小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]光与热——阳光下的活动 [复制链接]

[原创]光与热——阳光下的活动

今天带着学生到操场上做《光与热》的实验,学生动手动的很开心,但是却来不及进行总结归纳了!希望看到这篇文章的老师们,能够给我提点意见!

1、为了防止学生竖直拿着温度计,出现手抖,温度计晃动的情况,我给每个小组发了一张A4白纸(方便读数),横放在纸上,刻度朝上。  

Q1:横放、不垫书本会影响实验效果吗?

2、凸透镜会聚的实验中,为了让学生感受到凸透镜能会聚光线,产生高温的点,我让学生找到最小最亮的光斑后,将酒精温度计的感温部位放在光斑位置。观察温度计示数变化。这个实验温度计的升温效果要明显强于多面镜子会聚光线的实验。而我把两个实验的顺序对调了,所以部分做镜子会聚光线的实验时,看到温度计的示数先下降再上升!        

Q2:凸透镜会聚光线,用温度计示数的变化来呈现可以吗?第一次教小学科学,请大家多多指教                                                                         

Q3:无论是哪个实验先做,都会影响第二个实验的温度计示数,有什么更好的改进方式吗?

3、做镜子实验时,由于一堂课的时间限制,没办法每个小组都各做一次0面镜子、1面镜子、3面镜子、5面镜子的实验,因此我将全班的小组分组,第一大组做0面镜子、第二大组做1面镜子、第三大组做3面镜子、第四大组做5面镜子进行观察记录,考虑到每支温度计的初始温度可能不同,每位记录员在实验前需要记录初始温度!                                  

Q4:由于现在的天气太阳温和,阳光不够猛烈,再加上学生拿着镜子的过程中,经常会出现手抖影响光线会聚效果,所以温度变化不明显。请教有什么更好的改进方式?或者更好的教学经验分享!

4、实验一节课,根本来不及分析,放在第二节课感觉效果又不够好!  

Q5:如何简约我的课堂呢?

“抓两头”,“两头都要强”,的确有难度。就要看我们的取舍了,如果可以,建议换课,两节课连续上试试。

杭州市保俶塔实验学校310007

简约课堂是需要积淀和提炼的,楼主的尝试和问题就是改进课堂的契机,

简约课堂提倡较少的实验活动,而把有效研讨,设计研究作为预设进行的。

建议楼主看看章鼎儿老师的科学课,定会收到启发的。

三年级《磁铁》—— 章鼎儿

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&id=14044&page=&star=1

时间问题:教过五年级的老师都有感觉,第二个单元上光的时候天气往往不好,需要和老天进行协商,一有阳光,马上行动!建议一二单元互调!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

两节课连上?我之前没想到过耶,谢谢提醒!!

以下是引用影随心动在2013-10-17 22:18:00的发言:
时间问题:教过五年级的老师都有感觉,第二个单元上光的时候天气往往不好,需要和老天进行协商,一有阳光,马上行动!建议一二单元互调!

是的,这个季节等了好几天都没阳光愁死了,等到了冬天阳光就又来了,偏偏卡着这时候没有!

以下是引用金亚军在2013-10-17 18:16:00的发言:

简约课堂是需要积淀和提炼的,楼主的尝试和问题就是改进课堂的契机,

简约课堂提倡较少的实验活动,而把有效研讨,设计研究作为预设进行的。

建议楼主看看章鼎儿老师的科学课,定会收到启发的。

三年级《磁铁》—— 章鼎儿

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&id=14044&page=&star=1

谢谢金老师提供的经典视频,正在慢慢品味!金老师,请问优质小学科学课的视频哪里可以找到啊?

嗯恩恩!原先就想着按照书本的顺序上,没想那么多,现在才觉得后悔!下次再教五年级的话,我一定把教材顺序打乱组合一下

同感同感

图片变形太厉害,影响阅读。
发新话题 回复该主题