小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]与孩子一起成长 [复制链接]

[原创]与孩子一起成长

浙江省小学科学特级教师网络工作室活动有感.doc (, 下载次数:52)

与孩子一起成长

——浙江省小学科学特级教师网络工作室活动有感

短暂的两天杭州之行就这样结束了,这次的活动让我受益颇多,执教的每一位老师都让人不得不钦佩。陈老师那与学生之间亲密无间的师生关系,苏老师逼真的模拟实验,李老师与童老师两位精彩的教学,以及邵老师那灵活的课堂应变能力,都让我羡慕不已。几十分钟的时间,转瞬即逝,可是留给我们的却是回味无穷。

课前,陈老师自在地与学生们进行调侃,交流,足以见得他与学生们的关系亲密,并且深受学生的喜欢和爱戴。这也是我一直希望的,我希望自己与学生们的关系像陈老师与他的学生们一样,就像喻老师说的,只有学生喜欢这个老师,才会去喜欢这门课。这样,我上起课来也会轻松不少。这节课给我的感觉就是轻松自在的,不管是哪个环节,即达到了教师想要达到的目标,又能让孩子学的开心。就比如说,让孩子们自己剪感兴趣的地形,孩子们在这个活动中,热情高涨,而教师又能通过他们剪的结果,清晰地知道他们的知晓度,再根据他们切实的需要展开教学。这节课还有一个亮点就是google earth软件还有课上,教师能很好地利用手机这种科技产品来更好地展示学生的作品,值得学习。苏老师和陈老师的课前后衔接的也非常的自然,而且学生的作品也能够公用。在《地球内部运动造成的地形变化》这一课上,有一个地震模拟器给人眼前一亮的感觉。

初次看到二年级的小朋友上科学课,说实话,有点不敢想象,而且这节课有两个老师一起上,  总共上了80分钟。在这80分钟中,最主要的是孩子们并没有感到一点的疲惫和乏味,反而很是享受这个过程。如果要去教低年级的小朋友,对于我来是,如何让孩子们在40分钟的课堂上集中注意力,这将是最难解决的一个问题。这堂课上,给我感受最深刻的是,一直都是由学生自己动手操作的,原先,一直有这样的顾虑:一二年级的学生能听得懂吗?他们能按照实验要求动手实验吗?听了这堂课才知道,原来二年级的小朋友动手能力也挺强的,比我们想像的好太多了。总之,这一节课有太多的惊喜。

最后一天我们听了邵老师的课,我感觉邵老师是一个经验非常丰富的老师,在他的课堂上,总感觉,一切都在他的掌控中一样。遇到,课堂中的突发事件,也能及时地并且正确地做出处理。就比如,当学生都要拿油时,就让他们一起去看拿油的小组而不是直接给他们。他也很有想法地引导学生去用糖、味精做实验,可见他的用心良苦。而且,这堂课开始的引入比较简洁,是以三年级的《水与油的比较》这一课为起点,引导学生对这一课进行探讨的。    我总觉得,邵老师的课有很多值得我深思的地方,听的时候特别有味道,可是听完,又说不出来好在哪,或许是我自己的言语匮乏,或许,这就是这节课的魅力所在吧。

两天,眨眼就过,收获也不少,出去一趟,个人觉得很值。这些老师都值得我学习,这些老师的课更值得我回味。短短两天时间,让我感觉到在孩子们学习新知识的同时,听课的我无形中,也在不断地成长。感谢那些执教的老师,为我们带来精彩的教学展示。    

舟山市定海区舟嵊小学   王琳

2013年11月10日

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

为了方便大家学习,以文字的形式进行呈现!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

真好,这样就不要下载了,方便了

我的博客:http://blog.kxsy.net/user2/17012/index.html欢迎您常去做客!

以下是引用影随心动在2013-11-12 9:14:00的发言:

与孩子一起成长

——浙江省小学科学特级教师网络工作室活动有感

两天,眨眼就过,收获也不少,出去一趟,个人觉得很值。这些老师都值得我学习,这些老师的课更值得我回味。短短两天时间,让我感觉到在孩子们学习新知识的同时,听课的我无形中,也在不断地成长。感谢那些执教的老师,为我们带来精彩的教学展示。    

舟山市定海区舟嵊小学   王琳

2013年11月10日

王老师这次收获满满的

正如你所说的,每一次学习都是一次成长,我们要珍惜每次学习的机会。想想有更多的人正为没有这样的学习机会而苦恼呢,能有机会参与就一定要让自己静下心多学一点,多思考一些,进步就会更大一些。

发新话题 回复该主题