小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]桂馨奖学金“馨梦小组”马菲菲成长档案 [复制链接]

[原创]桂馨奖学金“馨梦小组”马菲菲成长档案

姓名:马菲菲

所在学校:湖南第一师范学院

在读年级:大二

成长目标:  勤动脑,勤动手,做科学,玩科学,教科学。希望加强对科学教育的认识,把专业知识的底子,提高科学素养,教学技能,做一个科学路上的有心人

导师初印象:

马菲菲:一个内秀的女孩!灵动的双眼时时闪烁着智慧的光芒!初识菲菲,是在任务分配时,她主动承担了信息员这个职务!要知道信息报导要具备很高的素质,时事性,敏锐性!加上独特的视角,优美干练的文笔方可胜任!第一次会议结束后,就分配给两个信息员同一个任务,把今天的活动做个信息报导上传到群中让大家点评!菲菲在当天晚上就交给了我,想必那时文如泉涌吧!

菲菲!加油!用你优美的文笔勾勒美好的明天吧!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

袁老师网络研修活动所得所思

因为最近学业有点忙,本来是4月15日晚的网络研修也因为英语考试而错过了,只能跟着后期的视频资料进行学习,看完袁老师的研修视频有如下几点收获和仍然在思考的问题。

“上学生喜欢的课,做学生喜欢的老师”这一句话是袁老师的教学座右铭,现如今生本课堂的提出得到了广泛的任认可,教育教学的主体是学生,以学生为中心的开展教学说似简单,做起来其实不容易,我相信能够真正做到以学生为中心进行教学,把自身当成学生成长的引导者的教师,是从心底爱学生的,因此我从心底佩服袁老师的教学精神。接下来袁老师便针对一些教科版的四下科学常见的教学问题进行了解答和她自己的一些探索。

四下分为四个单元—电、新的生命、食物、岩石和矿物。在讲述四下单元出现的问题的时候,我思考了这么一个问题:“如何让学生思考主要问题?”去年暑假支教我教科学,我发现在组织科学课堂活动时,有的活动中学生发现的结果和你想要的不太一样,今天袁老师给了我提示:达成教材逻辑与学生认知逻辑的统一,决定课堂的有效性。三年级的学生最先接触科学,科学思维是很稚嫩的,四年级学生有了一定的学习基础,求知欲和参与科学活动的愿望明显增强。会进行基本的观察、提问、假设、寻找证据、调查、解释及交流等一系列活动。科学思维基本上还是以形象思维为主。五年级学生观察实验的深度、准确度还不够,记录描述的能力还有待于进一步加强,形象思维向抽象思维发展。这些都是袁老师多年教学经验总结的学生在科学思维上的发展规律,教学这条路需要每一位教师的不断探究,我想当时我的科学课没有达到想要的答案也是因为正是自己经验不足,没有把握学生的特点的原因。

第二个思考的问题是“如何建立家庭实验室?”家庭实验室并不在学校完成,而是在学生的家里,需要学生家长的支持,家庭实验室对于学生的科学素养的提高有着很大的作用,同时也影响着家长的科学素养,在袁老师的讲述中,家庭实验室对于学生课外学习科学有很大的帮助,但是要想建立真正的起作用的家庭实验室,需要家长的支持,学生和家长的积极性要较高,还需要有一定的物质条件,这些又该如何获得呢?另外,我是一个来自农村的人,我觉得比起城市,农村的资源更加丰富,如果利用好这些资源,对于学生科学素养的提高将会非常有帮助,而如何去利用好那些丰富的资源,这也是我正在思考的一个问题。

写着写着似乎要跑题了,回归正题。袁老师讲的四下的问题的解决方法,虽然现在我还没有步入教学,但是袁老师讲了一个点,那就是引导学生从初步的体验在上升到理解分析的层次,从一个感性的认识上升到理性的概括,看似简单但其实不易,学习真正发生在学生自己身上,作为科学教师需要设计好科学活动,组织好教学,我想我自己还任重而道远。

这是我第二次参加每月研修了,每次都有新的思考与收获,会得到一些一线科学教师的教育教学经验,但是对于我自己,无论从科学教学实践方面还是理论方面都需要继续努力,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

2015年4月19日

马菲菲

见习日记篇一

见习时间:2015年4月21日星期二   

见习地点:长沙市天心区沙湖桥小学

这是进入大学以来的第二次见习,不像第一次那样稚嫩懵懂,但自身能力有限,还是不能观察到方方面面,在此就几件给我印象很深的事件和感受和大家分享。

一、课间操,沙小的课间操很有自己的特色,孩子们首先全体背诵一遍社会主义核心价值观,我不知道是否每一个孩子都能够理解社会主义核心价值观的内涵,但是进行这样的仪式,我想在学生心中将会留下深刻的印象和启发(明日我将对几个学生进行访谈)。再是少年拳的展示,这套少年拳确实给我耳目一新的感觉,因为它的音乐是少年中国说,又一次爱国的德育教育,也许就是这样,潜移默化,孩子心中就树立了“少年强则国强”的意识,再是弟子规的武术操,据沙小老师介绍,从去年开始就已经将武术引进校园,崇文尚武也是该校的一个办学特色,之后再是旭日东升武术操的学习。持续了20分钟的课间操,孩子们很活泼但整体不乱,体育老师没有严格强调纪律,我以为不仅仅是学生在低年级时习惯的养成,还有一个原因是学生对于课间操本身的兴趣。另外,在操场的另一边的小院子里,我偶然看到了一个体育教师在严格的要求一年级的孩子站好队伍,我看到了孩子脸上的恐惧,教师的严格要求有助于学生良好习惯的养成,但是我心想要适度,若是太过于苛刻,学生就会产生抵触心理,还让孩子丧失了活泼的天气。

课间操持续了将近20分钟,孩子们在操场上学着体育教师的可爱身影,现在仍然还印在我的脑海里久久不能忘去,对啊,我走上岗位时,我也拥有这么一群可爱的孩子,我将爱他们,让他们快乐的成长。

二、社团活动,沙小一直以科技创新作为该校的办学特色,今日下午,以见习老师的身份参观了篮球社的比赛,还有金点子俱乐部的纸牌搭高比赛,以及飞机建模社的活动,三个社团的活动,孩子们表现非常积极参与,我访谈了几个学生,询问了他们是如何加入社团的,他们带着长沙腔告诉我“喜欢搞这个呗”,我笑了笑,继续指导他们怎样搭才能将纸牌搭的更高更稳,孩子们很愿意动脑,并且脑袋里面有很多新点子,我发现他们都非常的敢想敢做。我在校园的墙壁上看到了这么一句话“要创新需要一定的灵感,这灵感不是天生的,而是来自长期的积累与全身心的投入,没有积累就不会有创新——王业宁”,据我了解,沙小还开设有训练创造性思维的课程,明日将会有展示课,我确实想看看是怎样的创造性思维的课程让孩子们敢说敢想敢做呢?

这一次,沙小的创造教育给我留下了很深的印象,看到孩子们动脑筋时的钻研劲儿,得到合适方法时眼睛里所闪烁的火花,最后完成任务达到目标时快乐的神情,我的心里的火也点燃了——没错,我以后的学生在我的科学课上也将这样。

读你的文字,灵动,自然!菲菲,你会是个好老师的,因为你爱着这份职业,这些孩子!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

我也喜欢菲菲的文字,共勉

以下是引用影随心动在2015-4-22 9:12:00的发言:
读你的文字,灵动,自然!菲菲,你会是个好老师的,因为你爱着这份职业,这些孩子!
谢谢小妈的鼓励,我会继续加油的~~

以下是引用馨梦李志鹏在2015-4-23 21:27:00的发言:
我也喜欢菲菲的文字,共勉

鸟哥也写的很棒~~加油!!其实,我最近正在锻炼自己的写作能力,嘿嘿,还有很大的上升空间的~

喻伯军—《声音的变化》观摩心得

喻老师一直是我非常尊敬的一名小学科学教师,因为他那独特的喻式笑声总是给我留下很深的印象,这一次观摩他的《声音的变化》一课给了我很多收获和感受,具体如下:

华东师范大学叶澜教授提出好课的标准是“五个实”—扎实的课,充实的课,丰实的课,平实的课,真实的课。这节《声音的变化》做到了这五个实,课堂非常充实,每一个游戏,每一句话,每一次探究都非常的有效,学生在课堂通过探究和教师的引导知识的生成性很高,且一环扣一环衔接非常自然,喻老师在设计课程环节安排的时候考虑学生的认知特点和课堂的有效性和趣味性,对教材上的实验探究进行了改编。总之,这是一堂好课,对于我来说,我根本没有能力去挑刺,只有满满的收获:

一、在课堂上,我注意到了这么一点,教材上探究声音的强弱是利用一把尺子,摁住尺子的一端,然后进行弹拨,拨动地越轻发出的声音越弱,反之则越强,教材上的这种方法对于声音强弱的探究是可行的,可是真正的课堂上若设计这样的探究活动,不仅花费的时间长,且探究活动简单会让学生的觉得无聊。那么问题就来了,如何让学生有趣的通过探究体验来得出声音的强弱的规律呢?喻老师的课堂上,通过玩游戏,鼓掌,拍桌子来得出声音的强弱就是我们平时所说的声音的大小,重轻,且课堂的反馈非常及时,得到强弱的规律之后,便让学生做出强弱声音,课堂笑声连连非常有趣。

二、不仅仅在声音的强弱上的探究有变化,这堂课的难点在于对于声音的高低的探究,声乐课学生唱的音阶就是声音高低的变化,喻老师通过铝片琴的敲打让学生猜一猜该如何敲击,再自己去探究声音的高低与铝片有什么关系,还可以研究自己的乐器,学生的小提琴,口琴再一次证明了声音的高低与振动物体的长短有关,加深了学生对于声音高低的认识。在课堂最后,还通过用管子吹出美妙的音乐,让学生在课堂之外继续探究,这对于学生在生活中养成科学的思维和习惯有很大的作用。

三、课堂注重学生的体验和自主探究,要想上好一节科学课是不简单的,学生如何在课堂上通过自主探究合作学习得出结论,需要教学艺术,在课堂上喻老师鼓励学生,并提问引起学生的好奇心和兴趣让学生自己去探究。且值得注意的是每一个学生都拥有了自己的一个记录本,这样即使在没有科学书,学生养成了记录的习惯,培养学生的科学思维。喻老师的课堂做到了让学生敢说敢想敢做敢表现,喻老师的语言表达非常有亲和力,他就是学生的朋友,真正让学生成为课堂的主体。

四、喻老师对于教材的探究不断的,很多科学教师是教教材,而喻老师对于是教学生,他的教学并不是完全按照教材上的实验来,而是通过自己的思考探索出更好的适合学生的实验来进行教学,非常值得我们学习。

喻老师的课堂学生笑声连连,掌声不断,课堂结束后,作为一名观摩者,我仍然不想退出这节课,这节生动而精彩的课。

2015年4月25日

马菲菲

不忘初心,行走在路上

—第三周总结

比起学习心得,我认为这篇文章写成在馨梦小组第三周的学习的总结性文章,论坛的所学所得只能现在通过总结性的文字来进行概括。

这星期,在论坛方面,主要有以下几点收获:

一、成为一名有创新精神,会思考动手的老师。今晚,鸟哥的学习讲座让我收获很多,他在讲座中提到了路老师的一句话“要做改革者,不做教书匠”。教师在教学的过程中,首先应该考虑到学生想要的是什么,要提高学生的那些能力,而不是照搬教材。我认为,在教学过程中教材只是作为教学的一个参考,一个大的方向,而真正的教学,应该是教师按照学生的实际情况,设计相应的有结构的材料和有结构的活动。

这一次在论坛之中,看到了很多优秀的一线的科学教师的关于教学的教具,令我印象很深刻的是一位名叫“反正闲着”的教师的帖子,里面还将这些教具的制作过程拍成了视频,非常有新意,我想着这样一位善于发现善于思考善于动手的科学教师,他的课堂一定很出彩,学生每次都会有新的事物产生和发现。

二、教学反思带来的思考。在网络研修的模块,观察到许多名教师写的每节课的教学反思,有反思,有对策。1、关于课后作业的布置,对于科学课作业的布置,很多都是兴趣性,口头性的作业,所以完成效率不是很高,并且语文数学等课程课时量多,很多学生对于科学作业会导致忘记的情况。如何使我们的课外作业行之有效,曹老师想到了几个好点子:一、发家校信息,督促学生完成;二、建立QQ群,互动交流;三、课前提问,检验使课后作业完成情况,给予表扬;四、课上探讨或提供学生可行的方法、材料,值得借鉴。2、课堂上作为教师的我们应该把握对价值意义的判断,引导学生去发现去思考。备课时,不仅要在材料上,在活动上下功夫,还应该备学生,对学生认知发展的规律,否则学生的思维若未能跟上老师的步骤或者学生的思维早已超前老师的课堂,那仍然是无效的课堂。

教学可以是一个持续的研究。世界上没有相同的两节课,就像世界上没有相同的两片树叶的道理一样,同一个教师同一份教案可是面对不同的学生也许就是不一样的效果,教师对于学生,对于每节课的思考应该是持续的过程,就像那一篇篇的教学反思和对策,仍然给我这个后辈以力量,这种力量是一代人影响一代人的强大力量,科教路上我们且行且思考。

发新话题 回复该主题