小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我怀念,但不回忆——网络研修周岁记 [复制链接]

我怀念,但不回忆——网络研修周岁记

我怀念,但不回忆

——网络研修周岁记

大概是几年前,有过做出纳的经历,所以,使得原本对数字不敏感的我,在近些年,也突然对数字敏感起来。

就像,我看见别人的车子,我往往会最先关注车牌一样

今天,是2013年的820突然就想起了去年的今天。

进入论坛,满打满算,今天应该是整整一周年的时间。

2012820日,自从在论坛发第一篇文《将事情做到极致——听喻伯军老师做一个拥有不断追求的人》有感之后,便开始了这段一年的点滴。

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=13100

一年,365天,一个说长不长,道短,也不算短的日子。

我很感谢论坛,在这一年里,我收获很多,反思也很多。

以前,我只喜欢封闭,把自己圈在自己的天空和世界,有时甚至会怀疑自己的选择而沮丧不已。

当初,因为调动工作,我不得不从教初中科学改教小学数学,之后,又不得不因为调动工作,教小学数学而改教小学科学。

当通知我教小学科学时,我一时没控制好情绪,当着领导的面,忍不住稀里哗啦流泪过。

因为,我觉得自己太悲催了,那么多年下来,连个大致的方向定位都没准。人生没有几个7年可以让自己去挥霍的。后来,领导答应,第二年让我再教回数学。

可就在这一年的时间里,虽然教科学很辛苦,但不知道为什么,我决定坚持下去。

去年的今天,也就是在进入小学科学满3年时,我正式接触小学科学论坛。在这里,我突然发现,这里竟然有这么多志同道合的人。虽然分布在各省,乃至全国各地,但彼此都显得真诚。

特别是在我发了第一个有关喻老师讲座的主题帖之后,竟然一时间有那么多人回帖和关注,一时间,这种措手不及的场面,让我既欣喜,又感到受宠若惊。我甚至在后面,都不该如何往下更新。我生怕,写得不好,让大家没有共鸣,而让大家失望。

也就是那几天,我学会了用手机浏览网页。因为,我想看看有没有人继续在跟帖。是不是很幼稚的行为,呵呵。

我曾经在那个帖子里打过一个比喻,我就像一个种大蒜的孩子,隔上几分钟,就想去看看大蒜有没有发芽。

以前,手机最多只供我打电话,发短信。可,从那次发帖后,在没有电脑和网络的时间里,我却破天荒的包了5元的手机流量,开始手机上网浏览的日子。

我记得最清楚的是,5元的流量根本不够我使用多久,于是,10086就开始短信来提醒,说流量已经用尽,如果重新包,需要发送短信多少至10086.

哈哈,现在,回想起那段日子,真的记忆犹新。

论坛,真的就有这样的凝聚力,可以夸张的说,让自己魂牵梦绕。好像,一天不去点击打开,就少了些什么似的。

特别是看到喻老师回帖了,整个人就像打了“鸡血”似的,那种心情,也许无法用简单的语言去描述的。总之,很复杂。

之后的日子里,看见其他的老师,相继会在论坛发表对问题的探讨,对课的再思考,对讲座的共鸣等等。

那时,我就觉得,这里真是科学老师应该驻足长留的地方。

看到很多人的无私分享,就觉得心里很暖。

所以,在这里,不仅是可以获得知识,还可以获得动力,甚至获得更多的思考和反思。

特别是看到他人的课堂时,给孩子那么多的实验和探究,你就会反思自己有没有做到,如果没做到,就感到很内疚,由此便产生要上好每一节课的动力。

那时,我就觉得,论坛真是一股无声的力量。督促着你自觉的朝着一条正确的科学道路上去实践和奔走。也许,过程很辛苦,但结局是没有遗憾的。至少,自己也在为这样的一个学科,尽自己最大的一份努力。

真为喻老师能开设这样的一个论坛,而感到震撼。我想,这也是小学学科教育的首创吧,走一条网络教研的发展之路,而这条路应该算是一条鼓舞人心、凝聚人力的康庄大道。

我们市的教研员是兼职的,既是数学又是科学的教研员。他曾经就很感慨,说:“很感谢科学有这样一帮人,很感谢有这样团结,上进,浓浓的教研氛围。这是小学数学教研活动时,所不能感受到的。”

的确,在有了市区联络员这支队伍后,每次的教研活动,有了网络整理和实录直播,还会后续的整理报道。这使得整个活动有始有终。其实,很多时候,我们常常感叹,教研的过程往往是:“听的时候心潮澎湃,总觉得自己有很多很多想法想说,想写。但,过后,却没有这份冲动了。

但,现在,这样的状态,在小学科学已经有了很大的改观。越来越多的人,喜欢在教研活动结束时,写上自己的感受,哪怕是简单的几句。

我想,能做到这样,教研活动的作用,已经极大化的发挥到了。

我这个人就是这样,一到我自认为特殊的日子,就会感想特别多,也就喜欢胡乱,毫无条理的文字记录一番。

无非,就是表达自己内心的一份感谢和感动。

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

想说:

怀念

但不回忆,

因为每一次怀念,

我总要找到最初的温暖和力量。

我怀念

但不回忆,

因为每一次念想,

我都对一些时光,一些人,一些事的不舍。

我怀念

但不回忆,

虽然我的心情装不下那么多的时光片段

但一定会记得最初的美好。

我怀念

但不回忆,

此时,

我只想说,

有你真好。

美好的往事(网事),优美的诗歌,唯美的图片,黎黎同学总是不断地为论坛注入新的活力。

祝贺黎黎周岁大喜啊,有没有红包送啊
每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

都是误打误撞进来的,我曾经迷茫过5年,也在这里找到了方向!
QQ:573014161  网名:灰太人

庆祝庆祝,要不我们上门庆祝一下?
一直努力中……

从2012年4月12日起,我正式加入了论坛,算来!我已经一岁半了!哈哈!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396
发新话题 回复该主题