小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

【请教】水滴和油滴是在玻璃片上的形状 [复制链接]

【请教】水滴和油滴是在玻璃片上的形状

今天,上了三年级科学《水和食用油的比较》一课,课前看了一下教学参考书,水滴和油滴是在玻璃片上形状不一样的,水滴更圆,油滴扁一些。可上课时,做了好多次,油滴很圆,而水滴跑样了,用我们学生的话说,它变成了一滩水,而不是一滴水了,那我就纳闷了,是教学参考书对呢还是学生做的对?我一向非常尊重学生做的实验结果,所以课上我就用学生做出的实验结果为准。但这样是对的吗?不要误导了学生。所以请教各位科学老师。

[此贴子已经被二剪梅于2007-12-9 13:36:30编辑过]

你上的好快,我材料单元还有3课没上。。。

我没上这个年级,但因为开课原因,执教过这一堂课。

个人感觉,造成这种“假相”的原因有两点:

1、玻璃片不干燥,有水分,这样水滴滴在玻璃片上时就会很快渗开,成“一滩水”。

2、学生操作不当,不是滴“一滴水”,而是滴了好几滴,也就成了“一滩水”。

如果控制好这两个因素,做出来的水滴还是比油滴更圆一些的。

也正因为考虑到这些问题,我在上课时,放弃了让学生在玻璃片上操作,只在蜡光纸上进行操作,效果比较明显。

个人想法,仅供参考。

谢谢

我认为和水也有可能有一定的关系,你可能是用自来水的吧,自来水含杂质多,张力小,用纯净水试试

这实验本身很难做,就同样滴一点水和一滴油,

由于表面张力各不相同,所以这两滴液体的体积大小都是值得怀疑的!

我是在树叶上进行的!上课前让孩子们看了水滴在荷叶上圆润饱满的样子!所以用树叶做效果不错!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396
发新话题 回复该主题