小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

萧然山论剑之二——五十勇士操刀实验和教具场 [复制链接]

萧然山论剑之二——五十勇士操刀实验和教具场

515,跻身萧山小学科学教师教学能力比赛第三轮的五十勇士,早早来到汇宇小学,静候第三轮的较量。

宣布比赛规则、抽签、上交手机,一切显得那么平静、有序,殊不知参赛选手心中已泛起层层涟漪。大家都知道,在这充满机遇和挑战的赛场,会很残酷。自信满怀的选手此时也难免紧张和不安。五十人分成5组,按序进入赛场,操刀实验和教具制作,赛题是40分钟内完成洋葱表皮临时装片制作和观察及制作一个30秒摆动30次的单摆。

赛场内,整整齐齐的摆放着各种材料,每个参赛位之间用KT版隔开,可见主办方在赛前做足了功课。

8时,比赛正式开始。读题、制作、观察、调试。赛场内,手发抖,心猛跳,那是选手;眼紧盯、忙记录,那是评委;大家各司其职,场面壮观。参赛者有的操作细腻、步骤规范,有的手忙脚乱、反复修改,也有的久视赛题,无从下手。由于参赛选手层次不一,既有在小学科学领域跌打摸爬多年的市、区级教坛新秀,又有刚涉足的新教师,有些虽尝试过显微镜的观察和单摆的制作,但要做到这么细,却也从来没有,出现此等情况在所难免。看来,下水实验不仅要亲身尝试,还不能走过场,要规范、科学、保质保量的完成。

直至下午1时,所有比赛结束。

第三轮过后,只能有15名选手杀出重围,进入646日的课堂教学大比拼,期待着精彩继续……

三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

且行且思考——小学科学教师教学能力评比第三轮有感

沈佳丽

2014515,早上730分,提早15分钟到达汇宇小学。心情既兴奋又忐忑,兴奋的是有这样的机会参加第三轮考核,心里总是有点沾沾自喜,前两轮笔试总成绩第一,也给自己打足了气。忐忑的是真心没底,第三轮怎么个流程,考什么,难度怎么样,自己会怎样表现,总是有一种空荡荡的感觉。

抽签抽到第四组5号,3小时漫长的等待时间,翻阅了五六年级教科书,心里想着不会是要做洋葱表皮细胞装片,不会要用显微镜吧。强烈的第六感刺激着我的神经,但心中似乎又一个声音对我说,没事儿,显微镜你会用,学校里的你不是用过了么。进入考场后,洋葱味道扑面而来,一台显微镜映入眼帘,本来胸有成足,没想到汇宇小学提供的显微镜与学校里的大不相同,顿时有一种手忙脚乱的感觉。高大上的显微镜,还是大二的时候用过,手生的很,让我对光就对了半天,后续制作洋葱表皮倒是很顺利,但是在用低倍镜观察细胞中又出现了找不到细胞,光度不够等问题。我以为是我的装片出了问题,就重新制作了一个。现在想来,是因为心里焦急,不够镇定,粗准焦螺旋和细准焦螺旋配合不到位。眼看20分钟过去了,我心里很是焦急,就向评委示意我先做第二题,摆的制作。话音刚落,洋葱表皮细胞进入视线范围,顿时感觉柳暗花明又一村,天无绝人之路,心情也较为放松下来,快速画下细胞结构,标注各部分名称。本想着换用高倍镜,放大细胞结构,奈何时间不够了,只好作罢。

第二题制作一个30分钟摆动30次的摆,我用摆的公式很顺利的就解得摆长接近25cm,接下来就是调节摆长,制作一个摆,测试摆的周期。五年级正好上到摆的研究这一课,心里还是比较开心的,但是在过程中我忽略了摆锤是两颗环形磁铁,在摆动过程中会与铁架台吸引,严重影响了测量。因此,我迅速调整了实验装置,最后终于成功制作了一个摆。

40分钟下来,可谓惊心动魄,有兴奋又遗憾。结束后,很想再重新做一次这两个实验,这一次,我一定会更为镇定,更加从容的应对。这样的比赛,对于我们这样教龄不到2年的老师,弥足珍贵,得到的远远不止是比赛的名次和成绩,更是教学能力的提升,心理素质的锻炼,为以后参加各种比赛打下了坚实的基础。

最后,希望自己在第四轮的上课环节中,也有出色的表现。加油!沈佳丽!

满满的收获——参加萧山区教学能力比赛第三轮感触

罗海军

2014515,一个非常特殊的日子,因为要参加教学能力比赛的第三轮,比赛时间较早,745分报到抽签,却有了一个小意外,到汇宇小学的时候大家已经在抽签了,一看抽签号41号,按每组40分的时间算,差不多要到10点了,于是就跟其他参赛老师聊起了题目的可能性。风向标、小电机的制作,显微镜的使用。。。。。乘着在汇宇实验室等候的时间,大家摆弄了放在那里的显微镜,我想想不大可能就没去试,现在想来后悔了。

时间过得飞快,很快到11点了,比预想的要迟,走进比赛场地,一看用显微镜观察洋葱表皮细胞和摆的制作,一想问题不大,应该可以。当裁判发令后,我就拿起显微镜,非常规范的(自认为),用手拿镜臂,托着镜座,在载玻片上滴水-----用刀切下洋葱表皮-----放入水滴中---盖上盖玻片(绝对没气泡)-------用吸水纸------在滴碘酒-------在用吸水纸,洋葱表皮切片很快搞定,放在压片夹下,问题来了,压片夹不会用,不一样啊,后来想了想,那直的应该是固定用的(后来才知道是这样摆),接下来对光----镜筒对准-----换上低倍镜-----慢慢的移动粗准焦螺旋-----这里出问题了,移了一圈,不科学了,怎么没有看到,只能用独眼看了,模模糊糊看到了,索性叫裁判来看了,高潮来了,裁判用疑惑的眼神看着我,“没有啊”,心拔凉拔凉了,我再去看,是没有了,后来把反光镜再对了一下,终于有了,这次裁判说有了。这时候时间已经是20分钟过了,于是进行了第二个实验操作,做一个3030次的摆,因为我们工作站有学员研究过这节课,所以印象特别深,马上就架好铁架台,直接挂上,当时拿起剪刀真下不去手啊,犹豫了1分钟,怕剪短了,到时候完蛋了,但一看有一根红线,一根白线,当时真想不通红线干嘛用,估计是备用吧(脑子卡壳了,当时想备用为啥要颜色不一样啊),对准时间,苍天保佑,是30下(运气了),事后想想3030次的摆长是25厘米左右。知道的人很快就搞定了。

40分钟很快过了,当时就想,是好是坏都在了。

我觉得这样的比赛经历太美好了,特别是期间还得到一位尊敬的长者的祝福短信,这些都是比结果都重要的东西。

接下来要进行第四轮上课环节的比赛,继续前进。。。。。。。

半天之行,忐忑归来,笑对结果

陈飞琴

2014515,我有幸参加了萧山区2014年小学科学教师教学能力第三轮评比。说真的,前两轮笔试的角逐,我的成绩并不理想,排在了19名,而50人参加的第三轮,最终只取15名。面对众多的竞争对手,我倍感压力。

周四的早晨,早早的来到汇宇小学,了解了比赛的流程,然后进行了抽签,由于只是半天的行程,下午还要回去上课,路途又比较远,所以心里总是期待着早点考,结果老天还是挺眷顾我的,让我抽到了第二组。既让我有时间简单的准备与心理调适,又能让我早点的回学校上课。

当我走进比赛场地的时候,看到显微镜、洋葱,铁架台,绳子,大概要做什么差不多也已经猜到了。显微镜是在小学6年级才会学到的,可我进入教师这个队伍后还没有教过6年级,因此对显微镜的认识还留在了初中那会儿的记忆,但是我看到这个材料一点啊不心慌,我总觉得大概怎么做心中还是有底的。接下来杨老师的一句开始,我们组的10位老师开始动起手来,我第一题做的就是在显微镜下观察洋葱表皮细胞,我以为根据我印象中的步骤:调光——切片——制作——观察应该很快就能找到,可是我足足找了20分钟,还是没有找到,而考场里的5位监考老师分别负责2位考生,负责我的正是杨老师,杨老师就站在我的左前方看着我们操作,我越操作心中越是没底,步骤不够规范,整个手忙脚乱可以形容。而我旁边的一位老师先做的是单摆,很快就完成了,于是我想这样下去不行,最后我可能一个都完不成了,于是赶紧先把显微镜放下,做起了单摆,五年级教了2年,对这个单摆也比较熟悉,对于30秒摆30次,根据周期公式,很快的算出了摆长大概在25厘米左右,所以我直接就量25厘米,可能因为紧张的关系,这里也出现了小插曲,那个皮尺有2面,2面的刻度是不一样的,我一开始量的厘米明明是25了,手一放之后再去量怎么只有2.5了?于是又把绳子放的很长,这个时候去量怎么又远远超过25厘米了,我百思不得其解,后面终于发现原来问题出在皮尺了,终于量好后,我一测,30秒摆了29次,我抱着侥幸的心里想29次和30次差不多了,可能等下数差了,所以信心满满的调啊没调整就让杨老师来测试了,结果仍旧是29次,这时我心里突然后悔了,为什么不往上调一下呢?明明可以30次的。我小声问能不能重新测一下,杨老师给我一个否定的答案。没办法,谁叫我自己没做好呢!于是我把单摆放在了一边,继续回来用显微镜找洋葱表皮细胞。这回终于成功了,让我找到了细胞,可是有好多个啊,我知道植物的细胞,应该有细胞壁,细胞膜,细胞核,液泡,可是我找到的只有细胞壁和细胞膜,其余的都看不见,我想换高倍镜,可是换上高倍镜,什么的都没有了,简单的小试了一下后,发现还是没有办法把他放大到只有一个细胞,而就在这个时候杨老师说还有四分钟,我想想还是算了,我不敢乱调了,我怕最后连低倍镜下面的细胞都没有,于是交卷。

回学校的路上,我还是觉得这两个实验,其实是简单的,但是就是自己平时没有准备好,平常给学生做实验的时候,也没有把实验步骤规范起来才会弄的这四十分钟这么的手忙脚乱。我们学校的杜老师给我打来电话,问我做的怎么样,我的答案是表现的不好,不报希望了,心情很忐忑。

就在18号结果出来了,我被告知进了,第十名,虽然成绩不是很靠前,但是相比一二两轮的19名,我前进了9名,而且还可以去参加杭州小学科学“有效团队”的专题展示活动。这对我来说是一份意外的收获,很激动也很开心,微笑的面对结果。接下来就66号第四轮的上课比赛了,希望在最后一关也能取得好成绩。同时,也要谢谢萧山区教研员杨老师,谢谢萧山小学科学团队给了我这样一次锻炼自己,提升自己的机会。接下来我会弥补自己的不足,争取做到更好!

参加区2014年小学科学教师教学能力第三轮评比有感

莫银土

2014515,我参加了区2014年小学科学教师教学能力第三轮评比,惨败而回,甚是伤心。

教研员老师43日发的通知,历时长达一个月近半,用同行罗海军老师的话说:“如果你真的去认真准备了,应该有足够的时间把教材上的所有实验都做过了。”当他说出这句话的时候,也许再多的借口、我所谓的理由,如:兼职教师、实验室器材不足等等,都显得那样苍白无力。是自己的准备不足,怨不得任何人。

周四的早晨,因为比赛时间较早,离城区较远,动身的较早。因为中途车辆出了点问题,因此到的时间也已经晚了。抽签抽了59号,意味着结束肯定很晚了。结束时已经接近下午一点。

苦苦等了一上午,当我走进比赛场地的时候,看到那个器材,我傻眼了。显微镜、单摆,我不用看试题我也差不多猜到了今天要干什么。可问题是不祥的预兆接踵而至,因为显微镜我几乎没有接触过,作为一个科学老师,说实话,这一点我失职的。

接下来的40分钟时间我自己都不知道我是怎么熬过的,从紧张到手足无措,从手足无措到没信心想放弃,从想放弃到还是坚持吧,不管能不能顺利完成,这是我当时心里状况的真实写照。我感觉试场里的我不仅仅是热窝上的蚂蚁,面对评委老师,更恨不得地上找条缝,钻进去算了。各种滋味,百转千回,但始终是苦味。

从一开始的洋葱切片,尝试放在载玻片上到摆弄自己的单摆,尝试怎么样才能30秒摆30次进行摆长的调试,我深感自己的在科学道路上知识的不足,今天比赛的实验操作和教具制作败局,是自己长期以来不够重视的结果,更是疏于练习导致的。

也许找句最能自勉的的话:失败是为了更好地成功!自己要学的东西真的还有很多,如果自己缺失努力的动力和前进的方向,迟早是淘汰出局的结局。

残酷,激烈的竞争,都是这么过来的。敢于参加的都是勇者。

一直努力中……

感受到当时气氛的紧张
杭州市保俶塔实验学校310007

这是一种突破和挑战,比赛的紧张令人费解,但又在情理当中,
这样的实验操作比赛,选手赛前一定做了大量摸索,对胜出的表示祝贺,
不过小学阶段的标准化实验,如果有必要拍成视频,网络推广一下会更有价值!

我的比赛感受是科学教师一定要下水做实验,一定要让学生也能做上实验。如果八本科学教材上的实验基本上你都做过的话,你的积累程度就会很深,不仅学生受益,你自己也会受益其中。

换天的节奏,年轻人的天下。

这比赛,怎能用一个艰苦来形容!

QQ:573014161  网名:灰太人

能参加这样的比赛都是一次很好的历练,科学教师就是在这样的历练中成长起来的,萧山的小学科学始终在全省处于领先水平和这样的活动是密不可分的。
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

看到这样熟悉的场景,想起2011年全省第一次采用实验操作、理论考试、看视频课写评课稿、课堂教学展示四个环节的比赛,这样的比赛确实锻炼人,也提示我们比赛也要面向教学的全过程,提高教师的整体素质和学科实施能力,为提高小学科学的教学质量,打下扎实的基础。

现行教师体制利用各种比赛作为衡量教师的重要指标,

其实更多只能是赛场的筹备能力和驾驭能力的比赛,

教师更多的价值在于日常教学工作,教育是门慢艺术,

十年树木百年树人,所以教师的真正价值在与日常,

细水长流,坚持不懈,将平常的教学做深做透,做出味道来,

从这种意义上说,就比比赛更有意义。

更深层次的说,我们现在对学生和教师的评价都有待于提高!

下次让学生也这么考
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

比赛一轮一轮下来,素质一层一层上去。

比赛的目的是什么?萧山给我们做了最好的诠释。

1、选拔优秀教师,参加更高级别比赛,为区争光。

2、人人用心参加,全面提高科学教师的综合素养。

以下是引用三江侠在2014/5/21 20:13:00的发言:

但一看有一根红线,一根白线,当时真想不通红线干嘛用,估计是备用吧(脑子卡壳了,当时想备用为啥要颜色不一样啊),对准时间,苍天保佑,是30下(运气了),事后想想3030次的摆长是25厘米左右。知道的人很快就搞定了。

红线、白线为什么不同?做什么的?

青年教师的成长越来越扎实,小学科学教学质量也会越来越扎实。

一直以来都觉得教师应该走在学生的前面。

下水实验真的要试啊!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

这样的比赛,是对科学教师业务能力的全面检阅。
我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

也希望学生就考实验操作,不考知识点。

以下是引用金亚军在2014/5/22 7:43:00的发言:

现行教师体制利用各种比赛作为衡量教师的重要指标,

其实更多只能是赛场的筹备能力和驾驭能力的比赛,

教师更多的价值在于日常教学工作,教育是门慢艺术,

十年树木百年树人,所以教师的真正价值在与日常,

细水长流,坚持不懈,将平常的教学做深做透,做出味道来,

从这种意义上说,就比比赛更有意义。

更深层次的说,我们现在对学生和教师的评价都有待于提高!

虽然我也是比赛中的一人,但是我也很认同亚军的说法。教师的价值体现在学生的成长之中。

科学老师现在在所有老师中,真所谓的是全才老师,不可小觑啊!

标题有点金庸老先生小说的范,吸引人,呵呵。这样的比赛真不错!记得我们曾经做过一次小杆秤,有趣又有意义。

一直都非常佩服萧山区的老师,教具制作新颖,实验能力专业!赞一个
发新话题 回复该主题