小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

紫色鸢尾的2014年暑假…… [复制链接]

紫色鸢尾的2014年暑假……

这个暑假……应该是最充实的暑假吧?因为,7月2日起便开始了为期20天的西南大学2013级硕士研究生学习班的课程。再一次体会做学生的感觉,滋味如何呢?很是期待,也很忐忑,这里面,可是有我最担心的英语课程哇。迎难而上,是我的一贯风格,否则,也不会参加西南大学教育硕士的入学考试了。当然还有点私心,为儿子作个示范:瞧瞧,妈妈是个爱学习的妈妈,你也不该落后啊——

做妈妈的勇于挑战,收获自己的同时,也给儿子做示范,一举多得,意义非凡啊!

《政治理论》的王敏老师,课堂轻松,喜欢举一些实际的案例来阐述我们已经听“烂”了的观点,让我们“旧中取新”,开拓视野,学会多角度辨证的看待问题,思考问题;

《教育研究方法》的赵鑫老师,更多地结合我们的教育教学实际来讲解,有针对性。赵鑫老师是个极其敬业的博士,课堂上让我们即兴写各自的教育教学观点(对自我的多方面剖析),还对自己的论文(或课题开题申报书)上台讲解,而他,则一个个地提出了修改的意见和建议(我们可是有37个学员哦),了不起哇!

《英语》课程的学习时间是整整5天,这五天,对我来说,绝对是个“煎熬”。余晓光老师极其严格,每次课堂,他都喜欢互动和交流的方式,所以,他会一个个提问。知道吗?我可是20多年没碰英语了哇,而且,像我们这样初中考师范的人来说,英语跟现在的小学生水平差不多,可能还不如。拿到硕士英语教材,不认识的单词就是一大箩筐。所以,每次余老师提问,我都把头压到最低,心里默念,千万不要喊到我。为了避免这样的尴尬,我每天放学回到家都会开夜工,提前做功课,把所有不认识的单词扫一遍,到网上找相关的译文。天哪,这个“累”啊。其实还有比这更可怕的,那就是即兴写片断。第一次是写自己的梦想,第二次是写一种能源的利与弊。——幸好提前做了点功课,否则,就“死翘翘了哇”。经过5天“狂轰乱炸式”的学习,我充分地感受到了一名“差生”在课堂上的不容易。这样的体验也让我更好地去思考,我们应该怎么去对待班里相对后进的学生,通过什么样的方式提升他们的自信,促进他们的进步。此外,5天的学习也让我形成了一个条件反射,在看电视时,只要有英语单词或句子出现,我会第一时间去关注,然后思考究竟是什么意思。哈哈,我是不是进入了学习英语的节奏了?

教英语的老师都是时尚达人。课间,我们还偷偷去百度了一下——真是超酷哦

余晓光

•  

• 英国Strathclyde大学教育技术硕士

• APEC组织E-learning培训组织成员之一,

•  第一批参加全国大学英语改革试点的教师组成员。

• 2006年至2007年借调到教育部国际司

• 现为西南大学《大学英语教学改革》项目、国家《大学英语精品课程》项目、重庆市《大学英语重点课程》项目、教育部高教司《大学英语教学改革》项目、教育部高教司《大学英语教学改革》拓展项目等项目组的核心成员

以下是引用金亚军在2014/7/14 19:50:00的发言:
做妈妈的勇于挑战,收获自己的同时,也给儿子做示范,一举多得,意义非凡啊!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢亚军童鞋的鼓励咯!

这是个牛妈妈!

QQ:573014161  网名:灰太人

对于英语来说,儿子是妈妈的老师了吧!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

英语是我们这些上了年纪的老师的最弱项,暑假里和儿子一起学习,英语他就是我的老师。
发新话题 回复该主题