小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

【讨论】从北极星在天空中的位置真的可推测出地轴是倾斜的?(五... [复制链接]

【讨论】从北极星在天空中的位置真的可推测出地轴是倾斜的?(五下4.5北极星不动的秘密)

五下4.5北极星不动的秘密,有个科学概念:从北极星在天空中的位置真的可推测出地轴是倾斜的,这真能推测出吗?

这真是个难懂难上的课,每年上到这儿都有很多疑惑,今年又有老师准备上此课的教研课,又一次激起对此课所讲内容的争论。其中,本课科学概念里有:从北极星在天空中的位置真的可推测出地轴是倾斜的,这个真能推断出吗?

问题一:这点如何得出的?是因为课文里说到“圆心都不在天顶”这点吗?这点真能说明是倾斜吗?如果不倾斜,难道不会出现北极星不动和圆心不在天顶的情况?人个意见,如果地轴不倾斜,还是能看到”圆心不在天顶“”北极星不动“这两点,只是不在北极点。

问题二:课文里提到的“圆心都不在天顶”,真的都不在天顶吗?如果我理解没错的话,在北极点,北极星应该在天顶,应该“圆心在天顶”,只是因为观察者不在北极点,所以会看到”圆心不在天顶“。是这样吗?如果是,那么课文的介绍,好像有点问题,它开头描述时是说:北极星不动,其他星星围绕北极星转,这里没有说是在哪儿观察。而紧跟着的图,说到是北极天空观察北极星,这个北极天空应该是指在北极点观察北极星吧?这点的观察应该与其他纬度观察北极星的位置是不同的吧?

盼大家一起来讨论。

本来“北极星”也并非就是指某一颗星啊,它现在是小熊座α,以后可能是其他星了,只是现在这个时候地轴正好指向哪里而已,如果地轴朝向变了,“北极星”也就跟着变了。这个单元后面的资料库中好像有介绍。

这节课我觉得首先要通过研究让学生明白“地球”自转时只有在转动轴正上方的物体(星星)看起来是不动的,然后再根据北极星处在不是头顶正上方而是偏北的位置,从而推测出地轴是倾斜的。否则的话,那个固定不动的点(北极星)就应该在我们的头顶上方。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

以下是引用一江东水在2015-4-16 8:15:00的发言:

再根据北极星处在不是头顶正上方而是偏北的位置,从而推测出地轴是倾斜的[此贴子已经被作者于2015-4-16 8:17:26编辑过]

对于北极星并不是同一颗星,这个我明白,没问题。只是对于不是头顶上方而是偏北能推断出地轴倾斜,感觉是有问题的。

发新话题 回复该主题