小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

兔宝宝成长日记连载 [复制链接]

兔宝宝成长日记连载

序:

喜爱小动物是孩子的天性,女儿在这方面的兴趣更是独特浓厚。因为女儿的喜爱,我们的家成了小小动物园,先后养过毛毛虫、小蝌蚪、金鱼、乌龟、鹦鹉、画眉、麻雀、小狗、兔子……

去年寒假领成绩单回家时,正赶上集市上有人卖小兔子。为奖励她获得了三好学生的荣誉,于是答应给她买一只小兔子。看着小精灵一样可爱的小兔子,原本只准备买一只,但又担心兔子太孤单,于是就挑选了两只。从那一天起小灰兔和小花兔就在我们家楼顶的天台上安家、成长起来。

五个多月时间一晃而过,小兔子长成了大兔子。期间由于天气炎热,曾送到别人家里与另外两只兔子混养了两个星期。又担心长时间寄养在别人家给他们增添太多麻烦,于是又在两周前把兔子接回了家。

6月27日中午,没有发现任何怀孕迹象的兔子竟产下一子,真是突如其来的惊喜。女儿更是喜出望外,总是长时间地蹲在一旁聚精会神地看着这个新生命。于是利用这个契机,鼓励女儿刚好在暑假空闲之际写一写兔宝宝的成长日记。

当时的小灰兔,现在的灰兔妈妈。

小时候的灰兔和花兔

灰兔和花兔寄养在别人家里,与另外两只红眼白兔一起混养。

小兔子的成长日记(一)

2013627   多云转晴

今天,我特别兴奋,原因有两点:从今天起,我可以轻松两个月了;另一个原因是爸爸告诉我说:“今天下午,我们家的兔子生了一只小兔子。”刚开始,我还半信半疑,但后来爸爸带我到超市买红糖和牛奶,我就真的相信了。虽然不多,只有一只,但母兔头一回做妈妈也挺不容易的。

回家的路上,我总是觉得时间过得好慢,好慢。终于到家门口,我飞快地跳下车,以每秒光的速度向楼上冲去。总算到了楼上,还没来得及喘口气,我就又忙着换鞋上楼顶了。

我冲到平台上一看,嘿,我的妈妈已经用大纸箱给小兔子和兔妈妈做了一个温暖又舒适的窝,里面铺了两条毛巾。小兔子在毛巾上滚来滚去,有趣极了,大概是想找它妈妈吧!它全身朱红色的,眼睛还没有睁开,四只小爪子在空中有力地挥舞着,好像在说:“我要站起来,我要站起来!”它的尾巴很细,只有细细的圆面条那么粗;嘴巴短而圆,一点儿也不像它的妈妈;最有趣的的还是它的那双耳朵了,短短的耳朵紧紧地贴在脑袋后面,不像兔耳,倒像猪耳。准确地说,它就是一个“四不像”:不像兔子,因为没有长长的耳朵,也没有它妈妈的长嘴巴;说它是小河马吧,又不像,因为它没有河马那大大的嘴巴,也没有粗壮的腿;说它是猫吧,也不像,因为它没有猫那大大的头;说它是老鼠吧,也不像,因为老鼠没有这么短的尾巴。虽然它是一个名副其实的“四不像”,但是看着这个鲜活的小生命,我心中还是充满了无法形容的喜悦感。

观察的很仔细,写的很生动,期待后面的精彩——

以下是引用不睡觉的兔在2013-6-30 22:36:00的发言:

观察的很仔细,写的很生动,期待后面的精彩——

谢谢兔子来围观兔宝宝成长日记,嘻嘻……

马上继续

兔宝宝的成长日记(二)

2013628   中到大雨

今天早上8点不到,爸爸就叫我起床了,说:“刘珂,快起来看哪,兔子有大变化了!”话音刚落,我就呼的一下从床上坐起来。从原本半睡半醒的状态一下子转变成了精神振奋。我没顾得上换衣服,就三步并作两步飞奔到了楼上。

我被眼前的景象惊呆了,躺在毛毯上的不再是朱红朱红的肉团子,而是粉红色的,皮肤表面还有一层雪白的、细细的毛。它的耳朵也不像昨天那么短了,稍稍长了一点。在今天早晨,它给我的第一印象就是一头超级迷你型的小猪。

吃完早饭,我和妈妈又忙着给小兔子喂奶。这个兔妈妈还是第一次当妈妈,可能经验不足,母性不强。只是偶尔会去舔一舔小兔子的身子,把它身上的异味舔干净,很少会去给小兔子喂奶。因为这样,所以我和妈妈就要进行人工“喂养”了。在我眼中,所谓的“人工喂养”,其实就是我和妈妈统一战线,帮助小兔子吃到香甜可口的奶汁。妈妈用手去推母兔回窝。试了好几次都无济于事。妈妈火了,直接拎起那两只长长的兔耳朵,把它放回窝里。为了让兔子安静下来,也为了让小兔子吃到奶水,妈妈用手轻轻地抚摸母兔的两只耳朵。果然,母兔很快就安静下来,目光渐渐变得柔和了。小兔子用前爪使劲抓住兔妈妈身上的毛,好像蚂蟥一样紧紧地吸在兔妈妈身上。可是它的后腿却始终碰不到兔妈妈的一根毫毛。试了好几次,奶没喝着,它倒没有力气了,只好换种姿势,一屁股坐在地上了。一会儿又在母兔腹部下面来回摸索着,过了好一会儿,终于停了下来。我想:“这次,十有八九是找到奶头了吧!” 忽然我听到了小兔子吃奶的“吧唧”声。只见小兔子用一只爪子撑着自己的身体,另一只前爪有节奏地按着母兔乳房,“它应该是在给自己挤奶吧!”我不禁想到。它的两只后爪在空中胡乱地踢着,蹬着,我想道:“它是在打太极,还是在跳舞呢?”我轻轻地翻着母兔腹部的毛,突然,我摸到了一个突出的东西。翻进去一看,嘿,是它的乳房!它的乳房朱红色的,有花生米般大小。

下午,我去逗她玩时,发现它的屁股旁边有许多黑芝麻大小的黑色颗粒,轻轻一抖,就掉到了地上。哈,小兔子拉大便了!我大笑。

一两天时间,变化就很明显哦。小时候我们家也养过兔子,还记得看我妈按住兔妈妈给小兔子喂奶的情景……呵呵,关注!

以下是引用小雨沙沙在2013-6-30 22:51:00的发言:
一两天时间,变化就很明显哦。小时候我们家也养过兔子,还记得看我妈按住兔妈妈给小兔子喂奶的情景……呵呵,关注!

变化确实很大,除了外部特征,另外爬动也稳定多了,具有了一定的方向性。

最爱这句!它在给自己挤奶啊!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

小兔子这种小动物挺受小女孩欢迎的,刘珂小朋友,观察的很仔细哦!小兔子的成长日记也很的很不错哦!

哇,第一次看到小兔兔出生耶,好弱小的生命啊!
发新话题 回复该主题