小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

共同成长、静待花开(桂馨星火燎原小组) [复制链接]

共同成长、静待花开(桂馨星火燎原小组)

桂馨星火燎原小组第一次会议记录

记录人:云南楚师朱美荣

会议时间

2015420日 星期一  19:00-21:00

会议地点

QQ群:桂馨10

主持人员

陆新丽

参会人员

朱美荣
  李娅洁 吴静 邱佳 张倩 王毓婵 梁仕儒 伍思慧 陈嘉研 黎相江 钟宇英 张艳华

会议内容

1. 点到

2. 宣布组长及宣传员等相关的责任:

楚雄师范学院  组长        朱美荣

宣传员      李娅洁

岭南师范学院  组长        梁仕儒

宣传员      伍思慧

3.各位学员进行自我介绍

(1)吴静:

大家好,我叫吴静。我来自云南省楚雄师范学院12级科教班,我的专业就是科学教育。我性格开朗。善于与人交往和沟通。我喜欢跑步。和你们一组是我的荣幸。

我来自农村,我进入大学才接触科学教育这门有趣的课程。我对这门课很喜欢。但由于接触有些晚,我的基础不好,还有待进一步提升。向各位交流学习。为此更深地培养了我的科学素养。

(2)邱佳

大家好,我是邱佳,来自楚雄师范学院,对于科学教育,曾经不是很看好,因为我们云南就只有我们学校开设,比我们好的师范院校都没有这个专业,而且别人都不知道有科学教育这一专业,但是既然选择了,就应该坚持,以后会向老师您好好学习的!

对于科学实验,我个人觉得,我们首先要对自己有信心,不要觉得实验就是很难,觉得那些高大上的实验才是实验。科学是很有魅力的。我们可以利用生活边很普通的材料都可以做出很有趣的实验作品,我们可以先做简单的实验,这有助于我们学会使用一些实验工具。第二,我们多留意生活,从生活里找灵感。这有助于培养我们的兴趣。兴趣有了,技能也不远了。

(3)梁仕儒

我叫梁仕儒。我现在是岭南师范学院2013级,物理科学与技术学院中的科学教育专业的一名学生。我在校任新闻记者,在班级中担任班长一职。对于科学有着强烈的兴趣与爱好。我愿努力学习在以至于在科学教育的道路越走越远,成为一名出色的科学教育老师。

我们是物理学院的学生,我们做了很多的物理实验,此外我们还做生物、化学、电工等实验。我们很多课程都是实验,而且有物理实验设计大赛、科技展等的活动。所以我们对于实验来说是做的比较多的。

(4)王毓婵

我是王毓婵。来自楚雄师范学院11级科学教育的学生。近四年我对科学教育要求的科学知识与技能尽心尽力的掌握好,而且智育成绩班上第一。这仅仅只是凑巧而已,当然对于科学教育,尤其是科学这个词语显得尤其神圣,随着毕业的临近,偶尔放空时会想到科学是一种追求,比如科学的生活,有机会接触科学课程,真是一件特别荣幸的事儿相对于在中国应试教育成长的孩子来说。我希望自己呈现的是积极向上的精神状态投入到生活与教学生涯中。最近忙着科学教师的统考,下个月主要完成论文答辩。之后的六月份相对而言会轻松点儿。

(5)张倩

我叫张倩,是云南楚雄师范学院2012级科学教育的学生; 我热爱自由,喜欢旅游,是一个乐观开朗的女孩。我来自农村,对于科学教育这个学科是来到大学之后才有了认识,之前我对这个学科很是迷茫,不知道它到底是学什么东西,学得很多很杂但又很浅,但是后面加入了桂馨,了解到了很多,发现是这样,才知道其实自己很喜欢科学教育这一学科,只是接触得晚了点,不过我相信只要努力我们会做得很好的。

相比所有学科的课堂,我特别喜欢科学这种课堂,科学课堂它每一堂课都不一样,它充满了惊喜,老师和同学一起探讨,一起把学习和生活联系在一起,很有意思。

我很高兴加入桂馨这样一个优秀的团体,也很荣幸能和陆老师您交流、学习,我也希望能得到老师的帮助,在这个团体中成长,谢谢老师!

(6)朱美荣

我叫朱美荣,是云南楚雄师范学院2012级的学生我是一名热爱学习,活泼开朗的女孩。

大一时,我一点方向也没有,感觉我们学校:

1.科学教育专业的老师较少;

2.没有科学教育实验室;

3.所招的科学教育学生较少,仅招了一个班。所以,不怎么有信心;

大二时,我有了方向,有了学习的动力,开始讲课;

大三时,加入了桂馨,对科学有了更多了解,更加热爱科学,但是,实践得太少,动手操作能力不怎么强,希望在老师的带领下有所提高。

对于实验技能来说,我们大一、大二时都做实验,相对提高了一些,但不是很强,好多东西理论上知道,但是实际操作起来就不怎么得心应手,总觉得实验的细节做的不好,有点粗糙。打心底里说我挺喜欢实验的,希望以后能经常走进实验课堂。

我认为作为一名科学研究者,应该端正科学学科的态度,培养浓厚的学习情感。

(7)陈嘉妍

对于科学实验,我个人觉得,我们首先要对自己有信心,不要觉得实验就是很难,觉得那些高大上的实验才是实验。科学是很有魅力的。我们可以利用生活边很普通的材料都可以做出很有趣的实验作品,我们可以先做简单的实验,这有助于我们学会使用一些实验工具。第二,我们多留意生活,从生活里找灵感。这有助于培养我们的兴趣。兴趣有了,技能也不远了。

我的求职经历告诉我,实验技能固然重要。因为它或多或少代表着你的能力。但科学的专业理论知识非常重要。很多公立招聘会考专业知识。(广东是这样),在读大二大三的你们,建议多研究教科版的教材。对你们绝对有帮助。

(8)伍思慧

伍思慧个人小结

1.各学科情况

虽然我们科学教育专业物理为专业必修课方向,生物化学地理为专业课,但是我对于后者的兴趣还是多于物理。

对于物理我成绩一直不是特别好,主要是我思维的分析能力不强,觉得物理比较抽象,分析一个问题要考虑很多方面的。大学虽然有学力学,电工学,热学等,但是还是学过后对其知识点还是没有正确的理解清晰的思维,比较怕。

生物,化学我觉得比较有趣和生活很贴切,我也喜欢花花草草和一些小动物,一些化学实验。基础还可以。

地理:因为是理科生所以对地理了解也是比较欠缺。

2.个人优缺点

我的缺点:语言表达能力不强,讲解能力不强,板书需要加强。

优点:做事细心,对于学科的理论比较强,善于反思自己的缺点。

目前计划和发展方向:

主要的重点计划是学讲课,设计课堂。看教案,磨出科学课堂的上课技巧和思路。

发展方向:讲解能力,语言表达能力加强。

9)李娅洁

大家好,我是李娅洁。现就读于楚雄师范学院,已经在科学教育的路上学习了三年,大一的时候不知道我的专业是说什么,学些什么。大二,老师开始带我们做些科学实验,给我们机会去听毕业班的学长学姐讲课,才对自己的专业有些许的理解,也开始慢慢喜欢自己的专业。我不怕吃苦,但好怕没有方向,自己没有属于自己的知识。当别人问我我学什么专业的时候,不知道怎样介绍,还有我们学校的科学课程开设的有些少,现在感觉没有方向,希望多学习,自己能在专业上有所提升。

4.各位学员汇报自己相对空闲课用于集中会议、集中学习的时间。

5.散会

为什么我的帖子没有回车?全是连在一起的哇?

我们小组引以为豪的特色是:

1、每一个学员都有一颗热切的渴望成长的心。

2、每一个学员在交流过程中表现出的谦虚让人深深体会到求学的虔诚,能以较好的态度面对我们即将发生的成长旅途中的考验。

3、每一个学员在专业发展上有较好的基础作为教学基本储备,所有学员的专业都是科学教育,对于未来从事科学教育有非常好的基础。

4、学生的专业对口,对于在今后工作中进行探究活动的组织、探究活动的创新有很大影响。

5、基本的实验技能较强,对于培养学生的科学素养有很好的规范效应。对于课堂探究活动的指导还需要进行单独的指导。

6、在教学上还有待学习,上升的空间还很大,可塑性强。

7、大多素学员在班级中属于佼佼者,有较强的学习能力,团结合作学习的意识较强。

星火燎原小组组导师对学员的基本情况的分析:

1、这是一群还没有踏上工作岗位的师范生,是一个在象牙塔中迷茫寻求方向的孩子,和我们在单位师徒结对不同,在青蓝结对活动中,徒弟有很多的机会,可以常常坐进真实的课堂,获得师傅手把手的指点,徒弟在不断的课堂磨练中能直接地获得成长,因此,我们的师范生首先要做的是练就勇掌课堂之舵的勇气,练就调控课堂的最基本的能力。因此,在学习的过程中,如何让我们桂馨师范生最先熟悉的是一个教师胜任课堂的最基本的教学的素养。

2、针对我们的桂馨师范生,由于对课堂没有锻炼的机会,因此,我们的成长必须是建立在内化的学习中的,我们对于一堂课的学习,不光是听课,而更应该是对一堂课的深入的理解。

3、尽可能地鼓励在校学生走入科学课堂,科学课堂的机会是有很多的,很多师范生会在大学期间打工,但是你还要注意的是,你打工的内容如果能和你的学习、能和你未来的专业发展有关的话,那么你的打工将是更加事半功倍的。所以尽可能地走向社会上的规范的科学课堂,我们可以做少年宫活动指导的免费助教,可以借助自己的空课的时间到周边的小学,自主拜师,请教周边小学的科学教师,并尝试说服由你在她的课堂上课、执教,自己给自己创造锻炼的机会,提前解除科学课堂,这样的工作经历会让你离科学教育更靠近。

4、尽可能多地学习名师课堂,我们无法在短时间内达到这样的教学技能,但是我们可以试着模仿,上好一堂课,理解一堂课。

待补充

制定的学习计划:

1、每月一讲(演讲);

2、每周一课(看课);

3、十天一文(读书);

4、每周一做(实验);

5、两周一听(讲座);

6、每月研修(浙网)

7、及时记录(论坛)

排版字大一点点就很好

没有编辑字大小的地方啊!

文章应该分段上传,方便大家阅读、学习。

感谢陆老师对我们的用心,我们真的可以学到好多东西。。。

老师,我们一起努力!
发新话题 回复该主题