小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]卤水点豆腐是化学变化还是物理变化? [复制链接]

[求助]卤水点豆腐是化学变化还是物理变化?

卤水点豆腐是物理变化还是化学变化?

我一直认为卤水点豆腐只是一个豆类蛋白的凝聚过程,是物理变化。办公室同事提出了一点,这个变化是不可逆的,应该是化学变化。百度查找了一下,也没有得到明确的答案。

请各位发表自己的观点,让我们共同学习。

呵呵!专业问题,专业人士解答!

这是胶体凝聚现象,是物理变化。

豆浆是胶体,胶体稳定的原因是胶粒带有某种相同的电荷而使其受力平衡,胶粒间无规则的热运动也使胶粒稳定。一旦电荷因其他因素影响(如加入强电解质),就会失去受力的平衡,因此胶体会沉聚。 很显然,这里没有化学的变化,因此是物理变化。

由豆浆做豆腐时,在一定温度下,加入CaSO4(或其他电解质溶液),豆浆中的胶体粒子带的电荷被中和,其中的粒子很快聚集而形成胶冻状的豆腐(称为凝胶)。

回忆中学时,豆浆加入卤水形成豆腐是盐析,盐析是物理变化。

双木林好专业的!

以下是引用我予我乐在2014-3-6 11:12:00的发言:
双木林好专业的!

的确非常专业,领教了。

谢谢以上各位!

以下是引用双目林在2014-3-6 10:43:00的发言:

这是胶体凝聚现象,是物理变化。

豆浆是胶体,胶体稳定的原因是胶粒带有某种相同的电荷而使其受力平衡,胶粒间无规则的热运动也使胶粒稳定。一旦电荷因其他因素影响(如加入强电解质),就会失去受力的平衡,因此胶体会沉聚。 很显然,这里没有化学的变化,因此是物理变化。

由豆浆做豆腐时,在一定温度下,加入CaSO4(或其他电解质溶液),豆浆中的胶体粒子带的电荷被中和,其中的粒子很快聚集而形成胶冻状的豆腐(称为凝胶)。

挺赞这个
我的博客:http://blog.kxsy.net/user2/17012/index.html欢迎您常去做客!

呵呵,豆浆和豆腐,本质都是豆,由此推理是物理变化!

“豆”你玩啊,现在明白了

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

让我长见识了,原来是物理变化啊
发新话题 回复该主题