小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

六上科学始业教育课详案 [复制链接]

六上科学始业教育课详案

六上科学始业教育课  

教学内容和目标:  

1.通过交流,建立和谐的师生关系;  

2.通过探究,激发学习科学的欲望;  

3.民主协商,制订科学学习常规,推选课代表等;   

4.教材预告,了解本学期的学习内容。  

教学过程:  

一、介绍交流,了解科学  

1.今天是我们的第一节科学课,又叫做始业教育课。我想从3个方向来上今天的内容。

我刚刚每位同学都看了一遍,发现同学们头顶上都有2个问题。那就是这个学期的科学课是你教?你是谁?

所以第一个方向是讲我,自我介绍:大家好,我叫-------。以后大家就叫我金老师。说到我为什么站在这里呢?其实是这样的,在我和你们差不多的时候,老师非要逼我们写长大后要当什么?我不记得当初写的是什么,感觉离自己很遥远,直到高中快毕业的时候,没办法要做决定了。我当时想想,语文不喜欢,要背要记要写作文,数学也不好,碰到不会做的题目想死的心都有;历史,你们懂的,我们一天到晚要求日本学习历史,正视历史,可是人家根本不理你,你学得再好也没用。政治,基本和历史的情况一样。所以没办法选了地理,所以我今天站在了这里。

2.第二个方向就是你们,因为你们是学习科学的主体,你们已经是六年级的学生了。请你们说说学习科学的三年时间中,让你印象特别深刻的事,或者是特别想说的话?注意前提是科学有关。

师:如果三年回顾,你什么都没有想起的话,有两个人很失败。一个就是你们的科学老师,他辛辛苦苦教了你们三年,却什么都没有给你留下,这是他的失败。还有一个就是你自己,三年啊,你白白在教室里学了三年却一无所获,真的是糟蹋生命!

师竖起食指,有意识地在押晃动几下,说:小学阶段的科学学习就剩最后一年了,希望大家好好努力,争取有所收获。

3第三个方向是科学,请你说一说科学是一门怎样的学科?

师:中国梦的由来:在中国的古代,清朝中后期之前,中国是很强大的,在各个方面都领先于世界各国,那时候的中国人就好比是,姚明走在街上,在到哪里都是高人一等,中国人骄傲了,实行闭关锁国的政策,这个时候国外的第一次工业革命和第二次工业革命,使各个西方列强变得强大,在这其中,科学技术起着决定性作用,由此科学技术是第一生产力。知识就是力量的名言开始流传。在那个时候,中国受人欺辱,现在以习总书记为代表的中国人开始寻梦之旅。提出中国梦,要让中国变得更加强大,社会更加和谐,人民生活更加富足等等。作为学生,我们应该努力学习科学文化知识,成为对国家有贡献的人才,21世纪,人才才是最重要的。

二、“魔术”表演,感受科学  

1.神奇的硬币  

实验材料:百元大钞1张(越新越好),一元硬币1个。  

师先后出示一元硬币和百元大钞,问:想要吗?想要哪个?都不给——哈哈,这是今天的实验材料。  

演示:把百元纸币对折,打开成90度直角左右,立在桌子上。再在百元纸币直角上放上一元硬币。慢慢拉直纸币,拉成一线,硬币不掉。  

让个别学生上台体验。  

2.往上爬的钥匙  

实验材料:钥匙,皮筋  

演示:钥匙在皮筋上自己向上爬。  

3.解密,建议学生回家表演给爸爸妈妈看。  

三、民主协商,制订规章  

1.科学作业要求和作业本批改说明。  

2.推选科学课代表,划分科学小组,明确各自职责。  

3.实验室上课的相关要求。  

、快速阅读,感知教材  

1.自由看书,时间3-5分钟。  

2.说说通过阅读知道什么,最感兴趣的是什么?  

六、布置回家作业  

1. 预习第一课内容。  

2. 布置需准备的材料。

有自我介绍,有思想教育,有科学小实验,有规章制定,有教材感知……六年级科学始业教育,够丰富的。

谢谢分享!

以下是引用海儿在2013-9-1 15:13:00的发言:

有自我介绍,有思想教育,有科学小实验,有规章制定,有教材感知……六年级科学始业教育,够丰富的。

谢谢分享!

同意!感谢分享!

这样的始业教育课同学会难忘的!

很实用,谢谢分享!

准备借鉴了!谢谢!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

谢谢分享!

正好用的上,谢谢分享,哈哈~~~

如果是老教师上自己班级呢,应该如何上呢

谢谢分享!硬币的小魔术,我觉得应该让学生先上来尝试一下,然后教师再演示。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289
发新话题 回复该主题