小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

8月8日—18日,浙江老师参与打造快乐的桂馨夏令营(什邡),争取... [复制链接]

场外支持一个,同志们辛苦了!

预祝夏令营圆满成功!

期待着你们凯旋,让我们有更多的分享
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

祝贺桂鑫夏令营的活动顺利举行

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

8月8日,星期四,天气:温州晴,成都阴

早上9点45左右到了龙湾机场,兔子已经在那里等了好一阵子了。望着兔子光溜溜的脑袋,锃光发亮,好似电视剧里的大反派,呵呵。

取票,过安检,搞笑的一幕发生了:我很自觉地上了安检台,安检员笑着,您可以走了。我说,怎么?我是国家免检产品啊?真好!话音刚落,兔子进来了,安检门自动报警,安检员认真地把兔子“体检”了一番,我不由地感叹,这就是人品啊!兔子赶紧给自己打圆场:我习惯把一些电子产品带身上!

候机的时候,我对兔子说,建秋,你这次和我一起出发,得做好心理准备,因为我每次跟基金会出门,飞机总是误点的。可能兔子人品比我更好,也可能是我这次人品大爆发,这次飞机居然正常起飞,更离奇的是,以往每次都是我误点,其他人正常抵达,这次竟然是我们俩正常抵达,其余人一律误点。兔子,I 服了you!

下午1:45,飞机降落在成都双流机场。和什邡教育局教科所的易爱国老师碰了面,悲催的兔子和我站着、坐着、靠着,差点没躺着,足足等了4个多小时才把所有的志愿者等齐,到了什邡吃饭,已经晚上近8点了。这就是命啊!

什邡我已经是第2次来了,所以倍感亲切。更令我称奇的是:2009年和2013年,两次来什邡,同样是易爱国老师接的机,同一辆接我们的车子,同一个司机,同一个位置!猿粪呐!

成都室外温度25℃,这让我们这些高唱“蒸笼岁月,何惧热流”的浙江老师兴奋不已,尽情地享受清爽的凉风和清新的空气。

欲知后事如何,请听明日分解。

芒果大大是张老师还是黄老师呢?

哈哈……

期待你们夏令营活动的下一步进展情况。

成都室外温度25℃,这让我们这些高唱“蒸笼岁月,何惧热流”的浙江老师兴奋不已,尽情地享受清爽的凉风和清新的空气。

欲知后事如何,请听明日分解。

成都的温度这么低啊!

哈哈,时时关注新动态。

8月9日  星期五   天气:多云

早上8点,被叫醒,勉强睁开蒙松的睡眼,洗漱干净,用过早餐,奔赴什邡市北京小学(原方亭四小,震后由北京援建,故更名北京小学),正式开始夏令营筹备前期工作——辅导员培训。

与会的人员除了16名辅导员外,还有易爱国老师。首先我们基金会工作人员和我们辅导老师及志愿者开了个短会,拿张根兵老师的话说“领导给我们训话”,这几天在什邡不准无纪律无组织,要少给当地政府添麻烦。

9点,会议正式开始。我们先制定了一个大致的框架,9日-10日共2天4个半天时间单元,每个时间单元里我们要落实的有哪些工作,再根据框架开始细化。

讨论的结果暂时不好公布,这个得总部批准,呵呵。但是讨论的过程大家可以借鉴,今后举办类似的活动可以做些参考。

现采撷部分花絮与大家共享:

1.什邡的老师一发言,都是客气地说,我希望能学习到……我希望能配合各位名师……,此后的讨论也很少发言,比较被动。我想,这跟我们办夏令营的初衷是不符合的,我们希望当地的老师和我们志愿者老师一道,共同献计献策,为办好夏令营而努力。因为我们是以一个工作团队的形式开展活动的,而且与会的志愿者和当地的老师几乎都没有过夏令营的经验,所以大家应该群策群力,而不存在指导与被指导这种关系,实际上,所有的主题讨论16位老师之前都是参与进来的。所以,我想,位置摆正很重要,无论是所谓的“名师”还是当地的老师,都要充分地认识到:我们不是一个人在战斗,我们要汲取集体的智慧,多沟通、多协调,齐心协力办好本届夏令营。

2.在讨论是否设置“优秀营员”奖项时,老师们出现了2种截然不同的意见。一种意见认为,不应该评选优秀,来夏令营就是来玩的,平时已经累得够呛,这5天夏令营还要参加各项评选,孩子们会排斥;同时,会表扬小部分,打击大部分;另一种意见认为,优秀营员是应该评的,这不仅仅能起到激励和榜样作用,而且对于夏令营的组织活动是有利的。我们评选尽可能做到公平、公正、公开,孩子们是能接受的。而且,此外我们还有单项的一些奖项,已经尽可能地位每一个孩子提供成功和受赞赏的机会,评价的功能要用好,不能忽视评价的作用。激烈的争辩谁也说服不了谁,最后采用投票的方式:

不评:9票,以易爱国老师为首的当地老师和浙江的张根兵、山东的吕晖老师为代表;

要评:7票,以基金会领导和浙江的黄国胜、重庆师范大学的4位大学生志愿者为代表。

中立:2票

吃中饭的时候,不甘心的黄老师问投了不同意评选的一位志愿者(易老师的儿子,大二学生):你对评选优秀营员怎么看?

小易说:可以的啊,大学里也会有一些类似的评选,不过我无所谓的。

黄老师:那你干啥投反对票?

小易说:我投的是亲情票,您懂的……

黄老师彻底无语,痛心疾首,后悔不已,应该采用不记名投票啊,说不定结果就比一样了!小易可能会中立,什邡的老师们也可能会倒戈啊!与此形成鲜明对比的是张根兵老师激动地拿出照相机:来来来!投反对票再举次手!什么叫民主,这就是民主啊!

黄老师无奈地退订了8个优秀营员的奖杯,并自嘲:想捐助几个奖杯都这么困难!

3.原定的晚间营会安排了3个晚上观看科普电影。经过讨论,我们觉得这样的安排不大合适,孩子们每天看1个小时的录像再回家,活动会比较枯燥,孩子们也会失去兴趣。但是老师们都觉得自己准备的影片不错,咋办呢?集体的智慧再次涌现:

首先,把3个晚上的活动集中到一个晚上举行,带了影片的4位老师自制海报,想方设法“忽悠”孩子们到播放自己影片的教室去观赏科普电影,看谁神通广大,呵呵;

其次,我们增加了分营的联欢会和总营的师生联欢会。

最后,我们还增加了科普活动小竞赛。

虽然可能不是最好的结果,但是比起之前有了改变和进步,体现了集体的力量。

4.张根兵老师负责的主题是《环形山》,之前他一直告诉我们,这是一个非常震撼的活动,孩子们会很喜欢。下午会议上所需材料一提出来,顿时震惊四座,果然震撼非常!君请看:

水泥:32袋(亲,你没有看错,每袋25kg哦!)

石灰:32袋;沙子:32袋;泥土:32袋!

大伙都觉得这么多的投入,除了考虑产生的效能,还要考虑这些材料的再次利用,最后张老师接受了大伙的建议:每种材料只购2袋,每个分营做一个模拟实验即可。

小结:俺从小文笔不好,只是忠实地做了点记录,请大家见谅!并多提建议和意见!更多图文播报,请点击另一个专贴,谢谢!

期待更多的图文并茂
杭州市保俶塔实验学校310007

在黄老师(应该是黄老师吧,因为文中叙述中张老师是用第三人称出现的,不过,看兔子的营员手册,浙江应该是4个,好像还有金华的孙悦的)的详尽叙述中,让我们这些场外老师感受了一番你们的活动情景,期待继续报道!
发新话题 回复该主题