小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[转帖]醋 泡 鸡 蛋(语文老师指导下的科学实验教学) [复制链接]

[转帖]醋 泡 鸡 蛋(语文老师指导下的科学实验教学)

语文老师指导下的科学实验教学:

萧山区朝晖小学   306

醋 泡 鸡 蛋 ( 306班 田晓宇)

一天,我在家里做了一个小实验,名字叫醋泡鸡蛋。

首先,我小心翼翼地从冰箱里拿出一个生鸡蛋,洗干净,擦干,放在透明的杯子里,再倒进米醋,直到米醋渐渐漫过鸡蛋,最后盖上盖子。

我死死地盯住杯子。过了一会儿鸡蛋浮起来了,表面产生了密密麻麻的气泡,好像鸡蛋有点变大,我又盯了几分钟,鸡蛋没什么变化,于是我就跑到一边去写作业了。

第二天,我去观察杯子里的鸡蛋,我大吃一惊:鸡蛋竟然浮在醋的上面,气泡不仅变大还变多了。我再次仔细观察,心想也许还会发现一些我有所不知的现象。结果我发现鸡蛋有点怪怪的。

这时,姐姐看见我在冥思苦想就问:”你在想什么?“姐姐的到来彻底吓了我一跳,我说:"姐姐,我总觉得这个鸡蛋有点怪怪的。"这时姐姐说了一大堆的科学原理,我却一个字都听不懂,我只好自己慢慢观察。

我一边用脚扭着拖鞋玩一边观察,忽然我不小心绊了一脚,头差点撞到杯子,那一瞬间,我听到杯子里头有”嗤——“的声音。

我看了好久,也没什么奇怪的现象发生,我就打算把杯子清理干净。我先把醋倒掉,再拿鸡蛋,我还以为鸡蛋像以前那么硬呢!我就像以前那样拿鸡蛋,谁知,鸡蛋变软了,我的手指头差点陷进鸡蛋里去了,现在才知道我刚才说鸡蛋怪怪的,原来是鸡蛋变软,变形了。

过了一会儿,我把杯子清理干净,便去问姐姐刚才说得那些科学原理,姐姐耐心的解释给我听,但我也听得很认真,很仔细。

那天,我很开心,因为我知道了一个科学原理。 

醋 泡 鸡 蛋 ( 306班 王燕芸)

今天我做了一个小实验,叫“醋泡鸡蛋。”

我找来一个鸡蛋和一个杯子,还有一瓶米醋。准备做实验了,我先把鸡蛋洗干净,再擦干,然后把鸡蛋放进杯子里,为了不让鸡蛋破掉,我把杯子稍微倾斜了一点,然后我开始倒米醋,直到漫过鸡蛋,最后我把盖子盖上了。然后我听到了“滋滋滋”的声音。

星期天一早,我就起来观察,发现鸡蛋渐渐变黑了,有的地方还白了呢!鸡蛋有点变大,我又发现鸡蛋浮了起来,这是为什么呢?我仔细观察,发现鸡蛋的上面有一个个小气泡组成了圆形,于是我就拿了一根筷子,把气泡戳没了,果然鸡蛋沉了下去。我又摸了摸鸡蛋,好软啊!而且还有了弹性力,像一个弹球。

通过这个实验,我明白了,有很多有趣的事情,只是它们在跟我们玩做迷藏,需要我们留心观察、认真思考,你就会找到它们的。

醋泡鸡蛋( 306班 王瀛静)

今天,我们的班主任金老师让我们做一个实验,叫:“醋泡鸡蛋”。我一听到这实验的名字就很有兴趣。      

回到家,我就迫不及待地把材料准备好。材料是:一瓶米醋一个杯子、一个鸡蛋和一张餐巾纸。我首先把一个鸡蛋给洗干净,并用餐巾擦干,再拿一个杯子,把擦干净的鸡蛋放进杯子里,再倒进米醋,米醋要漫过鸡蛋。接下来就要仔细观察鸡蛋的变化了。这时,我发现鸡蛋的旁边有着许多的小气泡,好像鸡蛋流汗了一样。我只要用手轻轻地碰一下鸡蛋,它旁边的小气泡慢慢地消失了,不久又慢慢的来了,真是神奇呀!                      

第 二天,我又去观察鸡蛋时,又发现鸡蛋变大了,而且用手摸鸡蛋,鸡蛋居然变软了,真是神奇!

这是我第一次做实验,真好玩,下次我还想做更多这样神奇的实验。

醋 泡 鸡 蛋( 306班 俞文杰)

星期五,老师布置了一样特别的作业,就是做”醋泡鸡蛋”的实验。

我一回到家后,就连忙奔向厨房,拿出一瓶醋,一个鸡蛋,还有一个透明的杯子。我先把鸡蛋洗干净,放进那个透明的杯子里。然后再把醋倒进杯子里,直到把鸡蛋淹没为止。没过一会儿,我就看见那鸡蛋穿上了一件引人注目的“气泡服”。

我觉得很惊讶,一个普普通通的鸡蛋居然能发出这么多气泡啊!有人说:没文化,真可怕!难道我真的没有文化吗?我对自己产生了疑问。

结果,第二天,我发现鸡蛋居然变大了,而且我去碰它,它就像个弹力球一样弹来弹去,可软了!真是盼望它明天会怎样。

第三天,它就跟以前完全不一样了。它外面的壳全部爆开了,只剩下一个没壳的鸡蛋。我把鸡蛋拿出来,突然鸡蛋碎了,里面的蛋黄粘粘的,里面的水分都是由醋造成的。我让妈妈上电脑查了一下,原来鸡蛋“吐”出的泡泡都是由二氧化碳组成的。

噢耶,这次我做的实验真成功。

醋 泡 鸡 蛋(306班 刘琦晖)

上个星期五,金老师布置了一个回家作业:把一个鸡蛋放进杯子里,再倒半瓶醋,会怎么样?

当天晚上,我拿出了一个鸡蛋,又拿了一个瓶子和一瓶米醋。首先,我把鸡蛋洗干净,然后拿起瓶子稍稍倾斜,把鸡蛋放进去,这样既不会让鸡蛋滚出来,也不会把鸡蛋摔得粉碎,再把醋拿起倒进瓶子里,直到淹没鸡蛋为止。

实验开始了,我就死死地盯住瓶子里的鸡蛋。呀!鸡蛋马上冒出一个个句号般大小的气泡,似乎一瓶可乐打开了盖子冒出了水汽。

一分钟,二分钟,五分钟,一刻钟,半个钟头……直到我洗好澡了,鸡蛋才发生了改变:哇塞,鸡蛋上居然冒出了一块皮!好神奇哦——

一天过后,鸡蛋上的气泡更大了,而且看上去,那蛋壳不像以前光滑细致,而是粗糙如樟树皮。

周日下午,我又在观察瓶子中的鸡蛋:咦?奇怪,醋上怎么有气泡了。我拿出鸡蛋一看,呀,鸡蛋壳软化了,就剩下一层既薄又透明的蛋皮。撕掉蛋皮,再把瓶子里的醋倒进碗里,透过醋看,蛋清是红褐色的了。

这是为什么呢?

我和妈妈连忙上网查资料,原来鸡蛋壳的主要成份是碳酸钙,属碱性,而醋属于酸性,两者放在一起产生了化学反应,碳酸钙分解了,所以鸡蛋壳会变软。

我这才恍然大悟,生活处处有科学,这句话一点也不假呀!

一个有趣的实验( 306班 尤指莹)

星期五,老师叫我们去做个“醋泡鸡蛋”的小实验。

我一回到家,就从冰箱里小心翼翼地拿出一个鸡蛋,再找来一个玻璃杯和一瓶米醋。首先,我把鸡蛋和玻璃杯洗干净擦干。再把鸡蛋轻轻的放入杯中,并把醋倒进杯里,直到漫过鸡蛋。我就趴在桌边死死的盯着鸡蛋。不一会,鸡蛋就出现了一些气泡。

第二天,奇迹出现了,我看见鸡蛋上的气泡越来越来多,就像一个个小绒球,摸上去也变得有弹力了,不到一天,鸡蛋宝宝就脱“衣服”了。

第三天,我惊奇地发现鸡蛋的表面破了几条小缝,颜色也变得苍白,以前那硬邦邦的蛋壳也变软了。蛋壳上面还有许多小颗粒。我非常兴奋,因为实验成功了。

这真是一次有意义的实验啊!我很喜欢这个实验,你们喜欢吗?

一 次 有 趣 的 实验( 306班 徐思琪)

上周末,老师布置了一个作业:醋泡鸡蛋。

那天晚上,我拿来一只洗过的鸡蛋,一个透明的杯子和一袋米醋。我小心翼翼地把鸡蛋放进杯子里,往里面灌米醋,一直灌到漫过鸡蛋,接着,我到一边做作业去了。

过了一会儿,我来到杯子边,看见有许多小泡泡组成半个圆圈围住了鸡蛋所在的位子。又过了一会儿,鸡蛋渐渐浮了上来。又过去了十几分钟,鸡蛋还是浮在水面上,一动也不动。第二天,我又来到杯子边,看见鸡蛋还是浮在水面上,为什么鸡蛋会浮在水面上呢?我和妈妈一起上网查了查,原来,鸡蛋的外壳是碳酸钙,醋是弱酸性的,能够发生反应,开始时由于重力,鸡蛋下沉,然后发生反应,表面生成二氧化碳,所以由于有这样的一种力,鸡蛋浮了上来。我摸了摸鸡蛋,感觉非常软,这时,我又产生了一个问题:为什么鸡蛋会变软呢?我又上网查了查,原来鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会于酸性物质发生化学反应,生成的氧化钙在一般环境比碳酸钙软,所以鸡蛋壳会变软。哦,原来是这样!

这是我第一次做实验,它给我带来了很大的快乐!

孩子们似乎玩的很开心。

玩中学
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

其实平时写作文很多都可以建立在科学小实验中,这样学生也有材料可以写,不用费神去编造~

有观察,有文字,孩子们感受很深!
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

有趣的小实验,孩子们研究的很开心那!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

把科学实验和作文联系起来,内容丰富了,学生有话可说了,一举两得!
提倡这样的学科融合!

这个语文老师做的真好!多一些这样的语文老师,孩子们对写作会感兴趣的多。

语文和科学完美的结合!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

是兼职科学的语文老师吧

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html
发新话题 回复该主题