小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

学生的几篇科学小论文各位给指导下啊 [复制链接]

学生的几篇科学小论文各位给指导下啊

神奇的张力

菱湖实验小学  502班  董费浅

周六到了,我和爸爸一起在家看电视,《自然探秘》中的一个场景激起了我的探索兴趣。水上漂的水黾、水上飞奔的蜥蜴……真是太神奇了!我问爸爸,为什么人不能在水上行走呢?爸爸笑了笑对我说:“这就是水的表面张力托起了动物呀,只有轻小的物体才不会破坏水面张力。”什么是张力?我带着疑惑,爸爸看着我对我说:“那我们今天就探索张力吧。”“太好了”。爸爸、妈妈还有我分头准备好实验器材。我都快等不及了,实验终于开始。

实验一、我们往水杯里加了大半杯的自来水,我们用大头针小心的放到水面上,结果每次大头针都沉到了水底;我们用宣纸托着大头针轻轻放到水面上,一会儿后宣纸沉到了水底,大头针却留在了水面。我高兴的手舞足蹈,我想:这就是因为没有破坏水的表面张力造成的现象。

实验二、看到我们忙得不亦乐乎,妈妈拿出一枚一元硬币问我们:“这枚硬币上能滴多少滴水而不至于流下来?”拿起胶头滴管,我想了想说:“最多10滴。”爸爸说:“那我们试试。”我把硬币平放在一个托盘上,拿起胶头滴管,小心地滴着水,一边细心地数着,10…20…30…只见一元硬币上的水向上凸起了一个球面,而水就是不流下来。我的眼睛都快掉下来了,天哪,怎么会这样啊?我继续滴水,40,41,42,啊,水突然流了下来。原来一枚一元硬币可以装下41滴水呀!

实验三、爸爸说:我这里有一枚1角的硬币,我们再来做个实验吧。只见爸爸拿来了水杯,我小心翼翼地往其中加水。“爸爸快看,水面高出了杯口也没有流出来。”“淡定,淡定,这也是水的表面张力造成的。”“来,把我这枚硬币放到水面上去,但不能让它沉了。你能做到吗?”“行,我一定行,我也要让硬币在水上漂会儿。”在我耐心、细致、认真、沉着、冷静、不屈不挠地反复尝试后,这枚1角硬币终于漂上了水面。“成功!”爸爸说:“行啊,说说其中的道理。”我毫不犹豫地说:“我知道。起初我从高处放下硬币落到水面,把水表面的张力给破坏了,所以硬币直接沉底。之后我用硬币侧面放到水上,侧面和水面接触很少,水的张力太小,无法承受硬币的压力导致硬币直接沉底。最后我用硬币的一面轻轻放到水面刚好修正了上面两个问题使水表面张力不被破坏并且达到最大,这就是成功的原因。”听着我的分析,爸爸点了点头。“不错,你说得对!”

实验四、爸爸让我从厨房拿来了洗洁精,让我挤一滴到杯子的水里。“哇,水上漂着的硬币当场沉底。”怎么回事儿。爸爸说:“成也张力,败也张力。”我想,我已经明白了。一定是洗洁精破坏了水表面的张力造成的。爸爸给出了肯定的答复。

后来,我上网查了资料,知道了什么是水的表面张力,也了解到了洗洁精对水表面张力的影响。果然和我想的一样。这真是一个不错的探索!

学生实验的图片传不上,抱歉

503  沈骏珺          鸭的羽毛为什么遇水不会湿?

散步在小河边,一群鸭子正“嘎嘎嘎”地唱着歌,自由自在地小河里游来游去,嬉戏。它们时不时啄啄屁股,再啄啄身上的羽毛,然后游到岸上,抖了抖身子,羽毛就干了。我觉得又有趣有奇怪“为什么鸭子的羽毛遇到了水马上就会干呢?”

面对这个问题,我还是决定用实验来解决为题。于是,我在小河边收集了一根鸭的羽毛,又在养鸡场收集了一根鸡的羽毛。回到了家里,我准备了一盆清水,放在桌子上,我又把刚才收集的两根羽毛同时放入了水中。不一会儿,鸡的羽毛徐徐地沉了下去,鸭的羽毛却纹丝不动,仍然浮在水面上。可是,为了减少和避免实验的偶然性。我重复做了一次,两次,三次,四次……但是结果还是和先前一样,鸡的羽毛沉了下去,鸭的羽毛还是浮在水面上。这是,我突然想到了一个科学概念:油比水要轻,油能浮在水面上。鸭的羽毛上一定有油脂类的这些东西!为了验证我的这个胆大的想法到底是对是错。我准备做第二个实验。我记得科学老师曾经向我提起过:鸭子的尾部有一个尖尖的东西,那里会产生出油脂。我又来到菜场上去收集了一点。到了家,我用滴管把那些液体滴在了鸡的羽毛上,再放入清水中,奇迹发生了,原本要沉下去的鸡毛居然也浮起来了。我又把那些液体放在了白纸上,拿自来水作比较,同样我把自来水放在白纸上。很快,自来水扩散开来,而那些液体却没有扩散开来。此时我又想起了一个概念:油脂是不会扩散开来的。原来鸭的羽毛上就是有了这种液体才能浮起来。

以上这两个实验现象证明了鸭的羽毛上的确有一层油脂。就是因为这层油脂,鸭的羽毛才可以浮起来。原来鸭子的尾部有一个尾脂腺,它可以分泌油脂。鸭子先啄啄尾部在啄啄全身是因为它要把尾部分泌出的油脂含在嘴里,再均匀的涂在全身。因为油脂没有亲水性,所以鸭子从水里出来只要抖抖身体,羽毛自然就干了。奥秘也在这个油脂里。

科学小论文

荷叶为什么不沾水

菱湖实验小学  502中队   邓茹珂

初夏,我,妈妈,与几个好朋友一起去凤鸣公园玩。那时,碧绿的荷叶称霸“天下”,偌大的湖面上,没有一丝空隙。

玩累了,太阳渐渐高了,我们各自摘了一片荷叶顶在头上,活像一把把绿阳伞。

“哎呀!”随着那声尖叫,宗沈祺的水洒了。一颗颗水珠跳到了荷叶上,晶莹剔透,犹如一颗颗洁白如玉的珍珠。

水珠滚落后,叶面依旧?如原来那么干净。哎?它不应该还是湿的吗?这是为什么呢?

咦,这一根根的绒毛是什么?难道荷叶上这么干净是它们的功劳吗?

要回家了!可我这个标准的好奇宝宝水瓶女,仍然蹲在那里看着荷叶,百思不得其解。为了证实‘荷叶上这么干净是那些绒毛起的作用’,我把那片荷叶带回了家。

回家后,我把那片荷叶放在了一边,用一个比荷叶大的盆子,装满水。接着我小心翼翼地把翻过身子的荷叶放进了盆子里。

2分钟过去了,我把那片荷叶从盆子里拿了出来。呀,荷叶上面还是一颗水珠也没有,倒是反面湿乎乎的。我看了看,啊哈,这荷叶的反面没有绒毛!我哈哈大笑,果不其然,因为有绒毛所以才不会有水珠残留。

我上网查了一下,噢,原来呀,荷叶表面对水的吸附力和水的表面张力两者之消长,莲叶对水的吸附力远小于水的表面张力,所以才不会有水珠残留在荷叶表面。

而且,在显微镜下的荷叶的叶面上布满了一个紧挨一个的“小山包”,“山包”上长满绒毛,好像山上密密的植被,“山包”的顶上又有一个馒头状的“碉堡”凸顶。因此,在“山包”的凹陷处充满了空气,这样就在紧贴的叶面上形成一层极薄的只有纳米级的空气层。由于雨水和灰尘对于荷叶叶面上的这些微结构来说,无异于庞然大物,于是,当雨水和灰尘降落时,隔着一层纳米空气,它们只能同“小山包”上的“碉堡”凸顶构成几个点的接触,无法进一步“入侵”。水形成水珠,滚动着洗去了叶面的尘埃。荷叶的这种纳米级的超微结构,不仅有利于它自洁,还有利于防止空气中飘浮的大量的各种有害细菌和真菌对它的侵害。

因为有了荷叶不沾水这个例子,有的人就制造了一些超疏水性物质,如疏水性布料等等。

一些事物不能光看就下定结论,还要通过生活经验与实际现象来证明自己的观点,或是询问我们身边的“知识宝库”——书籍与计算机,以此增加学问和知识哦!

为什么冰会浮上水面

菱湖实验小学     502       谭可莹

生活处处有科学,我们身边的每一件东西、每一件事情,都有科学。

在一个骄阳似火的夏天,我瞪大了眼,吃惊地看着一杯水和里面的冰:一样是冰,一样是水,是同一种物质的东西,为何冰块儿被水托到了上面?

“唔……”我托着那个水杯走看右看上看下看,但就是想不明白。实在是没有办法,我只好向爸爸求救,却他绝情地跟我说自己做实验去。我闷哼一声,说:“你不说我也知道,不就是冰比水轻嘛!”爸爸神秘兮兮地笑笑说:“那可不一定,没有做过实验什么都是不确定的估计。我就说不是,不信你自己做做看。”

我被爸爸的话气到了,立马倒了两杯水,都是200毫升。一杯放在冰箱的冷冻室里,一杯放在桌子上。时间一分一秒地过去,冰箱里的水也渐渐成了冰块儿。我拿出杯子,找来秤,把两个杯子放在了上面。“啊……怎么会这样的……”我看着两边平衡的称,惊讶了。不服气,有用同样的方法再做了一次。可结果……偏偏不合我意。

看着这个‘骨感’的现实,我不得不承认,冰块儿浮上水面不是冰块儿比水轻的原因。虽然承认了以前的猜测是错误的,但我还是不大服气爸爸肯定的口气,说:“算我错了不行嘛!但是你也不知道是为什么的吧!”爸爸还是笑了笑,指着杯子里的冰说:“你知道看它们的密度是多少吗?”我不屑抿嘴,说:“不知道!难不成你知道?”爸爸说:“嘿,好巧不巧,我就是知道,水的密度是1,冰的密度嘛……是0.9!”哼,才不信呢。打开电脑,查出那个答案,我大吃一惊:好巧不巧,它们的密度的确是1和0.9!以前做过涉及到物体密度的实验,所以对密度也有所了解的我脑瓜儿似乎开窍了,脸上一副恍然大悟的感觉。

既然密度要冰小,那么这个理应浮上去的肯定会是冰。可,奇就奇在这一点,按照常理,不应该都是热胀冷缩吗?水变冰应该是冷缩导致密度更大,冰应该沉下去,而不是浮上来吗?我百思不得其解时,爸爸对我说:“嘿,电脑是摆设吗?查啊!”答案非常得不可思议,我觉得是想破脑子也不会料到的骨感事实:冰居然是一个另类奇葩!人家热胀冷缩,它偏偏不走寻常路,是热缩冷胀!

果然啊!遇到不会的事情,还是做实验靠谱些!

学生小论文,不宜深,在于参与,以及表述的有效性。

体现科学味就行,撰写我认为一般内容包括问题产生,问题解决和问题后思考等。

这样的小论文很好啊,适合学生的文章就是好的。

非常不错哇,会自己用实验探究,还会查资料,也很有童趣。

研究的点很常见而且由浅入深,不错

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

小朋友能够去观察,会动笔写就是一种良好的习惯。虽然有些结论并不一定正确,这个不是大问题,可以慢慢纠正。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

科学本来就是没有定论的,通过孩子们的眼睛发现问题,通过各种途径解决问题,并得到自己认为可以说服自己的答案就是一篇好的论文。
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396
发新话题 回复该主题