小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]桂馨奖学金“馨梦小组”李婕成长档案 [复制链接]

[原创]桂馨奖学金“馨梦小组”李婕成长档案

姓名:李婕

职务:副组长

所在学校:湖南第一师范学院

所在年级:大二

所学专业:科学教育

个人特长:主持

成长目标:了解全国科学教育基本情况,读完所有小学科学课本,初步设计科学课教案。

导师初印象:

李婕:一个漂亮的,外向的小姑娘!一个好搭档,一个顾大局的小女生!漂亮外向大家看得到!经常把搭档挂在嘴吧上大家听的到!而我最看重的还是她的顾全大局.从一开始的时候,我就一直给每个孩子灌输一个团队观念.我们是一家人,一个团队,只能每个人努力,没有短板,才能共同成长!她做到了!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

亲爱的小妈,每次听你讲话,都是严厉中透着期许,对我们“高标准,严要求”我很希望可以不让爱我的人失望,桂馨小组里,我能感受到您的爱,您的第一次自我介绍,“我的特点就是带辅导生,我也希望我的辅导生.....”。在您这儿,很有归属感,很有团队的概念,我很享受,同样很珍惜。就像佛学中讲的“福报”,在馨梦小组遇到您,遇到小伙伴们是我的“福报”,我会惜福,因为,弥足珍贵!谢谢您,我会努力!

亲爱的小妈,每次听你讲话,都是严厉中透着期许,对我们“高标准,严要求”我很希望可以不让爱我的人失望,桂馨小组里,我能感受到您的爱,您的第一次自我介绍,“我的特点就是带辅导生,我也希望我的辅导生.....”。在您这儿,很有归属感,很有团队的概念,我很享受,同样很珍惜。就像佛学中讲的“福报”,在馨梦小组遇到您,遇到小伙伴们是我的“福报”,我会惜福,因为,弥足珍贵!谢谢您,我会努力!

天,“馨梦李婕”,想跟大家分享一句话,这句话是“你的终点,我的起点”。 这句话来源于一个故事,有两个年轻人,小初和小马,两个人都想考上清华。高考时,两个人都高分与清华错过,小初不甘心,复读三年终于考上。待他毕业时,遇到当初的小马,小马已经成为一家公司的高管,考入清华读MBA硕士,小初很惊讶,小马只对他说“你的终点,我的起点”。很多人会觉得,我实现了一个又一个的目标,但他们都不知道,这一切,都是我的起点,所有的努力,都为了我心中那个足以让我终身追逐的梦。

如何尽情挥洒

星期六的上午,阳光和煦,微风阵阵,国画老师的工作室异常安静,南方的春天似乎与水墨很有默契,水墨的味道糅合着阳光的味道,花草的味道,一切都那么美好。

拿着毛笔,盯着宣纸的我,想起学国画的初衷,就是在这样一个美丽的上午,静静地书画宁静与平和,但现在,似乎与之前所想的大相径庭,只是反复的练习着基本功,浓淡、粗细、枯湿,一笔一笔的练习,没有半点自由挥洒的影子。

坦诚说,那一刻觉得自己错了,赌气的对自己说,早知如此,何必当初呢?老师没有察觉我的异样,他在尽情享受着春光带给他的灵感,在纸上尽情挥洒着,我突然想到,当初老师,也正如我现在这样,一笔一笔的画着基本功,直到,能在画卷上自由的表达。没有基本功,怎么去自由挥洒呢?

正如人生,很多人都在追求简单,人生何尝不是一个由简单到复杂再到简单的过程,追求自由挥洒的前提难道不是扎实的基本功?追求透彻的前提难道不是糊涂?

袁优红老师网络研修课所思(一)——切勿舍本逐末

看完袁优红老师的网络研修课,迟迟没有写下些什么,因为53分钟的课程给我的思考太多,很多地方都让我按下暂停键或者后退键思考,文笔有限,试了很多次,也无法把所想的一一呈现在一篇文章当中。于是,想着一点一点来写。

课程的开始,便有了“切勿舍本逐末”的思考。袁老师,不断地强调“概念”的巩固,不断地强调活动的同时切勿忘记“概念”的学习。我开始回想,自己听到过的小学科学课程看到过的小学科学教案或教学设计,发现有一部分都把注意力放在活动如何设计、如何吸引学生眼球等方面上,让课堂不断新颖,更加活跃的同时反而忽略了最根本的知识学习,也就是“概念”。这一点,对我的触动很大,我想,“概念”的掌握是在思考如何让自己的课堂更加精彩的前提。

切勿舍本逐末。谢谢袁老师。

加油

共勉!

声音的变化—老师的肩膀,孩子们的翅膀

听完喻老师的声音的变化一课,脑海中总忘不了,喻老师科学的引导让孩子们产生的思维的火花,也不断幻想着有一天我是否也可以如喻老师这般引领孩子们思考,帮助孩子们打开一扇又一扇神奇之门。喻老师在课堂上就像孩子们的肩膀,那么有力,那么坚实,孩子们在老师的肩膀上,展翅翱翔。下面,我想从两个方面来张开我对这堂课的思考:

一、上课过程

(一)导入

问:声音的有什么变化?

答:强弱和高低

(二)体验声音的变化

1.通过学生自己发声体现强弱和高低

2.老师用音阶让孩子体会声音的高低

3.发放铝片琴让孩子体会声音的高低(结合自己所准备的乐器找出声音的与什么因素有关?)

4.用口琴感受声音的变化

5.组内交流

6.学生上台总结

7.老师总结

8.用试管和不断往试管倒水的方法帮助孩子加深长短对声音的变化这一概念

(三)拓展

1.用吸管制作特色乐器体验声音的变化

2.课堂结束时用声音的变化小游戏来告别

发新话题 回复该主题