小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我眼中的中国36年来的应试教育有个致命的弱点 [复制链接]

余老师有水平!

最终的评价---高考,导致了从小开始就是答分机器。

在粉色蜡笔近36年的人生阅历中,选择大于努力。

我的弟弟比我小8岁。宁夏大学机械设计及自动化专业毕业。宁夏大学三年的三好学生,一年华藏奖学金、二年A等奖学金、一年励志奖学金。可是毕业了四年了,不论在萧山马瑞利减震器有限公司工作,还是现在宁波慈溪制造尾气处理装置公司工作,报酬和福利基本上与我相平。

我非常困惑。困惑去宁夏大学进修了四年的三好学生的弟弟,怎么和我一个高中毕业生同等的工资、类似的五险一金。

周王庙师的眼光好犀利!一眼就能看出粉色蜡笔的帖子的要害!

我会用我36年来的人生与大家共享。若能征得他们本人的同意,我真切地盼望自己用周围人的真实姓和名来勉励大家!

我就是我,粉色蜡笔。

在这儿,请你卸下你的头衔,忽略你的辈分,民主、文明、客观地论证你的观点。

作为主题发起者的粉色蜡笔,愿意与你畅所欲言!

我已经沉默了15年了,我再也说服不了自己继续沉默第2个15年了。总有那么一个人首先站在中国的教育舞台上,大声呐喊:我眼中的中国36年来的应试教育已经满目疮痍,谁能出出主意?首先从浙江省的小学科学教育评价开始,从每个学期的小学科学期末考试开始。期末考试怎么考?怎么落实?

以下是引用粉色蜡笔在2014-11-6 4:24:00的发言:

我已经沉默了15年了,我再也说服不了自己继续沉默第2个15年了。总有那么一个人首先站在中国的教育舞台上,大声呐喊:我眼中的中国36年来的应试教育已经满目疮痍,谁能出出主意?首先从浙江省的小学科学教育评价开始,从每个学期的小学科学期末考试开始。期末考试怎么考?怎么落实?

除了省里统筹,自己也可以做一些力所能及的事情。

湖州市的三个县和湖州市区,每个县区的科学期末考试卷我猜是不一样的。

真正体现科学素质教育的应该就是学生的实验操作了。书面考试+实验操作,才是比较全面地体现科学教育评价的价值。学生期末考试中,实验操作该怎么测试呢?

我指的是全县统一的期末考试,不是自己做的那些力所能及的事情。

我们湖州市的小学科学期末评价,不能完全反应一个学生的科学素养。

有一部分人科学考试不太行,但是做起实验来,养起植物、动物来,却是班里一等一的高手。

这样的人将来,或许考不进大学,但是他们学了自己感兴趣的一门技术专长,在社会的行业中也是紧缺的、受欢迎的。

我们的教育最大的问题是都患有自然缺失症,没有把学生作为自然人来看待,我们大家又好像在高速飞驰的列车上停不下来,随波逐流也罢,一起奔向失败也罢,我想在我的课堂中,与孩子分享对科学探索的兴趣和努力。只要大家喜欢就好了,够了。做眼前能做的事情,那就是把我们的课上得有趣味一点!

发新话题 回复该主题