小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

清晨的惊喜——草蛉虫 [复制链接]

清晨的惊喜——草蛉虫

清晨的惊喜

诸暨市实验小学教育集团城东小学  袁革霞

清晨,漫步楼上花园,惊喜的发现有一智慧的虫妈妈在我家石榴树上传宗接代,半透明的丝状物上点缀着一粒粒洁白的卵,如一朵绽放的花朵,好美的产卵方式,又一大自然的精美杰作,是哪位智慧的昆虫妈妈给我们展示的美和智慧……

弱弱地说明一下:此照片是用我的苹果4拍摄而成,自己感觉也不错。呵呵:)

带着问题和图片上微信求助,总能给我惊喜,杭州翠苑二小的郑维庆老师给了我答案,很感激老师总能在我需要帮助的时候给我帮助,也很感激微信。原来这位智慧的虫妈妈叫草蛉虫,这些卵是草蛉虫的卵。

(晕,此处图片上传不了)

附:

草蛉虫又名草蜻蛉,幼虫叫蚜狮。草蛉是一种捕食性昆虫,可能在木头、玻璃、铝合金窗户等任何地方产卵。除少数种类外,大部分的卵有一条长长的丝柄,柄基部固定在植物的枝条、叶片、树皮等上面,而卵则高悬于丝柄的端部。草蛉成虫和幼虫的捕食能力都很强,主要捕食蚜虫、介壳虫、红蜘蛛和多种昆虫卵,也捕食蛾类幼虫。在棉铃虫产卵盛期,每亩棉田放出草蛉卵3 万至5 万粒,从卵里孵出的草蛉幼虫就能捕食害虫,四天后效果就很显著。

今日科学课,我带着我的成果跟孩子们讲述了我发现卵的故事,孩子们一脸惊奇,他们还告诉我说,这样产卵是为了防止蚂蚁偷吃,太棒了,我说:“有道理,你是我的老师。”我还告诉孩子们,我会继续观察卵的变化。

看来生活中到处都有美,到处有可以让我们问是什么为什么的一些现象,需要的是一双发现美的眼睛和把问题追问到底的精神。

[此贴子已经被不睡觉的兔于2014/5/20 18:01:22编辑过]

欢迎早起的鸟儿回归论坛!
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

真是早起的鸟儿有食吃,不断观察,才会不断发现。

每颗卵都有自己的保险带呢!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

了不起!
科学,无处不在,无时不有! 行走泰顺---小学科学老师张一平: http://blog.163.com/zyp19830103@126/!

观察仔细,善于探究,这正是我们科学教师的好榜样。

今天我也是第一次发现,看来问对了,我的国产手机拍的也不错哦

卵产在枸杞上?头回看见,巨赞。
平湖市新仓中心小学----小兔子

草蛉的卵倒没看到过,我在夜晚灯光下见过许多次草蛉的成虫。

发新话题 回复该主题