小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论][原创]有学生问起:拉动摩擦实验盒的力大于摩擦力?教师该... [复制链接]

[讨论][原创]有学生问起:拉动摩擦实验盒的力大于摩擦力?教师该怎么回答?

有学生问起:拉动摩擦实验盒的力应该大于摩擦力?教师该怎么回答?

我理解这位学生的意思是只有拉力战胜摩擦力才能运动,于是拉力大于摩擦力。我深知这位同学学习科学的勇气和热情。

我的回答是:你的观点很有道理,但是我们一般都是把拉力和运动摩擦力等同相看。

我记得我小时候也是和这位同学一样想的,但是金老师的"我们一般都是把拉力和运动摩擦力等同相看"好像说服力不够.

我感觉这个问题和"沉浮"单元的问题一样,比如很多学生认为物体上浮是因为浮力大于重力.

以下是引用禾米在2013-11-22 16:24:00的发言:

我记得我小时候也是和这位同学一样想的,但是金老师的"我们一般都是把拉力和运动摩擦力等同相看"好像说服力不够.

那又该怎么解释呢?

当拉动摩擦实验盒的力大于摩擦力时,实验盒会加速运动,当拉动摩擦实验盒的力等于摩擦力时,实验盒才会匀速运动,所以我们匀速拉动实验盒时,测量的拉力才和摩擦力相等,这个高中学生才会明白。

科学学科的问题可以通过做实验解决!我们要想拉动物体,必须先克服最大静摩擦力,生活中物体运动情况很复杂,最简单的运动是匀速直线运动,此时弹簧测力计的拉力(拉力方向必须和物体运动方向相同)和滑动摩擦力大小相同。实验是最好的验证!

只有当物体匀速直线被拉动时,拉力才等于摩擦力;如果加速前进那就拉力大了!

初中的知识点,运动和力单元。

教师最好直接告知,在做匀速直线运动的时候,拉力等于摩擦力。因为五年级学生学过牛顿第三定律,所以可以直接讲,学生知道即可,在上课的时候,在这里纠结,反而不利于学生学习。

感谢各位同仁的热情讨论,匀速直线值得强调。
发新话题 回复该主题