小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《谁更重》课堂观后感 [复制链接]

《谁更重》课堂观后感

《谁更重》课堂观后感

听完了南京市北京东路小学吴老师《谁更重》的课整体的感觉就是这节课一环扣一环逻辑紧密目标清晰,不急不缓。我作为一个新老师,上课时总是上的很快,一节课往往涉及了大量知识点,但孩子们能记住的始终有限,像吴老师这样把一个知识点细化,讲稳。我还有待提高。

上课的开始,吴老师拿了一个与众不同的实验材料,这个材料深深的吸引了我,一看便知道是老师们自己做的。这一点便让我有了一个科学老师有时要自己制作材料的觉悟,这与发现生活中的好素材密切相关,敏锐的观察力与良好的动手能力是一个优秀教师必备的素养。拿出这特殊的实验材料,我还在纳闷,这是用来干什么的?直到苹果放进去的刹那我才明白了。不禁收寻起记忆中的这节课好像并没有这样的环节,看来这个实验是老师自己构思出来的。当然在课上完后吴老师说是几个老师共同努力完成的这节课,可见团结的力量是如此强大。同时也说明了不同的老师有不同的风格,我们踩着前人的脚步去探索去创新。 做排水量与物体质量的关系之前,吴老师一步一步的引导,直到孩子们自己说出要做得实验,体现了师则用于引导。吴老师更是将实验细节的注意事项也只字不漏的说了出来,可见一个科学老师的严谨与认真,同时也让学生们学到科学实验必须严谨对待。同学们开始实验了,吴老师也没闲着,她下位巡视同时指导学生。但在实验的过程中我不仅听到了学生激烈的探讨,也听到了一个从一片嘈杂中响起的温柔之声别急,别急。她声声提醒着孩子们,科学实验要有耐心不能过于急切。也告诉了我,在课堂中每一个环节都以学生为主,每一句话都是为了他们。当孩子们实验失败时,她教导他们在去领取实验,重新来做。这也是每一个人必经的过程,失败了就重来直到成功为止。当然这节课,我认为最能称赞之处便在于吴老师能够顾及所有学生一个都不落下。实验开始前统计数据时,细心的吴老师发现有一位同学未参与,她用她深厚的教学功底将这位学生拉近了课堂。这不仅让我佩服,更让我明白,对每一位学子都应一视同仁,他落下了老师的职责不仅仅是提醒更是要拉他一把。最后结束时吴老师更是紧密联系生活,真真是体现了从生活发现问题在课堂解决再把更多问题带入生活的科学课.吴老师的课上温柔的声音回荡在教室的每一个角落,但是不知道是不是紧张,吴老师开始上课时眉头紧锁,虽然声音依旧甜美但是表情上的不自然不禁让这节课有些失色。但是课堂本身就是一件遗憾的艺术。

整节课吴老师驾驭课堂能力很强,与学生沟通融洽。更是耐心的步步引导,把握学生的特点,将问题深入解析。传授知识的量和训练能力的度适中,变和调控课堂能力强。吴老师的一节课让我不禁知道科学课是在不断创新,不断从生活中取材的。

学习很认真,收获多多啊!

看来你的收获满满啊

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

能介绍一下吗?是那个版本的呢?
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

学习!

及时上交作业,值得表扬。学习的很认真,反思写的也很认真。开发案例是一件比较难的事情。在学习中你已经在不断感悟教师在课堂中的位置、与学生的互动等,这些很好。教师不仅仅是传授知识,更重要的是帮助学生自己建构知识。

不错喔,一节课上的一些小细节都发现了,相信在生活中对身边的事物的发现你都会有大大的收获

谢谢

苏教版,我想我忘了

发新话题 回复该主题