小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

彩虹奇观 [复制链接]

彩虹奇观

彩虹奇观

慈溪市桥头镇桥南小学四(3)班  毛浙雨

今天傍晚,下了一场倾盆大雨。雨过天晴后,东边的天空出现了一条彩虹。彩虹由上而下呈现出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。彩虹横贯东边的天空,气势磅礴,真是大自然的杰作呀!

彩虹是怎样形成的呢?昨天晚上,我在床上辗转反侧,一直在思考这个问题。今天一大早,我迫不及待地向爸爸求教。爸爸笑眯眯地说:“彩虹形成的原因,我先不告诉你,不过你可以先做个试验。”

在爸爸的帮助下,我做了一个实验。晚上,我端来一脸盆水。水中倾斜着放一面镜子,然后熄灭灯,用手电筒的光斜射这面镜子。如图。手电筒的白光经过镜子反射后,在墙壁上照出了一条彩虹。这条彩虹在颜色上的分布跟昨天看到的彩虹一模一样,只是比天空的彩虹小得多。

我在家里制造出了彩虹,我心花怒放!

今天一大早,我把我昨天的收获告诉了爸爸。爸爸夸奖我心灵手巧后,问:“孩子,现在你知道彩虹形成的原因了吗?”我支支吾吾,虽然我制造出了彩虹,可是还是不明白彩虹形成的原因。爸爸看了看我,叫我画的光传播的路线图拿了过来,说:“孩子,一束白光由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种单色光组成。当白光斜穿过三棱镜后会发生折射,但是七种单色光折射本领不同,紫光折射本领最强,折射角度最大,红光折射本领最弱,折射角度最小,而昨天你做的实验中,水面和镜子之间的水相当于三棱镜。白光斜射到这面‘三棱镜’上,就发生折射,从而形成彩虹。”

我听了爸爸的介绍,一知半解。

爸爸说:“这也难怪你,你读初中时就会明白的。”

我可等不了读初中了,那还要好几年呢!我打算求教网络。我一搜索“彩虹形成的原因”,网上跳出了许多答案。其中一条这样说的:“彩虹是一种自然现象,是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。当太阳光通过三棱镜的时候,前进的方向就会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫各种颜色的光带。下雨时,或在雨后,空气中充满着无数个小小的能偏折日光的水滴。当阳光经过水滴时,不仅改变了前进的方向,同时被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等色光。如果角度适宜,就成了我们看到的彩虹。一般说来,只有夏天才有彩虹,这是因为夏天多下阵雨,有时,东边日出西边雨,雨的范围又不大。而冬天干冷,很少下雨,而降雪是不会形成彩虹的。”

现在,我终于知道了彩虹形成的原因,我感到自豪。

我终于明白了彩虹形成的原因。我把这个成果告诉爸爸。爸爸称赞我善于探究,真像个小科学家。我听了,心里美滋滋的。爸爸说:“孩子,你还能用别的方法制造出彩虹吗?”我听了,感觉又是一个挑战。一个下午,我始终在思考这个问题。对了,我何不在太阳底下来场人工降雨呢?这样的“太阳雨”一定能出现彩虹的。

我含了一大口水,朝太阳方向喷洒出水,可是没有出现彩虹。我一连试了好几次,都失败了。

爸爸看到了,给我提了几个建议:1.要背对太阳喷洒水。2.一大口水喷洒出的小水滴太少,不足以形成彩虹,应该接上水管,用自来水喷洒。

我根据爸爸的话做了,果然背对太阳的地方出现了彩虹。我一蹦三尺高。我太激动了!

我觉得这几天的收获很大!我要感谢爸爸对我的指导!

有心的孩子,有趣的科学!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

老同学,有一个如此细心观察的学生,你的付出很多呀!
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

孩子的认真是家长、老师们的付出。
杭州市保俶塔实验学校310007

文章很好,但是我还是希望毛老师把所有发的小论文都集中起来收集,一个帖子!不要每天一帖这种形式。
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

善于观察和思考的孩子!

科学的苗子。能够这样坚持写科学的日记~!赞一个

学做结合,学生思维不断进步,科学素养不断提高
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html
发新话题 回复该主题