小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

请教关于阳光和热量的问题!!! [复制链接]

请教关于阳光和热量的问题!!!

冬天和夏天气温的差别主要是由于阳光的直射和斜射。这一点大家都知道。昨天看到这样一道题目:

夏天的阳光携带的热量比冬天的阳光携带的热量多,所以夏天比冬天热。(    )

晕,到底是对还是错啊?请问高手下!

视界决定高度!

应该是错的吧。不确定

我也出两题,科学作业本里的,大家做做:

1、强光携带的热量多,弱光携带的热量少。

2、光是向四面八方传播的。

判断对错

慈溪 蒋老师麾下

以下是引用唱歌的鸢尾在2007-11-9 16:19:36的发言:

应该是错的吧。不确定

我也出两题,科学作业本里的,大家做做:

1、强光携带的热量多,弱光携带的热量少。

判断对错

第1题觉得应该是对的吧,第二题是错的.

应该是错的。
一直努力中……

夏天的阳光携带的热量比冬天的阳光携带的热量多,所以夏天比冬天热。(错)

1、强光携带的热量多,弱光携带的热量少。(对)

2、光是向四面八方传播的。(对)

我同意“白云的家”的回答。其中“光是向四面八方传播的”这题这样考:一个光源发出的光不只是一条,在没有挡光物体的情况下,四面八方都可以看得见。
二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

今天我们讨论了这个问题,我们认为这里的“光”应该指一束光,出题的本意应该是体现“光是直线传播的”这个思想吧。所以上午刚一致通过,认为“光是向四面八方传播的”这题是错的。

慈溪 蒋老师麾下

我是这样讲解的:太阳是光源,也是球体,我们可以把它理解成一个点,光是沿着直线传播的,那么,经过一点可以有多少条直线?从这种意义上来说,太阳光是沿着四面八方传播我个人是同意的.不对之处请指教!

没指明是一束光还是整个光源发出的光,所以应是错的.

如果你说是对的或是错的,原因是因为没说明是一个光源还是一束光,那不是在忽悠学生吗?

学生会想的如此深入,去思考这是一束光,还是一个光源?

不要以成人的眼光去看待孩子们的世界,不要给他们制造不必要的麻烦。

呵呵,个人点滴拙见,绝无不敬之意。

发新话题 回复该主题