小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

【浙派名师】张晓萍:《食物链和食物网》研讨专贴 [复制链接]

信息网络技术和科学课的有机整合,对科学教学是一种很好的促动!

来发几张上课中的PPT,给大家欣赏一下

学生每人一台上网本,在电脑上操作生物之间吃食时的关系,箭头的方向的标注等,后面的一个闯关游戏中还可以将连对的食物链形成动画的效果,很吸引孩子。

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

用电子书包来尝试科学课的教学,我们学校也刚刚起步,欢迎大家多提宝贵意见。
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

张晓萍执教《食物链和食物网》

熟悉电脑

T看一段动画视频,看完后你想到了哪个成语

S螳螂捕蝉,黄雀在后

T它们的食物关系

S蝉是螳螂的食物,螳螂是黄雀的食物

T那么蝉的食物是什么?

S蝉的食物是树木里的树枝

T那么黄雀会是谁的食物呢?

S会是老鹰和蛇等

T能根据食物关系给他们排队吗?打开文件包1,根据食物关系拖动食物给它们排序。

在局域系统内打开D5同学的作品,

T其余人跟他一样吗?你们看它像什么

S链条

T通过什么串起来

S食物关系串起来

T能给它取名吗?

S叫食物链

T科学上把这样的食物一环扣一环的食物关系叫食物链,课件出示食物链

T科学家把它们连起来不是用链条,而是用箭头来表示,板书两个箭头,你选哪个箭头呢?请在自己电脑上选用箭头来进行连接。

学生活动

在局域系统中打开C4的作品进行展示

T说说你的理由

S生产者被猎食者吃掉。

T有画得不一样的同学吗?

调出E3的作品观察

T说说你的理由

S我的理由是鸟吃蝗虫,蝗虫吃蝉,蝉吃树皮。

T两种方法都有道理,科学家选择用第一种的方法。

T我们来仔细观察,这样的箭头表示方法除了谁被谁吃了,你还观察到什么?

S箭头指向的动物越来越高级

T不仅被吃掉,还说明了食物的能量流动的方向。请学生进行修改一下。

T自然中的食物关系还有很多,我们一起来玩一个游戏,关于食物链的游戏,我们一起来玩这个游戏。请一生上来演示一下如何操作。

学生演示

T这个游戏还能继续往下玩吗?

S继续点箭头

T你们想来玩玩吗?要求,一边玩,一边选择三条食物链记录下来,记录单在抽屉里,拿出来进行实验操作。打开学件包2进行食物链的连接。

学生开始活动,时间7分钟(教师选择一组播放)

T交流学习成果

S刚开始是植物,接着是小动物,再是大动物(边汇报边板书)

板书:植物→食草动物→凶猛的肉食动物

S一开始是生产者,后来就是消费者

T为什么植物是生产者?

S植物不能吃另外的东西,它白白提供给别人吃

T它的食物来自哪里?

S它的食物来自腐烂的营养

T它怎么制造营养?

S动物的尸体为植物提供营养

T之前学过的植物的营养来自哪里?

S光合作用,

T植物是自己制作植物,所以叫生产者

T刚有同学提到消费者是什么意识呢?

S我认为是利用别人来生存

T它是靠吃食物,你能来圈出来,黑板上哪些是消费者

学生上台演示

T还发现食物链有哪些规律

S消费者有一级消费者、二级消费者、三级消费者

T如果你来分析这个条食物链谁是初级消费者,谁是一级消费者……

S依次说出它们的级别

T还有补充吗?

S吃生产者不是白吃的,草上农药会残留在吃的动物体内,那么蛇吃了,就会有更多的农药残留物。

T教师讲解解决这孩子的问题

T食物链中各自扮演了不同的角色,课件出示草原上的生物,你发现有几条食物链吗?

S草→食草动物→青蛙→蛇

T这条食物链中哪些是生产者,哪些是消费者

S生产者是草、消费者是食草动物、青蛙、蛇

T还有食物链吗?

S草→食草昆虫→鸟

T草原上不仅仅只有这几种生物,那里有许多的生物,你们能从学件包3中找到一些食物关系吗?

调出其中一位同学的作品

T你看起来像什么?

S看起来像食物网

T食物关系连接起来像网一样的结构所以叫食物网,板书食物网

T还有发现吗?

S一种生物被多种生物吃,有一种生物可以吃多种生物。

T你能举例吗/

S比如昆虫、植物被多种吃,猫头鹰、鸟等吃多种生物

T还有发现吗?

S往往吃多种生物的动物是高级一点的,被多种生物吃的比较低级一些。

S越大越长的动物是高级消费者,小的动物是低级消费者

S我还发现食物网有很多的生物组成,如果单一的草和鼠不能构成食物网,它们组成丝线一样的

T如果食物网中有一种动物灭绝了会产生什么后果呢?

S老鼠灭绝了,会导致其余吃它的动物的食物会少一些,有些动物可能会灭绝

T那样一张网就破灭了。

T我们来看看五十年代,麻雀当作四害来消灭,结果蝗虫成灾。一共举了三个例子进行让学生来回答相关问题。

请打开学件包4进行学习回答。

10张晓萍《食物链和食物网》.doc (, 下载次数:52)

以下是引用海风在2014-4-19 5:28:00的发言:
用电子书包来尝试科学课的教学,我们学校也刚刚起步,欢迎大家多提宝贵意见。

我们胜蓝实验学校也在尝试电子书包的课堂教学。经过一年多的闭门造车,感到困惑最大的是软件。第一没有与教材相配套的软件或学件,全部需要老师自己开发,这是一件很大的工程,不太现实。第二学生的信息技术素养还没有达到人人五指化的水平,且孩子头脑中的信息观念需要改变(当学生拿着电脑或者电子产品的时候,第一想法就是游戏)。第三学生的科学素养与信息素养的合成需要有时间,慢慢指导,慢慢形成。个人认为这个合成需要从一年级就开始。第四……第五……

觉得张老师采用的全数字化教学和本课的内容结合的非常好!每个学生都有动手、动脑和操作的机会,学得开心,学得有效。

嘉兴实验小学的团队力量锻造了这样一节新教育技术手段结合的科学课。好话就不说了,建议:1.学件中有英文内容的安排,我觉得是否有意义?如果考虑学科整合,那么老师在课堂上要呈现英语的教学内容,有痕迹。但是老师没有教学的痕迹,也就表明在界面中出现英文是无意义的,反而是干扰;2.既然使用了电子书包,让学生自己选择写出三条草原中的食物链,我觉得直接写在电子书包中,不必要再书写在另外的一张纸上,教师也没有时间反馈。3.建议电子书包中分成学生自主的空间可以再大一些,信息量视野可以适当再拓宽。

张老师上课的风格、语言组织以及引导,都非常棒,学习!

整节课连贯性很强,电子书包的实现,更是科学技术的体现啊!
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

下午第二节  张晓萍老师

介绍新朋友小蓝

为什么?颜色

它的翻盖上有编号,找一找,这也就是你的编号

老师这里可以看见你的操作,上面有你的操作情况

现在找一下你的电脑桌面上有一个文件夹,名字叫《食物链和食物网》请你们打开这个文件

不用一个一个都打开的

---有四个小的文件夹

今天我们来玩一玩,挑战一下自己

我们是一个整体,大家是互相帮助的

上课

喜欢看动画片吗?

首先看一段动画,你想到了那个成语?

看这个成语中的食物关系

---螳螂捕蝉黄雀在后

打开第一个学件包1,拖动这些材料,组成一条食物关系

仔细观察,这个像什么?

---像链条

是因为什么而连起来的?

---是因为食物

如果我们给它取个名字叫什么呢?

---食物链

知识很丰富,我们科学上叫这食物链

科学上是用箭头来表示的,有两种,你会选择哪一种?

把选择还给学生,你选择你想要的箭头拖动上去

都好了吧

希望调谁的作品

C4

看学生的作品

和他画得一样的举手

有不一样的画法吗?

说说你的想法

---鸟吃蝗虫,

你用谁把谁吃了的方法来连,科学家是怎么连的呢?是第一种

谁被谁吃了,你除了观察出了这个,还有什么发现?

---箭头指向的动物越来越高级

看出了谁向谁提供了能量

食物进入了谁的嘴,箭头就指向谁

生活中食物链有很多,老师带来了一个游戏,闯关,全英文的

游戏入口在那里

谁愿意上来玩玩

学生操作,成功就可以看到现象

集体体验,并完成相关的记录单

打开第二个学件包

如果有问题就提出来

我们四人小组完成后可以互相讨论一下

接下来我们来讨论一下

你们找的不同的食物链有什么共同的地方?

---刚开始是植物

你们发现都是从植物开始吧

教师板书

---接下去是小动物

它吃什么的呢?

---吃植物的

食草动物

---最后的是大动物

是肉食动物,对吧?

植物向食草动物提供了食物

你还有什么发现?

---生产者,消费者

生产植物的是生产者

为什么植物是生产者?

---植物不能吃另外的,白白提供给别人的

植物的食物来自于哪里?

---来自于腐烂的植物的营养

这些营养是怎么生产出来的?

植物是通过自己通过阳光,利用光合作用,生产出自己所需的能量,所以是生产者

那什么是消费者?

---它是吃别的东西的,消费的

你能上来圈一下吗?

---对消费者有补充,初级消费者,一级消费者,二级消费者

你还用了一个级别

知识非常丰富,已经学到了初中的食物链的知识

给点掌声

---吃生产者是白吃的,我认为不是,植物的上面有DDT,就把这个留在了其他动物的体内,越高层的越危险

通过刚才的学、玩,了解了食物链中不同的角色

出示图

你能发现多少条食物链?

第三个学件包

多种动物,组成多少条食物链

教师教一下方法,如果你对一种动物吃什么不知道,可以直接点这个动物,它会出现一个对话框,给你提示

现在还给学生主动权,开始体验

这是G3同学的

刚刚这位同学找的,像什么?

---我觉得像食物网

为什么?

---它像一个网

教师板书(食物网)

再仔细观察食物网,你又有什么发现?

生物是多样的,牢固

如果一个食物网中的一种灭绝了,会产生怎样的后果?

最终对这个区域会怎么样?

---网破掉,会灭绝

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

嘉兴实验小学电子书包在科学课上的应用为大家提供了一个很好的学习案例,特别是4个学件包的设计,真正是结合了科学课和儿童的特点,不仅仅是为了用电子书包而用电子书包。希望这样的信息和成果在教师培训中也能够实现共享,在现有的电脑房里也能够实现这样的课的教学。
发新话题 回复该主题