小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

“卖菜”活动中看孩子的生态道德教育 [复制链接]

“卖菜”活动中看孩子的生态道德教育

“卖菜”活动中看孩子的生态道德教育                            

“卖菜啦、卖菜啦!”“新鲜的蔬菜,快来买啊。”一声声清脆的吆喝,拉开了“绿拇指”卖菜活动的大幕。

兵团二中小小学生态教育活动给孩子们带来了无限的智慧和想象的空间。孩子们以社团活动为契机,利用种植园种植了油麦菜、生菜、小白菜等蔬菜,在种植活动中孩子们通过挖坑、播种、浇水、采摘一系列亲身体验获得成功的乐趣。

学生在亲自体验植物生长,收获的成功经验胜过空洞的说教和二手知识的传递。参与卖菜活动不仅可以培养孩子与人交往能力,锻炼胆量,同时孩子们还将在活动中应用到加减运算,收钱、找钱的实际操作达到学以致用哦!

一位热心的老师站在摊位前问:

“为什么要2元钱一把,太贵了,能不能便宜些?”

李博洋小朋友说:“老师,这是我们自己种的、无公害的绿色蔬菜哦!吃的放心。”

老师又说:“1元钱我就买。”

李博洋小朋友回答说:“这些菜是绿色的,吃了很健康。”

老师笑呵呵的说:“我买了。”

平时不爱说话的孩子这次都使足了劲为自己的摊位推销、拉客,不到半个小时全部蔬菜销售一空。“呵呵,不过我们也要品尝一下我们的收获呢,我们每人都拿到一些蔬菜回家,今晚的菜肴不一般!”李胡杨开心的说道。

活动结束后,小会计郭宇翔同学开始清点自己的菜款,不忘把自己的菜摊收拾干净。

每一个孩子都是一粒种子,伴随着播种、浇水、施肥,每一个生命个体都将是未来生机勃勃的大树,作为教育者我们收获的将是累累的硕果!兵团二中小学根据自身条件引导学生关注大自然、认识大自然、热爱大自然,从思想上教育,从理论上深究,从实践上突破,让每一名学生牢固树立生态道德观,在心中播下绿色的种子。

兵团二中小学绿拇指社团  吕笃康供稿

这个活动真好
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

这样的体验活动,很强,还可以让学生烧菜吧!品尝自己的劳动成果,那滋味一定不一般。

楼主学校近期开展了很多活动啊!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

呵呵,活动忙的不亦乐乎

今天学生主动大扫活动区域的雪,一个个忙碌的小身影,感动的......

好菜值得一买,科学、生活的融合!
发新话题 回复该主题