开设科学课不是要告诉孩子世界是怎么样的而是给孩子一双观察发现世界的眼睛

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

科学课不是灭杀学生的思维,而是培养学生科学的态度和方法,这与文学并不矛盾。诗的作者他是知道地、日、月等知识的,但他还是写出了这样的诗句,就说明了这部矛盾。

科学和其它学科并不矛盾,而是互融互进的!
学习并人是灌输,而是启发,每个学生对教学反应不一,而是各需所长的。
科学技术在生活中愈显重要,科学也是一切艺术,人文的重要基础,是值得推广的一门课程!

楼主把两种不同的素养混为一谈了,科学素养和文学素养本就不冲突,想象力的培养和提高更是所有学科的责任,如果人类没有想象力,那科技就不会发展了。
一直努力中……

再加一句,如果没有科学底蕴,世界上就没有科幻小说了,如果没有科幻小说,社会科技也没了,这点,建议楼主读读凡尔纳的小说,他的想象大部分成为了现实。
一直努力中……

一年级如果要开设科学课,个人建议开设一些常识性的,或者是科普性为主的科学启蒙课程,重在培养孩子们对科学世界科学探索的兴趣。毕竟一年级的孩子思维发育刚刚开始,并没有接受过系统的思维教育,对于过于复杂的科学实验课程,一年级的孩子会觉得比较难以接受吧。

本来是打了一大段文字的,但不知为啥,一下子就没了,可能是上天嫌我太啰嗦了,提醒我我要用word打字,所以我仔细想想,又把之前的想法改变了。

楼主一定不要为这种未知的事而烦忧啊,我也是个学渣,甚至我还没上一本院校呢。作为一个理科生,我很明显的感觉到了自己思维的转变,我小时候是一个十分爱看书的人,六年级的时候看了凡尔纳的系列小说,深深沉迷于其中不可自拔,认为科学是如此具有魅力,但随着应试教育的加深,无论是理科还是文科,我的思维都无可奈何的偏向了一个套子中。

我们作为过来人,就更应该明白我们得带给学生什么,他们需要什么。无论孩子们的思维是偏向文,还是偏向理,都不是我们一个科学老师就能决定的,我们不是哲学家,我们要做的就是讲最好的知识带给孩子们,得之我幸,失之我命。

嘉实低年级“趣味科学课”研讨活动专贴

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=8397&replyID=&skin=1

(建议楼主看看我们学校的专贴)

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

科学是认识世界的一只眼睛,科学让学生多了一种认识世界的视角,这跟学习其他的学科并不矛盾。在小学阶段,两种思维方式都需要培养,不应该偏废。
发新话题 回复该主题