小学科学教学论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

[原创]我的大自然记录(2014年) [复制链接]

年初,在楼塔卖苗木的地摊上廉价购得两种宿根类植物,当时它们是纺锤形大大地根,而上面只有刚抽出的几片新叶,听摊主介绍啥啥品种,怎样美丽的花(有相关的图片),便忍不住买几个,反正较便宜,5、6元一个,购得两个品种的各3个,种在院中的花盆里,期待它们的长大,开出一片我眼中的新奇品种。

已过3、4月,谜底怎样呢?有点儿失望——这两种都是我所熟悉的种,一为红叶甜菜,藜科草本,城市中常见栽植的观叶草本;一为萱草,禾本科草本,我们这里有种植,和黄花菜一样,食用其花,它的花为橘红,黄花菜的花为鹅黄,乃同属不同种也。

反思,商人的话不能轻信,那些包装封面更是只供参考,里面的货未必相同。反思二,有些植物看似我比较熟识,其实未必,如上两种,幼苗期我一点都不认识,生长期也只能猜想为啥科的啥,一点也无法确定,只有对植物的整个一生进行长期观察,才能说认识它。呵呵,这次种植的收获便是我真正认识了这两种植物,想到此,那一丝遗憾也烟消云散。

观察萱草的花,六个花被,六个雄蕊,1个雌蕊。花葶直接从基部伸出,远远高于带型叶,圆锥花序顶生,似螺旋般参差分两列,花被合生成漏斗状,橘红色花被正面有倒v型的亮黄色斑纹,盛开时花被边缘反卷。每朵花一般清晨开放,到傍晚凋谢,只开一天。第二天从花序梗中脱落,又一朵花苞饱满,接上了班,这样一朵一朵陆续盛开,传承着这惊艳的花漏斗风光。

萱草在城市里也是一种常见的栽培花卉,我还见到一些不同的品种,如大花萱草,金娃娃萱草。

观察、学习,提高,谢谢开贴者

路边紫茉莉花开了,就在我家旁边。那是我几年前从邻村采撷种子撒播而成。那里的紫茉莉花花色有黄和红两色,并且同一株花中植物中有这两种颜色的花,甚至同一朵花中,花冠裂片一半为红,一半为黄,颇为奇特。为此我采来这常见的花种来栽植,就是想看这种颇能变异的花。今年我也盼到了这两色紫茉莉花,细长的花冠筒,漏斗状,顶上的漏斗口五裂,两裂片黄色,三裂片红色,筒部也对应红黄二色。雄蕊5,花丝黄色,顶端花药又是红色,雌蕊1。

这里的紫茉莉花是傍晚开放的一般在下午5点以后,阳光照不到时始开,白天阳光下是关闭的,即使是早晨,我在7点钟观察,它也是关闭着,一般一朵花只开一天,第二天不再开放。紫茉莉花开花时间的规律,还待观察,如清早是否开放?阴天、雨天又怎样呢?跟阳光、温度的关系怎样?这些问题,希望和网友们一起探讨。

院中的十几盆花,虽然主角的名称各不相同,但几乎都生长着同一种配角草本——七星莲,这是堇菜属的一种地被小草本,种子很细,弹射传播,并且蔓茎,匍匐地向四周伸长,覆盖着整个花盆的泥土,并向外面铺开伸展。

前一段时间,七星莲遭受虫害,有些花盆中的叶子被啃得稀稀拉拉,什么虫?一种毛毛虫,黑色的身体,红色的条纹和斑点,贪婪地啃着七星莲的叶,有三、四条,那盆硬叶兰的地被朋友没几天就被啃光了。第二天,毛毛虫们转移战场,爬到了邻近的菊花盆,菊花盆中的七星莲就遭殃了。

前几天,毛毛虫们消失了,是转移到院子外面,还是躲起来休息了,我找不到它们的蛹。不过,昨天中午,闲逛的我在菊花叶上发现了一只蝶,翅膀上点缀着豹形斑点——一只斐豹蛱蝶,雌性,我蹑手蹑脚地靠近,很近了,甚至咫尺之间,它还是没有飞跑,是一只刚羽化的蝶。看来是前段时间毛毛虫羽化出的其中一只。verygood,我拿出相机近距离拍了个饱。(很遗憾幼虫阶段没留下吃七星莲的照片,幼虫照片拍自野外)

兴趣很广泛啊。
QQ:573014161  网名:灰太人

含羞草今年第一次开花,时间7月22日,今天。罗勒和醉蝶花也已开了几天了。

上星期发现楼塔合作银行大门前的槐树开花了,圆锥花序顶生,花白色中微带点绿。槐树的果实念珠状成串,较奇特。

长久不更新了,今年的暑假总体来讲不热,到了八月初,间或总会出现雨水,这大自然的空调给我们节省了很多电力,这一个月我家基本上不开空调。

“七月流火”,大火星(心宿二)渐渐西坠,今年我们长江流域的天气也慢慢转凉;“九月授衣”,这几天台风来袭,温度下降,人们都穿起了秋衣。

发新话题 回复该主题