小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]从画潜望镜光路说起? [复制链接]

[讨论]从画潜望镜光路说起?

[讨论]从画潜望镜光路说起?

复习阶段学生做了五下年级课堂作业本综合练习,但是在画潜望镜光路时,

我发现较多学生在画光路时光线的起始点是眼睛,然后射进潜望镜,再经过潜望镜发射出去,

一时感到有些纳闷,教学中对这样的反射光路已经学过,为什么还会出错呢?

问题是:产生这种错误认知的原因是什么?

呵呵,金老师发现的问题我也有同感。我觉得可能孩子还是概念不是很清晰,另外我觉得题目也有误导之嫌。里面说我们从下面的孔往上看,所以很多孩子就觉得应该是从眼睛开始画光线往上反射。这是我的思考,仅供参考。

我认为这是学生前概念在作怪,在很多学生的理解中,

会认为眼睛看到哪里就看到哪里,就会误认为是眼睛的缘故。

但是课堂上我也和学生说起,如果是这样,晚上我们的眼睛就会像小电筒一样,大家哈哈大笑!

学生的自主本位意识在作祟吧!

又是一个证明前概念难以更改的例子。收藏了!

这个问题看来有点普遍啊,主要是学生学生会把眼睛当光源,还有就是对潜望镜的用处不是很理解吧,分析一下能纠正过来!

也碰到过类似的学生作业。我感觉通过制作潜望镜、使用潜望镜和教师讲解、师生解释光路应该可以帮助学生建构正确的光传播的路径概念,可能是有部分学生在教师讲解、师生解释光路时没有认真听,或者后来忘记了。
我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

看来这问题是学生的通病啊,我也曾反问学生你的眼睛会发光吗?那如果每个人的眼睛会发光,那不用爱迪生发明电灯我们就能照亮世界了。之后学生的错误就少了,我觉得主要是他们没认清这个反射过程中光源是谁!

我是这么对学生说的,是物体发出光,经过潜望镜的反射才进入我们眼睛的,所以我们要把光路图应从物体发出才开始的。

发新话题 回复该主题