小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]极昼与极夜现象与地球自转有关系吗? [复制链接]

[求助]极昼与极夜现象与地球自转有关系吗?

学生说没关系,网上查有的说有关系,有的说没关系,我也不知道到底是有关系还是没关系,明白的朋友能不能给我说说?

地轴倾斜

关键是地轴倾斜,地球自转关系不大,也可以说无关。

我知道是与公转和地轴倾斜有关,学生问我与地球自转有没有关系,我个人认为是没有关系的,但参考书里说有关系,上网查了一下有好多人都说没关,我现在就蒙了,到底和自转有没有关系?

抛开极昼极夜这种特殊现象,昼夜现象是与地球自转有关的。
在春分和秋分这两天,全球都是昼夜平分的,(包括北极点和南极点)都是白天十二小时,晚上十二小时。
离夏至冬至越近,极昼和极夜现象越明显。
所以,昼夜现象与自转是有关的。

就算它不自转,只要地轴是倾斜的,就会产生极昼和极夜,地轴倾斜是地球自转形成的吗?查了一下百度,说是科学家们都没有定论呢。

唉,老师的素质低,然后出现问题都没有给正确答案的地方,真悲哀啊。

以下是引用青草的味道在2013-6-13 16:43:00的发言:

就算它不自转,只要地轴是倾斜的,就会产生极昼和极夜,地轴倾斜是地球自转形成的吗?查了一下百度,说是科学家们都没有定论呢。

第一,极昼极夜现象必须与太阳的东升西落联系起来,所谓极昼就是,子夜太阳在地平线上,中午太阳升到最高,(但是斜射得厉害)而接近午夜时分,太阳又回到地平线上。也就是

这就是地球上现实存在的极昼现象。

当然,如果仅仅地轴倾斜,地球不转,也会出现极昼极夜现象,(如夏至时和冬至时的极昼极夜表示的)但是,这样的话,就会出现一年只有一个昼夜(春分到秋分为北极的极夜,南极的极昼,秋分到春分为北极的极昼,南极的极夜)

而地轴为什么是倾斜的,是不是自转产生的,这才是科学家没有定论的吧。我们这些小学科学老师又怎么能弄得懂呢?

(先有蛋还是先有鸡呢?生命是怎样诞生的呢?……)

以下是引用荷之灵在2013-6-13 17:11:00的发言:

第一,极昼极夜现象必须与太阳的东升西落联系起来,所谓极昼就是,子夜太阳在地平线上,中午太阳升到最高,(但是斜射得厉害)而接近午夜时分,太阳又回到地平线上。也就是

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pics_21.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这就是地球上现实存在的极昼现象。

当然,如果仅仅地轴倾斜,地球不转,也会出现极昼极夜现象,(如夏至时和冬至时的极昼极夜表示的)但是,这样的话,就会出现一年只有一个昼夜(春分到秋分为北极的极夜,南极的极昼,秋分到春分为北极的极昼,南极的极夜)

而地轴为什么是倾斜的,是不是自转产生的,这才是科学家没有定论的吧。我们这些小学科学老师又怎么能弄得懂呢?

(先有蛋还是先有鸡呢?生命是怎样诞生的呢?……)

很专业。图很好。

--辉杨杨--QQ:214733907
--浙江省台州市椒江区中山小学--

我觉得有关系,极昼现象是和平时的白昼相比较得出的,如果地球不自传,地球其他的地方一年也就一个昼夜交替现象,何来极昼之说~!
发新话题 回复该主题