小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《水能溶解一些物质》用方糖代替食盐,效果会否更好 [复制链接]

《水能溶解一些物质》用方糖代替食盐,效果会否更好

这个学期四年级的课先从第二单元开始,第一课《水能溶解一些物质》我用方糖代替了食盐,因为我觉得方糖在水中的溶解过程更能让学生看清楚颗粒慢慢变小直至完全看不见。这课的开始我先让学生观察方糖在水中的溶解情况,然后用过程图画出来,再说说方糖在水中溶解了吗?什么现象才说明溶解在水中?以下是一些小组的记录:

从上面可以看出对于“溶解”,学生的关键词是“看不见”“分解、分散”“扩散”,下节课看看再增加沙在水中的实验,学生对“溶解”有否新的理解。

我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/360/index.asp

学生实验。改变教材的材料。并用更明显的材料替代,非常值得学习。学生观察的也非常的仔细,并能准确画出实验的现象。向你学习。
--辉杨杨--QQ:214733907
--浙江省台州市椒江区中山小学--

溶解时,方糖和食盐比较,区别在哪里?

——多了一个方糖先从整块到分散成糖颗粒的过程。

这个过程是溶解吗?我觉得不是!只是在水的作用下,原来被压缩在一起的糖颗粒分散了。

好了,后面的过程,糖和食盐的溶解,基本上是一样的。

根据以上观点,我觉得,两者没有什么本质的区别。

《水能溶解一些物质》用方糖来尝试,有这样的想法做法值得学习。通过此实验,也可以看出孩子们对“溶解”一词的理解。

以下是引用不睡觉的兔在2013-9-13 22:32:00的发言:

溶解时,方糖和食盐比较,区别在哪里?

——多了一个方糖先从整块到分散成糖颗粒的过程。

这个过程是溶解吗?我觉得不是!只是在水的作用下,原来被压缩在一起的糖颗粒分散了。

好了,后面的过程,糖和食盐的溶解,基本上是一样的。

根据以上观点,我觉得,两者没有什么本质的区别。

方糖放入水后从整体分散成颗粒的过程中我认为有部分颗粒就已经在水中溶解,而不是分散后才溶解。另外方糖在水中的溶解速度比盐要快很多,就算不搅拌大部份的糖都很快在水中溶解,从块状到颗粒再慢慢消失,学生都能观察清楚。

我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/360/index.asp

以下是引用stm21在2013-9-14 13:53:00的发言:

方糖放入水后从整体分散成颗粒的过程中我认为有部分颗粒就已经在水中溶解,而不是分散后才溶解。另外方糖在水中的溶解速度比盐要快很多,就算不搅拌大部份的糖都很快在水中溶解,从块状到颗粒再慢慢消失,学生都能观察清楚。

建议做个对比实验,看看是不是真的区别明显。

真不错,降低了学生的观察难度,溶解前后的变化更明显了,而且还收集了学生的笔记。

关注学生比关注教材更多,毕竟人才是关键的,这一点,就很值得我学习

以下是引用不睡觉的兔在2013-9-15 9:03:00的发言:

建议做个对比实验,看看是不是真的区别明显。

我在一个班用盐,另外两个班用方糖,发现后者学生对溶解特征观察得更多

方糖确实比较快。而且几乎没有杂质。食盐会有少许杂质。

方糖确实胜在速度快,但食盐的溶解便于后面加热食盐溶液的铺垫。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题