小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]省培趣味实验与探究案例 学习体会 [复制链接]

[原创]省培趣味实验与探究案例 学习体会

【小学科学“做”与“学”实验教学】省培第二天

小学趣味科学实验与探究研究  学习体会

经过一个晚上的休息,学员们以饱满的状态早早的在大厅等待杨老师的到来。因为堵车杨老师迟迟未到,不过有了昨天的收获,这并不影响大家的热情。杨老师来了,正如他所说,我会给大家带来精彩,今天的讲座确实又给我带来了更多的探究灵感。

杨老师以小学科学的性质和对新课标的解读开场,让我们马上明白了他的想法——如何探究。接下来的内容精彩纷呈,通过展示作品、互动交流、讲解原理、学员的体验,让我们充分感受到了一个小小的教具作品原来就在我们的身边,只要我们善于发现勇于尝试、乐于与学生开展,相信也一定能充分调动孩子们的学习乐趣,促进他们开动脑筋、乐于动手、乐于分享。这些内容的展示结构清晰,从观察——提问——猜测——验证——记录数据——交流评价——得出结论。这正是我们科学探究课堂的一般方法,但杨老师能将如此多的案例串联的如此自然也是值得我们学习的地方。最后杨老师以一个科学实验课堂最大的功能的互动结束了教学内容,或多或少大家也能说出一二,也正如杨老师所说吧:让孩子们更喜欢科学课。我想一个成功的教师就是心系学生的老师吧!

两天悄悄过去了,学了很多,更多的还是回去细细品味吧!

建议楼主把自己的感想放在培训帖一起!方便大家学习!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

很像看看哪些趣味实验和一些案例,让我们也品味品味吧。楼主辛苦了!

期待那么有趣的教具和案例!!
享受教育

期待更多内容晒出来分享!
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

这个培训一定很有趣
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

【小学科学“做”与“学”实验教学】省培第三天

趣味科学实验动手做

今天终于来到了仰慕已久的浙师大校园,参加的项目是动手做,最大的感受是原来自己也是眼高手低啊!“眼高手低”这个词通常是老师拿来评价学生的,可这次却自己体会了这种感觉,不是那么舒畅。面对这样的材料,一些干电池、四节钕磁铁、一节长导线,你有几种方法做成小电动机呢?看是简单的小电动机还挺难做的,尝试了几次都不能转动,有点着急了,时间不够啊,都是问题……所以呀,做件看似简单的事情不简单啊!此外大家还做了太阳能电板的电流电压检测、电磁琴的位置与频率检测。最让我体会到乐趣还是魔力风车制作了,原来这神奇的风车运用了简谐运动,对于其中的原理还真不懂,能转就行吧!浙师大的科技馆也让大家大开眼界了,吸引我还是那个发电站的模型,一个看似深奥的工程在此如此简单,真佩服他们的智慧啊!

制作小电动机,看学员们多认真!

老师利用电子琴给大家演奏歌曲!

学员体验共振现象
发新话题 回复该主题