小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

五上第三单元怎么上? [复制链接]

五上第三单元怎么上?

现在任教五年级科学,第三单元的很多实验在实验室上效果不好,尽管是模拟实验,但是与真实情景还是相差很多,个人感觉意义不大。

因此,我建议孩子们可以在室外空旷的地方,在课内设计好实验计划,再参照书本要求去模拟实验。

比如“建造我们的家园”这一课,其他班级孩子基本能够根据所学知识以及自己的见闻去设计、讨论、修改方案。

但是有个班级的孩子执意要在实验室完成这个实验,甚至愿意自己去准备材料。于是我就放手了这个实验,让他们自行准备。但是今天却收到一位家长的短信:”这个题太大了,要有专业老师辅导才能让孩子们有科学全面正确认识,培养孩子责任性、兴趣和创新精神。你们学校有相关生态环境实验室吗?能模拟情景吗?“在后面电话中,他说到:”如果要做这个实验,在实验室绝对不是合适的场地。他可以提供资源,让孩子体验到更加真实的实验环境。实验既然做了,一定要能够激发孩子的兴趣,甚至能够对他将来所从事的职业都能有一定的影响。

科学这门课真的很重要,为了让孩子获得更多的动手创新机会,家长资源可以用起来。另外这个实验如果真的在实验室做,首先家长要费时费力甚至花钱去准备,现在的孩子,需要的东西基本都是由家长准备的。

当然家长肯定是乐意的,毕竟一个家庭里孩子最大,但是,事情做了,能达到预期的目的吗?很多孩子是不是就是当时实验时乐呵一下呢?对他能产生更加深远的影响吗?

接下来还面临很多问题,比如土壤肯定还要家长送到学校,土壤太少是不是达不到效果,还有实验室卫生等。“经他这么一说,想想也是。之前在教学这个内容时,都是让每个孩子准备一小袋土壤带到学校,部分孩子带一些装冬枣的小泡沫盒,然后装进土壤,我根据土壤情况适当增加一些较大颗粒的石块,根据书本要求分组进行实验。但是总感觉不好,首先土壤少,效果不好。其次这土壤从哪里来的,还不是从公园偷偷挖来的。增加了土壤被侵蚀的机会不说,还破坏了公园的美丽,这种行为也不可取。在城市里,裸露的土壤太少,基本都种上了植被,当时的想法很简单,就是让孩子亲历这个过程,他所看到的总是一份不一样的经历,真的没有这位家长想得那么多。

作为小学生,更多地时候我就是想多提供一些他们可以亲历的活动,限于每个孩子的基础,肯定每个人获得的体验是不一样的。

我也没办法要求每个孩子都能通过一个活动就能改变很多,真的,我个人肯定没有这个能力。当然,我也很纠结实验探究与考试之间的安排。

以前,总是很天真的以为,只要孩子探究或实验过的东西,就会深深扎根于他们的大脑之中,考试前只要带他们回顾一下实验,就不会考得很差。但是,几年下来,我也吃到了苦头,就是孩子并没有我想象的那样很“争气”。我比学校所有科学老师准备材料都要勤快,但是结果总不尽如人意。包括有些孩子后来都说,考试很少考实验,老师,我们实验可以少做点,只要不考差,我们大家都好。所以,以后的教学中,实验没有放弃,但是我强调了识记内容,预备考试,因为小学生根据实验组织语言的能力是有限的。

小学是学习语言,积累语言的时候。因此我给孩子的解释是:人在18岁以前的记忆能力是最好的,小学生的记忆能力很好,在小时候,把自己经历过的东西记下来,其实也是为以后减负。有些东西你如果不记,可能处于只可意会不可言传的阶段,但考试是要你真实写出来的。今天与家长的这番交流,我的内心真的很不平静。小学科学有些内容放在实验室做的确不可取,但是班级化的教育,却要照顾全体同学。包括家长提供的资源,由于各种原因,并不是每个孩子都有机会参与。课堂条件可能是简陋,但是却不会遗漏一个孩子。

现在最大的问题在于,孩子们现在准备材料,基本都是家长代劳。包括很多作业,也是家长的作业。亲子教育,难道就是这样?科学的实验课,到底怎么取舍?同志们,家长资源,你们有利用吗?你们是怎么上这一单元的内容的?

[此贴子已经被晓秋于2014-12-28 19:38:35编辑过]

真的太有心了吧,在我来到我学校之前,孩子们的科学课都是语文数学,科学考试直接报答案,或者开卷,实验室标配的实验器材都还没拆封,六年级的孩子居然不知道光合作用,简单电路的连接。。。。。上学期花了一周的课余时间把实验室整理出来,开始我和孩子们的科学旅程。新手刚入行,希望给山里的孩子一点光吧。咄咄相论坛里的大神学习。感谢有你们。

实践加理论,考试加探究,双赢!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

玩泥巴玩的好才是真的好
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

即将进入第三单元,学习学习啦。

这个单元的实验都很麻烦,不好做

个人感觉资料库视频里的效果可能比一些自己操作更明显。但是,关于方案设计先让学生自己 思考,特别是视频里给出的一些材料,适当追问,例如用铁架台以达到降雨高度一致,烧杯量取为达到降雨量一样等等。

以下是引用真的是娃哈哈在2014-12-28 21:12:00的发言:

真的太有心了吧,在我来到我学校之前,孩子们的科学课都是语文数学,科学考试直接报答案,或者开卷,实验室标配的实验器材都还没拆封,六年级的孩子居然不知道光合作用,简单电路的连接。。。。。上学期花了一周的课余时间把实验室整理出来,开始我和孩子们的科学旅程。新手刚入行,希望给山里的孩子一点光吧。咄咄相论坛里的大神学习。感谢有你们。
看来这位老师要做这批孩子的阳光使者了,相信在你的努力下,孩子们一定能有机会学习真正的科学课! 

我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html
发新话题 回复该主题